• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Вместе с Москвой мы активно участвуем в построении городской среды»

30 августа на Московском урбанистическом форуме состоялась пленарная сессия «Создание комфортной городской среды — определяющий фактор развития мегаполисов». Спикерами мероприятия стали заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексей Ересько, проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина.

Также в дискуссии приняли участие президент благотворительного фонда «Система» Лариса Пастухова и директор Центра развития технологического предпринимательства МГТУ им. Н.Э. Баумана Виктор Малинин. В качестве модератора беседы выступил журналист, радио- и телеведущий Владимир Соловьев.

Сессия была посвящена основным программам и проектам, реализованным Комплексом городского хозяйства столицы, по созданию наиболее благоприятных условий жизни для москвичей и туристов. Владимир Соловьев отметил, что в последнее время Москва стремительно преображается. «Это город, который своим величием укрепляет всю нашу страну, — подчеркнул он. — Но это возможно только тогда, когда это делают четко и внятно на ежедневной основе. И эти единые шестеренки каждодневной работы создают ту городскую среду, в которой хочется жить».

Петр Бирюков
© Высшая школа экономики

Петр Бирюков представил результаты многолетней работы по совершенствованию города. Он рассказал об улучшении инфраструктуры и внешнего вида улиц, регулярной высадке деревьев, повышении качества воздуха и воды в водоемах. «Перед нами стояла задача изменить само понятие “среда”, доказать, что городу важен человек», — поясняет Петр Бирюков. Для комфортного проживания были учтены вопросы безопасности, облагорожены пешеходные улицы, созданы зоны для отдыха и занятий спортом. Спикер также отметил, что на данный момент 90% жителей Москвы имеют в шаговой доступности озелененные парковые участки.

Дмитрий Тетенькин
© Высшая школа экономики

Тему продолжил Дмитрий Тетенькин. «Неотъемлемой частью комфортной среды является экологический вопрос, — подчеркнул он. — Всего в рамках городских программ с 2011 года высажено более 13 млн деревьев и кустарников. Качество воды в реке Москве улучшилось на 67%, в 2 раза сократилось содержание нефтепродуктов и металлов, улучшается качество и малых водоемов».

Алексей Ересько
© Высшая школа экономики

Алексей Ересько поделился, что Москва уже получила те решения, практики и компетенции, которые могут брать на вооружение малые города России. «По поручению президента РФ средний индекс качества городской среды по России к 2030 году должен достигнуть 254 баллов, но Москва уже давно эту задачу перевыполнила и с 2022 года имеет индекс  299 баллов. С этим невозможно не поздравить Москву, это результат общей работы», — сказал он.

Стоит отметить, что максимальное значение — 360 баллов, которые начисляются на основе 36 индикаторов, относящихся к шести основным типам, таким как жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура, зеленые территории, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Каждый из них оценивается по следующим показателям: комфорт, безопасность, экологичность, разнообразие и идентичность, эффективность органов власти и современность среды. На данный момент средний индекс качества городов по России составляет 192 балла.

Вероника Минина, проректор НИУ ВШЭ, рассказала, что в Вышке обучается более 50 000 студентов в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Нижнем Новгороде, а также в онлайн-кампусе, презентация которого состоялась в этом году.

Вероника Минина
© Высшая школа экономики

«НИУ ВШЭ в Москве располагается в 138 зданиях в центре Москвы, восемь из них являются объектами культурного наследия, — рассказала Вероника Минина. — Сегодня мы конкурируем за лучших студентов в мире. Они выбирают не только самые современные образовательные программы, но и место, где они будут жить и учиться. Вместе с Москвой мы активно участвуем в построении городской среды».

Проректор продемонстрировала участникам сессии фотографии зданий университета до и после размещения в них НИУ ВШЭ. «Все наши здания встроены в городскую среду. Корпус на Покровке уникален, он состоит из 14 зданий под одним большим куполом, включая Дом Дурасовых (архитектурный памятник XVIII века) и бывшую Военно-инженерную академию имени Куйбышева. Корпус открыт не только для студентов, но и для горожан, мы проводим экскурсии», — обратила внимание Вероника Минина.

Вам также может быть интересно:

Экосистема воспитания: уважение личности и самореализация через действие

Воспитание детей и молодежи — сложная задача, особенно в Москве, динамичном современном мегаполисе. Для ее успешного решения необходимы нешаблонные подходы, уважение педагогов и родителей к личности школьников и студентов. Важна также и готовность взрослых воспитывать личным примером. Эту тему обсудили на Московском урбанистическом форуме, в дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Назад в будущее: вернется ли промышленность в города

Должны ли города вновь стать промышленными центрами? Происходит ли интеграция мигрантов в России? Как развивается микромобильность горожан? Эксперты факультета городского и регионального развития (ФГРР) ВШЭ приняли участие в Московском урбанистическом форуме. Его ключевая тема в этом году — «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации». О дискуссиях форума — в материале новостной службы портала.

Вышка примет участие в Moscow Urban Forum

С 17 по 22 июля в парке «Зарядье» проходит Moscow Urban Forum. Его тема в этом году сформулирована как «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни». Представители ВШЭ примут участие в экспертных дискуссиях форума.

Образование — один из секторов экономики, в котором Москва предложила собственный стандарт

В рамках XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ прошла встреча в формате диалога между мэром Москвы Сергеем Собяниным и ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Они обсудили главные темы, касающиеся жизни крупнейшей городской агломерации страны.

Проекты Вышки для города

Cотрудники Лаборатории дизайна (дизайн-бюро при Школе дизайна НИУ ВШЭ) совместно со студентами Школы дизайна провели масштабное исследование, посвященное территориальному брендингу районов Москвы, а студенты и аспиранты МИЭМ НИУ ВШЭ разработали «умные системы» для мониторинга городского пространства и управления энергопотреблением и освещением. Проекты были представлены мэру Москвы Сергею Собянину.

«Мы продолжим вместе с вами делать город более комфортным и интересным»

В День российского студенчества мэр Москвы Сергей Собянин посетил Высшую школу экономики и поговорил со студентами о том, как развивается современный город.

Твои университеты

Заведующая научно-учебной лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара в своей колонке в «Известиях» рассказывает о социальной миссии высших учебных заведений, открытых городу.

«Урбанистика — это язык, на котором должны говорить специалисты разных областей»

С января 2015 года Алексей Новиков — декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. Кандидат географических наук, в прошлом руководитель московских представительств компаний Standard & Poor’s и Thomson Reuters, он продолжил работу первого декана Школы Александра Высоковского. О том, что теперь будет с Высшей школой урбанистики, как нужно решать градостроительные конфликты и чем урбанисты похожи на адвокатов, Алексей Новиков рассказал в интервью новостной службе ВШЭ.

Жители комфортных городов склонны к оседлости

Жителей российских городов можно разделить на четыре группы в зависимости от отношения к городу, ожиданий от него, ценностей и образа жизни. Три группы предпочитают вести оседлый образ жизни, поскольку они либо довольны местом своего проживания, либо просто пассивны. Четверть жителей городов мобильны и всегда готовы к переезду. Учет ценностей каждой из групп позволит сделать город более комфортным для всех жителей, отметила в исследовании группа ученых Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ.

Исследователи Вышки взглянули на российские города глазами их жителей

На Московском урбанистическом форуме, который открылся 11 декабря, Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ представила результаты масштабного исследования российских региональных центров «Борьба за горожанина: человеческий потенциал и городская среда».