• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Образование — один из секторов экономики, в котором Москва предложила собственный стандарт

Образование — один из секторов экономики, в котором Москва предложила собственный стандарт

В рамках XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ прошла встреча в формате диалога между мэром Москвы Сергеем Собяниным и ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Они обсудили главные темы, касающиеся жизни крупнейшей городской агломерации страны.

Иллюстрация к новости: Проекты Вышки для города

Проекты Вышки для города

Cотрудники Лаборатории дизайна (дизайн-бюро при Школе дизайна НИУ ВШЭ) совместно со студентами Школы дизайна провели масштабное исследование, посвященное территориальному брендингу районов Москвы, а студенты и аспиранты МИЭМ НИУ ВШЭ разработали «умные системы» для мониторинга городского пространства и управления энергопотреблением и освещением. Проекты были представлены мэру Москвы Сергею Собянину.

Иллюстрация к новости: «Мы продолжим вместе с вами делать город более комфортным и интересным»

«Мы продолжим вместе с вами делать город более комфортным и интересным»

В День российского студенчества мэр Москвы Сергей Собянин посетил Высшую школу экономики и поговорил со студентами о том, как развивается современный город.

Твои университеты

Заведующая научно-учебной лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара в своей колонке в «Известиях» рассказывает о социальной миссии высших учебных заведений, открытых городу.

Иллюстрация к новости: «Урбанистика — это язык, на котором должны говорить специалисты разных областей»

«Урбанистика — это язык, на котором должны говорить специалисты разных областей»

С января 2015 года Алексей Новиков — декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. Кандидат географических наук, в прошлом руководитель московских представительств компаний Standard & Poor’s и Thomson Reuters, он продолжил работу первого декана Школы Александра Высоковского. О том, что теперь будет с Высшей школой урбанистики, как нужно решать градостроительные конфликты и чем урбанисты похожи на адвокатов, Алексей Новиков рассказал в интервью новостной службе ВШЭ.

Жители комфортных городов склонны к оседлости

Жителей российских городов можно разделить на четыре группы в зависимости от отношения к городу, ожиданий от него, ценностей и образа жизни. Три группы предпочитают вести оседлый образ жизни, поскольку они либо довольны местом своего проживания, либо просто пассивны. Четверть жителей городов мобильны и всегда готовы к переезду. Учет ценностей каждой из групп позволит сделать город более комфортным для всех жителей, отметила в исследовании группа ученых Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ.

Исследователи Вышки взглянули на российские города глазами их жителей

На Московском урбанистическом форуме, который открылся 11 декабря, Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ представила результаты масштабного исследования российских региональных центров «Борьба за горожанина: человеческий потенциал и городская среда».

Как облагородить российские города

27 ноября прошел очередной научный семинар из серии «Экономическая политика в условиях переходного периода», проводимый научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным. На этот раз темой обсуждения стало геокультурное развитие городов.

Иллюстрация к новости: Мэр Милана Джулиано Пизапия: «Будьте влюбленными в свою страну, но любите и остальные культуры»

Мэр Милана Джулиано Пизапия: «Будьте влюбленными в свою страну, но любите и остальные культуры»

11 ноября в ВШЭ состоялась открытая лекция мэра Милана Джулиано Пизапии. Он рассказал о предстоящей Всемирной выставке «Экспо-2015», которая пройдет в этом городе с мая по октябрь следующего года, а также о трансформации городской среды в Милане. Выступление стало, по сути, приглашением ВШЭ к участию в «Экспо-2015» — по словам мэра, власти Милана «готовы предоставить площадку для интересных проектов», предлагаемых ведущими университетами.

На конференции ИГИТИ рассмотрены прошлое и настоящее в городских исследованиях

В Институте гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева ВШЭ прошла международная конференция «HistoriCity: urban space and changing historical culture». Слово «HistoriCity», по мнению организаторов, как нельзя лучше выражает связь двух центральных для проблематики конференции тем — истории и города.

12