• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Твои университеты

Заведующая научно-учебной лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара в своей колонке в «Известиях» рассказывает о социальной миссии высших учебных заведений, открытых городу.

Лучшие вузы по всему миру активно открывают свои двери для горожан, всеми своими ресурсами стараясь стать полезными и интересными жителям. Обзор стратегических планов развития зарубежных университетов, проведенный Научно-учебной лабораторией политических исследований ВШЭ, наглядно показал, что активно развивается тот город, где власть поддерживает университеты, создавая условия для реализации их социальной миссии.

Университет создает новое качество городской среды, во многих случаях не только формируя историческое и туристическое лицо города (вспомним Латинский квартал и Сорбонну), но и активно влияя на инвестиционную привлекательность целых регионов (Силиконовая долина и северо-восток США).

В России подобные тенденции никогда не были так сильны, как на Западе, но в настоящее время процесс слияния университетов с мегаполисами явно набирает обороты. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» практически первым среди российских вузов обозначил своим важнейшим принципом развития реализацию социальной миссии.

Мировые тренды развития университетов свидетельствуют, что их миссия сегодня проявляется по самым разным направлениям. Знаменитый Йельский университет открыто декларирует свой вклад в изменение городского ландшафта, заявляя, что хочет сделать Йель и Нью-Хэйвен более удобным местом для проживания: пригодным для пеших прогулок и поездок на велосипедах, ориентированным на нужды жителей. В университете работает Центр урбанистических исследований, который вырабатывает экологические и социальные стратегии городского благоустройства.

Вузам приходится конкурировать с далеко не всегда качественной массовой культурой. Тем важнее с каждым годом становится их социальная миссия, цель которой — дать всем желающим возможность закончить «свои» университеты

В Университете Торонто в Канаде студенты создали «Международную клинику по правам человека Университета Торонто» и активно помогают иммигрантам защищать их права. Свободный университет Берлина регулярно открывает свои аудитории, лаборатории, библиотеки для жителей города, например во время Ночи наук.

Высшая школа экономики также активно включена в различные партнерские проекты с городом: в частности, университет совместно с жителями работает над подготовкой информационных стендов, рассказывающих об истории района улицы Хитровка. Стенды будут установлены в сквере на Хитровской площади. Два года назад мы запустили проект «Университет, открытый городу» — публичные лекции вне стен вуза для всех желающих. С тех пор раз в неделю зимой в музеях, а летом в парках горожане могут слушать лекции авторитетных экспертов на научно-популярные темы. Число слушателей в лекториях постоянно растет, и это значит, университет точно отреагировали на вызов города.

Важнейшим направлением социальной миссии вуза является формирование площадок коммуникации власти, экспертов и общества. 300 открытых научных и экспертных мероприятий, посвященных взаимодействию государства и гражданского общества, прошло в НИУ ВШЭ в 2014 году. Сколько их было в других крупных вузах, сказать сложно, но точно немало. На таких площадках иногда в напряженных дискуссиях мы вырабатываем рекомендации по трудным экономическим, общественно-политическим проблемам для органов исполнительной власти, которые, как показывает аналитика, не раз были использованы при подготовке важнейших решений.

Не так давно лучшие университеты мира, в том числе и российские, стали реализовывать свою социальную миссию просветительства через онлайн-курсы, причем далеко не только как часть классического учебного процесса. Подобные технологии делают образование общедоступным, именно поэтому число людей, подписывающихся на онлайн-курсы, с каждым днем растет.

В такой ситуации ответственность университетов за свой интеллектуальный продукт возрастает в разы. Но, несмотря на расширяющиеся возможности, влияние вузов на культурный фон городской среды пока не так велико, как хотелось бы. Вузам приходится конкурировать с далеко не всегда качественной массовой культурой. Тем важнее с каждым годом становится их социальная миссия, цель которой — дать всем желающим возможность закончить «свои» университеты.

Вам также может быть интересно:

Образование — один из секторов экономики, в котором Москва предложила собственный стандарт

В рамках XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ прошла встреча в формате диалога между мэром Москвы Сергеем Собяниным и ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Они обсудили главные темы, касающиеся жизни крупнейшей городской агломерации страны.

Проекты Вышки для города

Cотрудники Лаборатории дизайна (дизайн-бюро при Школе дизайна НИУ ВШЭ) совместно со студентами Школы дизайна провели масштабное исследование, посвященное территориальному брендингу районов Москвы, а студенты и аспиранты МИЭМ НИУ ВШЭ разработали «умные системы» для мониторинга городского пространства и управления энергопотреблением и освещением. Проекты были представлены мэру Москвы Сергею Собянину.

«Мы продолжим вместе с вами делать город более комфортным и интересным»

В День российского студенчества мэр Москвы Сергей Собянин посетил Высшую школу экономики и поговорил со студентами о том, как развивается современный город.

«Урбанистика — это язык, на котором должны говорить специалисты разных областей»

С января 2015 года Алексей Новиков — декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. Кандидат географических наук, в прошлом руководитель московских представительств компаний Standard & Poor’s и Thomson Reuters, он продолжил работу первого декана Школы Александра Высоковского. О том, что теперь будет с Высшей школой урбанистики, как нужно решать градостроительные конфликты и чем урбанисты похожи на адвокатов, Алексей Новиков рассказал в интервью новостной службе ВШЭ.

Жители комфортных городов склонны к оседлости

Жителей российских городов можно разделить на четыре группы в зависимости от отношения к городу, ожиданий от него, ценностей и образа жизни. Три группы предпочитают вести оседлый образ жизни, поскольку они либо довольны местом своего проживания, либо просто пассивны. Четверть жителей городов мобильны и всегда готовы к переезду. Учет ценностей каждой из групп позволит сделать город более комфортным для всех жителей, отметила в исследовании группа ученых Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ.

Исследователи Вышки взглянули на российские города глазами их жителей

На Московском урбанистическом форуме, который открылся 11 декабря, Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ представила результаты масштабного исследования российских региональных центров «Борьба за горожанина: человеческий потенциал и городская среда».

Как облагородить российские города

27 ноября прошел очередной научный семинар из серии «Экономическая политика в условиях переходного периода», проводимый научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным. На этот раз темой обсуждения стало геокультурное развитие городов.

Мэр Милана Джулиано Пизапия: «Будьте влюбленными в свою страну, но любите и остальные культуры»

11 ноября в ВШЭ состоялась открытая лекция мэра Милана Джулиано Пизапии. Он рассказал о предстоящей Всемирной выставке «Экспо-2015», которая пройдет в этом городе с мая по октябрь следующего года, а также о трансформации городской среды в Милане. Выступление стало, по сути, приглашением ВШЭ к участию в «Экспо-2015» — по словам мэра, власти Милана «готовы предоставить площадку для интересных проектов», предлагаемых ведущими университетами.

На конференции ИГИТИ рассмотрены прошлое и настоящее в городских исследованиях

В Институте гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева ВШЭ прошла международная конференция «HistoriCity: urban space and changing historical culture». Слово «HistoriCity», по мнению организаторов, как нельзя лучше выражает связь двух центральных для проблематики конференции тем — истории и города.

Новая лаборатория будет исследовать проблемы развития Москвы без оглядки на мнение городских властей

14 мая в Высшей школе урбанистики ВШЭ прошла презентация Лаборатории полевых исследований города ВШЭ, которая будет проводить исследования в сфере социологии и социальной географии, формируя новую коммуникативную площадку ученых, общественных деятелей, городских активистов и студентов.