• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На конференции ИГИТИ рассмотрены прошлое и настоящее в городских исследованиях

В Институте гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева ВШЭ прошла международная конференция «HistoriCity: urban space and changing historical culture». Слово «HistoriCity», по мнению организаторов, как нельзя лучше выражает связь двух центральных для проблематики конференции тем — истории и города.

Для нас было важно организовать междисциплинарное обсуждение способов работы с прошлым в городе в контексте самых разных дисциплин. Особый акцент мы сделали на проблеме многослойности городской среды, меняющихся задачах музеев и особенностях современного культурного туризма

Степанов Борис Евгеньевич
ведущий научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева (ИГИТИ)

«Главная задача конференции состояла в том, чтобы проследить взаимосвязи истории, представленной сегодня множеством типов отношения к прошлому и будущему (именно это и подразумевается современными исследователями под термином «историчность») и городской средой, — говорит ведущий сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева (ИГИТИ) Борис Степанов. — Для нас было важно организовать междисциплинарное обсуждение способов работы с прошлым в городе в контексте самых разных дисциплин. Особый акцент мы сделали на проблеме многослойности городской среды, меняющихся задачах музеев и особенностях современного культурного туризма».

Тематика представленных на конференции сюжетов по своему охвату соответствовала идее разнообразия. Исследователи обращались и к опыту мегаполисов (Берлин, Москва, Загреб, Санкт-Петербург, Стамбул, Казань), и к маленьким поселениям, которые подчас еще только формируют или заново изобретают свою городскую идентичность (Мышкин, Чердынь, Переславль-Залесский или расположенный в Латвии Ирши). Обсуждение такой тематики потребовало выстраивания общего пространства разговора. Эту задачу выполняли открывавшие каждый из дней работы конференции презентации основных докладчиков — Джулии Баклер (Harvard University) и Ив Блау (Harvard University), основанные на результатах проекта «Recontextualizing Urban Studies». В них американские исследователи показали, как трансформируются в современном контексте проблемы модернизации городского пространства и какие возможности для их осмысления возникают в связи с новыми концептуальными и технологическими ресурсами городских исследований.

Сочетание старого и нового в городском развитии было одной из основных тем конференции. Ее участники говорили о парадоксальном характере этого сочетания. К примеру, метро или электрическое освещение — прежде символы прогресса — оказываются чем-то привычным, подчас и устаревшим, архаические же институты, в частности, церковь, активно включаются сегодня в преобразование городского пространства, а традиционные ритуалы и образы используются для создания современных туристических мифов.

Проблематика слияния современного и исторического стала также одной из центральных тем книги «Царицыно: аттракцион с историей» (ответственные редакторы Н.В. Самутина, Б.Е.Степанов, издательство «Новое литературное обозрение»), презентацией которой завершился первый день работы конференции.

Профессор Гарвардского университета Джули Баклер отметила в качестве достоинства прошедшей конференции разносторонность докладов и анализ не только российских кейсов (Москвы, Санкт-Петербурга и малых городов), но и иностранных (Берлин, Манчестер, Загреб, Стамбул, Ливерпуль). По ее мнению, это хорошее начало для проведения междисциплинарных компаративных исследований в самых разных областях. О соответствии тематики конференции повестке дня современным городским исследованиям говорил и Люк Диккенс (The Open University, Milton Keynes, UK): «Меня впечатлило, количество докладов, посвященных проблемам культурной географии: вопросам материальной и нематериальной культур, политике конструирования идентичностей в городском пространстве с акцентом на истории, что действительно дает много интересных сюжетов, требующих детального анализа».

Аннотации докладов конференции, фоторепортажи и видеозаписи некоторых выступлений ее участников опубликованы на сайте ИГИТИ НИУ ВШЭ.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

Диалоги с памятниками

Роль памятника в современной городской среде меняется. На смену помпезности приходит демократичность. А могучие исторические монументы вписываются в городскую культуру через фамильярность. Фольклорные образы современной скульптуры и способы коммуникации с ней исследовал профессор НИУ ВШЭ Андрей Мороз. 

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.

Постгородское развитие

Современный город расширяется, он насквозь прошит коммуникациями, но при этом лишен цельности. Районы, городские сообщества и практики настолько разнородны, что часто не пересекаются друг с другом. Единое пространство раскалывается на фрагменты. Общение сменяется отчуждением людей. Географ и культуролог, главный научный сотрудник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Дмитрий Замятин назвал это явление постгородом. О нем исследователь рассказал IQ.HSE.

Звуковой ландшафт

Исследования звука — sound studies — позволяют изучить многоголосье и ритм жизни города. Это междисциплинарная область, в которой сотрудничают урбанисты, архитекторы, исследователи современной музыки, социологи, инженеры и лингвисты. Урбанисты благодаря исследованиям звука получили новый мощный научный инструментарий в дополнение к визуальному. С помощью статей, опубликованных в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики», IQ.HSE разбирался в том, как sound studies воссоздают объемную картину городской жизни. 

Коллективные сады

Немало россиян постоянно живут в коттеджах, построенных в коллективных садах в городской черте. Плюсы существенны: жизнь на природе, приватное пространство, архитектура дома на свой вкус. Но комфорта в таких аграрных жилых массивах недостаточно. Школы и поликлиники от них далеко. Не хватает тротуаров, освещения, транспорта — всего, что есть в обычных городских районах. Как с этим быть и что за феномен — жизнь в коллективном саду, размышляет архитектор Сергей Трухачев.

Открывается бакалаврская программа «Городское планирование»

В 2019 году Вышка начнет прием на бакалаврскую программу «Городское планирование». Как будет устроено обучение на программе, что будут уметь ее выпускники и почему они очень нужны даже в маленьких городках, рассказывает академический руководитель программы Олег Баевский.