• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование — один из секторов экономики, в котором Москва предложила собственный стандарт

В рамках XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ прошла встреча в формате диалога между мэром Москвы Сергеем Собяниным и ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Они обсудили главные темы, касающиеся жизни крупнейшей городской агломерации страны.

Московское качество образования

Ярослав Кузьминов рассказал, что в Москве постепенно формируются собственные стандарты качества, к которым все привыкают. Один из секторов экономики и социальной жизни, в котором Москва предложила собственный стандарт, — это московское образование. Ректор ВШЭ привел в качестве примера лицей Вышки, который занял первое место среди школ Москвы. По мнению Сергея Собянина, создание предуниверсариев, школ в составе университетов, — это важный проект, который позволит школьникам получить профессиональную ориентацию и адаптироваться к вузовской атмосфере.

Московские школы — одно из достижений команды мэра, считает Ярослав Кузьминов. В Москве были созданы крупные школьные комплексы, что некоторыми воспринималось враждебно, да и сейчас многие все еще недовольны изменившейся логистикой и тем, что школы стали менее «домашними». «Это вопрос приоритетов: мы хотим получить домашнюю атмосферу маленькой школы и чадо, которое выйдет из нее, не будет конкурентным в жизни, либо мы получим выпускника, который поступит в лучшие вузы Москвы, будет обладать качественными знаниями. Для нас самое главное — не вырастить элиту, а дать равные возможности в любом районе города получить качественные услуги, в первую очередь — услуги образования», — сказал Сергей Собянин. Без создания крупных школ сделать это было бы невозможно. К тому же благодаря объединению и укрупнению удалось сэкономить примерно 15% расходов, которые пошли на повышение зарплат учителей. По словам мэра, в Москве победителей олимпиад в 2,5 раза больше, чем в других ведущих регионах страны, и добиться этого было бы невозможно без сложных реформ.

Еще одна волна обновления школ, которая началась в Москве, касается цифровых технологий. Речь о создании так называемой Московской электронной школы (МЭШ). По словам Ярослава Кузьминова, благодаря этому шагу стало возможным создание цифровых учебников, обучающих игр и симуляторов профессий и технологий. Сергей Собянин рассказал, что с Министерством образования было заключено соглашение о передаче платформы Московской электронной школы в другие регионы. Хотя процесс создания электронных учебников и закончился неудачей, так как для того, чтобы охватить все предметы, необходимо разработать от 60 до 300 тысяч вариантов, было решено развивать «народный проект». Теперь учителя самостоятельно могут загружать собственный контент на единую платформу, откуда его можно брать, дополнять и использовать для создания плана уроков. Этот проект успешно запустился, в настоящий момент уже доступно 15 тысяч сценариев уроков, и количество их с каждым днем увеличивается. «Я надеюсь, что в течение года-двух эта образовательная платформа будет крупнейшей в мире», — отметил Сергей Собянин. По мнению Ярослава Кузьминова, все будущие преобразования невозможны не только без создания действующей инфраструктуры электронной школы, но и без педагога, и качественно новый педагог уже появился в Москве, что произошло во многом благодаря увеличению уровня заработной платы учителей московских школ.

Транспорт

Москва — главный транспортный узел страны, и это одно из основных преимуществ города, позволяющих ему зарабатывать, уверен Ярослав Кузьминов. В то же время существует необходимость ввода новых обходных маршрутов, которые сделают Москву более удобной для горожан.

По словам Сергея Собянина, в ближайшее время будет завершено строительство центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), что позволит убрать грузовые фуры с МКАДа. Количество грузовых железнодорожных дворов в Москве также уменьшается за счет вынесения их за пределы города. Проблема переизбытка легкового автотранспорта решается благодаря развитию пригородного движения электропоездов, строительству центральных диаметров и созданию наземного метро, которое позволит людям пересесть на комфортный общественный транспорт и сократить пользование личными автомобилями.

Децентрализация города

Благодаря работам по благоустройству центра Москвы, нагрузка на него увеличилась. По мнению Ярослава Кузьминова, для снижения этой нагрузки в городу необходимы альтернативные, локальные места притяжения людей, расположенные не в географическом центре. По его мнению, ими могли бы стать Поклонная гора, Сокольники и ВДНХ. Однако мэр считает, что иллюзий на этот счет питать не стоит, так как Большой театр или Кремль не смогут появится в каком-либо новом месте.

Сейчас идет работа по созданию инфраструктуры отдыха, и первый шаг, который уже сделан — обустройство парковых территорий, которые как раз расположены не в центре города. «Наша политика, связанная с тем, чтобы ограничить в центре деловое строительство — торговых центров, бизнес-центров и так далее — привела к тому, что огромный объем ввода коммерческой недвижимости сместился ближе к ТТК и за него», — рассказал Сергей Собянин. Теперь большинству жителей не нужно ездить в центр на работу или за покупками, и этот тренд будет развиваться в будущем.

Продолжением темы альтернативных центров города стало предложение Ярослава Кузьминова о развитии креативных индустрий. Ректор ВШЭ предложил подумать о выделении площадок для новых культурных инициатив — музеев, театров, арт-пространств, которые могли бы стать центрами притяжения горожан. Мэр отметил, что сейчас эту функцию частично выполняют фестивальные площадки, расположенные в разных округах города, с каждым годом их появляется все больше, а площадка в Черемушках уже ничем не уступает той, что находится на Манежной площади.

Доступность жилья

По словам Сергея Собянина, объемы строительства жилья в Москве минимальные по сравнению с остальными регионами, и грядущая реновация не принесет кардинальных изменений в силу того, что в Москве ограничено пространство для строительства. Он предположил, что за счет реновации к объему сегодняшнего строительства будет добавлено всего около 20%. На территориях Новой Москвы темпы роста и вовсе приходится сдерживать, так как инфраструктура там еще не готова. «Я считаю, что нам нельзя уходить с массовым строительством далеко от МКАДа, — рассказал Сергей Собянин. — Город расползается, коммуникации удлиняются, эффект от такого города снижается, и возникают и экологические, и транспортные проблемы».

По мнению Ярослава Кузьминова, доступность жилья для москвичей — это значительная проблема, но, по словам мэра, цены на жилье являются своеобразной «защитой», которая позволяет сдерживать огромные потоки людей, с которыми город не смог бы справиться. «Надо донастраивать систему, но ломать ее кардинально точно не надо», — считает Сергей Собянин. Сейчас на рынке самой большой популярностью пользуются малогабаритные квартиры, так как молодым людям нужно относительно недорогое жилье.

Экология

В заключение диалога Ярослав Кузьминов затронул тему, которая, по его словам, сейчас волнует всех москвичей, — состоянии экологии в городе. «Это та проблема, которая есть не только в Москве, но москвичам от этого не легче», — сказал он и предложил сделать это предметом общественного обсуждения.

Сергей Собянин рассказал о работах, которые ведутся в этой области. Сейчас в Москве существует около 1000 площадок для раздельного мусора, и количество их с каждым годом будет возрастать, но результата можно будет достигнуть только в том случае, если сами горожане это поддержат. В городе существует система Мосэкомониторинга — это около 60 точек, где ведется проверка показаний загрязненности почв, воды и воздуха. По словам мэра, эти показатели с каждым годом улучшаются, так как одним из главных загрязнителей в Москве являются автомобили, но за счет улучшения качества топлива и двигателей выбросы снижаются. Основной загрязнитель города, Московский нефтеперерабатывающий завод, находится в стадии реконструкции, которая позволила убрать большую часть выбросов, ведутся работы и на остальных объектах.

Вам также может быть интересно:

Международный совет 5-100 в пятый раз подтвердил лидерство ВШЭ в проекте повышения конкурентоспособности

6 ноября были подведены итоги Совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, заседание которого прошло 26-27 октября в Калининграде. Университеты-участники проекта по повышению глобальной конкурентоспособности представили итоги своей работы и планы на следующий период реализации дорожных карт.

В НИУ ВШЭ обсудили тренды развития высшей школы в России и в мире

24-25 октября в НИУ ВШЭ состоялась IX Международная конференция исследователей высшего образования «Университеты в поиске баланса между новыми и старыми целями». Ее участники обсудили вопросы образовательной политики, в том числе проблемы интернационализации образования, преодоления разрывов между школой, вузом и рынком труда, изменений в академической профессии.

Роль ведущих университетов в решении задач, поставленных в майском указе Президента, будет расти

9 октября в Высшей школе экономики состоялось общее собрание членов Ассоциации «Глобальные университеты», в которую входит 21 вуз – участник Проекта 5-100. По итогам собрания Правительству России представят перечень мер, которые будут способствовать выполнению положений майского указа Президента России. Кроме того, были сформулированы предложения по созданию новой модели аккредитации в высшей школе.

Онлайн-курсы повысят вовлеченность студентов в лекции

В Москве открылась образовательная конференция #EdCrunch, генеральным партнером которой впервые стала ВШЭ. Одна из самых интересных дискуссий развернулась вокруг того, как новые технологии и большие данные могут улучшить качество образования и изменить университеты.

Ведущие вузы России начнут готовить кадры для Дальнего Востока

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил программу мероприятий по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальнего Востока. Высшая школа экономики вошла в перечень вузов, которые будут вести эту работу в партнерстве с университетами Дальневосточного федерального округа.

Какие профессии будут нужны через 10 лет

Какой вуз гарантирует, что завтра ты не останешься без работы? Зачем повару университетский диплом? Кто такие «кентавры»? Чему научит цифровая школа? На вопросы «Российской газеты» ответил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Институт образования ВШЭ получил право номинировать проекты на крупнейшую премию в области образования

Институт образования НИУ ВШЭ получил право номинировать проекты на крупнейшую ежегодную премию в области образования — YidanPrize 2019. Ее размер почти в четыре раза превосходит Нобелевскую премию — по 3,87 миллиона долларов в двух категориях: исследования и развитие образования.

7 цифр о российском образовании

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил сборник «Образование в цифрах». Он содержит данные, характеризующие текущее состояние и динамику развития общего, среднего профессионального и высшего образования в России. Приводим самые интересные цифры.

«Быстрое освоение цифровых инструментов должно быть основной задачей для всей высшей школы»

4 июля прошла встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с руководителями российских вузов. На ней выступал и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, говоривший о цифровой революции в образовании, проблемах аспирантуры и представительстве российских ученых в отдельных отраслях мировой науки. Стенограмма встречи — на сайте Правительства РФ.

«Общество не следит за тем, что происходит в школе, оно придирчиво следит за результатами школы»

В интервью «Учительской газете» ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал, как цифровизация должна изменить учебный процесс для учителей, детей и родителей, почему красивая pdf-ка — это еще не цифровой учебник и зачем все-таки ходить в класс, если технологии позволяют учиться удаленно.