• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиНаукаИсследователи Вышки взглянули на российские города глазами их жителей

Исследователи Вышки взглянули на российские города глазами их жителей

На Московском урбанистическом форуме, который открылся 11 декабря, Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ представила результаты масштабного исследования российских региональных центров «Борьба за горожанина: человеческий потенциал и городская среда».

Общая тема Московского урбанистического форума-2014 сформулирована как «Драйверы развития мегаполиса». Но говорить на форуме будут не только о городах-«миллионниках», одна из тем первого дня — региональная, сравнительная. В центре исследования, проведенного Высшей школой урбанистики НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Института демографии и другими подразделениями Вышки, так или иначе занимающимися вопросами региональной экономики, — идея «конкуренции за горожанина», роли человеческого капитала в успехе городов. «Сегодня именно человек, с его образованностью, креативностью, предприимчивостью, становится одним из основных факторов экономического развития», — подчеркивает декан Высшей школы урбанистики Александр Высоковский.

При проведении сравнительных исследований городов всегда возникает проблема масштаба. Очевидно, что «лобовое» сравнение условного Воронежа с Москвой, закончится не в пользу первого. Региональные центры несопоставимы с российской столицей — ни по валовому продукту, ни по показателями миграции (так, за десять лет население Москвы выросло больше чем на миллион человек, тогда как все крупнейшие региональные центры вместе взятые «увеличились» на 250 тысяч жителей).

Cамоощущение горожан — важнейший фактор, благодаря которому «хорошая жизнь» возможна далеко за пределами столицы

«Тем не менее есть один факт, который не укладывается в эту «центростремительную» систему», — говорит Александр Высоковский. Но понять это можно, только если от сравнения заведомо несравниваемого перейти к сравнению «самоощущения» жителей городов. Иными словами, на каждый город исследователь должен взглянуть глазами его жителя, который сопоставляет свой текущий быт не с бытом москвича или петербуржца, а с тем, как — лучше или хуже — ему могло бы житься в родном городе. Тут-то и выясняется, что доля людей, которым нравится жить в их городе, оказывается примерно одинаковой в совсем, казалось бы, разных регионах, располагающих разными ресурсами.

Это самоощущение горожан — важнейший фактор, благодаря которому «хорошая жизнь» возможна далеко за пределами столицы. Не будь его, многие люди считали бы себя «лузерами» просто по факту своего местожительства.

Исследование охватило 63 региональных центра с населением более 250 тысяч человек и подтвердило выдвинутую гипотезу: именно в тех городах, где наиболее высок уровень развития человеческого капитала, людям нравится жить. Среди статистических данных, которые сводили и анализировали исследователи, — количество студентов, доля образованных, средняя заработанная плата, взвешенная по региональной корзине, средняя смертность и средняя детская смертность за три года. Специалисты Института демографии ВШЭ помогли отразить миграционные процессы — миграция также является важным индикатором качества жизни: во все города-лидеры рейтинга наблюдается приток миграции, а из городов-аутсайдеров люди, напротив, уезжают. В шести городах проводилось социологическое исследование, было собрано 5400 анкет.

Города-лидеры характеризует ровное развитие по основным показателям, там нет явных провалов. Типичной чертой таких городов является большая доля в экономике сферы услуг, финансов, консалтинга, инноваций — индустриальное производство там не на первом месте. Другие характерные признаки «хороших» городов — высокий уровень ввода жилья и развитие транспортной инфраструктуры (по крайней мере 70% городов-лидеров — это города, обновившие аэропорты, а 70% городов-аутсайдеров, наоборот, этого не сделали).

Исследователи изучили также уровень интернет-пользования и взглянули на то, как часто в городах употребляются образы и слова, связанные с инновациями, — по словам Александра Высоковского, это направление исследований еще предстоит развить.

Подробнее о результатах исследования «Борьба за горожанина: человеческий потенциал и городская среда» можно прочитать на ОПЕК.

Вам также может быть интересно:

Аттракцион невиданной щедрости

Как жители столицы воспринимают Московское центральное кольцо.

Воскрешение старой столицы

Как метро влияет на психологию горожан и восстанавливает московскую историю.

Студенты Высшей школы урбанистики предложили проекты изменений для Шаболовки

На совместном интенсивном курсе, организованном Высшей школой урбанистики НИУ ВШЭ и Архитектурной ассоциацией (Лондон), студенты исследовали московский район Шаболовка и предлагали проекты его изменений. Итогом стали четыре проекта, которые можно увидеть в галерее «На Шаболовке» до 15 августа.

Жители Татарстана могут получить грант для обучения на программе «Город и технологии: прототипирование городов будущего»

Пять жителей Татарстана получат грант президента республики для обучения на международной магистерской программе Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ «Город и технологии: прототипирование городов будущего».

В Школе культурологии ВШЭ разработали проект Музея хрущевки «Черемушки»

Он был представлен на заседании коллегии Министерства культуры РФ в Царском Селе. Работать над проектом музея студенты и аспиранты под руководством доцента Школы культурологии Ирины Глущенко начали задолго до того, как тема московской реновации была вынесена на общественное обсуждение.

Вторая волна реновации «хрущевок»: как учесть все за и против?

В феврале этого года правительство Москвы приняло решение продлить программу сноса пятиэтажек (первая программа сноса была утверждена в 1999 году). Однако, как неоднократно заявлял мэр Москвы Сергей Собянин, без согласия жильцов ничего сносить не будут. Как организовать учет мнения населения  при реализации программы реновации, обсудили эксперты на круглом столе, организованном Высшей школой экономики.

Студенты НИУ ВШЭ изучили качество работы московских парков

Какими должны быть парки Москвы — многофункциональными общественными пространствами или местами прогулок местных жителей? Каких видов активностей и инфраструктуры не хватает посетителям и что нужно изменить в работе парков? На эти вопросы постарались ответить студенты НИУ ВШЭ в ходе презентации проведенного ими социологического исследования «Парк и посетитель», которая состоялась 28 февраля 2017 года в Мосгорпарке.

Проекты Вышки для города

Cотрудники Лаборатории дизайна (дизайн-бюро при Школе дизайна НИУ ВШЭ) совместно со студентами Школы дизайна провели масштабное исследование, посвященное территориальному брендингу районов Москвы, а студенты и аспиранты МИЭМ НИУ ВШЭ разработали «умные системы» для мониторинга городского пространства и управления энергопотреблением и освещением. Проекты были представлены мэру Москвы Сергею Собянину.

«Мы продолжим вместе с вами делать город более комфортным и интересным»

В День российского студенчества мэр Москвы Сергей Собянин посетил Высшую школу экономики и поговорил со студентами о том, как развивается современный город.

Города будущего надо искать в настоящем

В Вышке открылась Лаборатория экспериментального проектирования городов «ШуховЛаб». Участники круглого стола, приуроченного к открытию лаборатории, сошлись во мнении, что для создания городов будущего необходимо анализировать настоящее и не подстраиваться под прогнозы.