• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка примет участие в Moscow Urban Forum


Парк «Зарядье», г. Москва. © Коллекция Essentials/ iStock

С 17 по 22 июля в парке «Зарядье» проходит Moscow Urban Forum. Его тема в этом году сформулирована как «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни». Представители ВШЭ примут участие в экспертных дискуссиях форума.

Что город может предложить жителям и кто им должен управлять?

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов выступит на трех секциях форума. На секции «Реновация и среда. Как крупные проекты редевелопмента влияют на города?»  будут рассматриваться вопросы, связанные с крупными градостроительными проектами. Почему их целью не должно быть только улучшение жилищных условий? Как не выпустить столь масштабные проекты из-под контроля? Что они должны приносить городской среде в целом?

Вопросы о том, какие требования к управленцам предъявляют современные города и кто таких специалистов должен готовить, станут главными на ток-шоу «Магистр городского администрирования. Какое образование нужно городским лидерам?».

Ярослав Кузьминов также выступит модератором стратегической сессии «Соцпакет города. Социальная сфера современного мегаполиса». Москва и другие мегаполисы столкнулись с вызовами роста населения, увеличения продолжительности жизни, технологическими изменениями. Участники сессии попробуют выяснить, каким должен быть новый стандарт социальных сервисов, предоставляемых городом и как социальные системы городов изменятся в ближайшие годы.

Насколько большими могут быть города?

Некоторые исследователи полагают, что уже через тридцать-сорок лет на Земле будут мегагорода с населением от 50 до 100 млн человек. Они потребуют совсем иных подходов к управлению и инфраструктуре. Какими они будут и возможно ли реализовать их в принципе, обсудят участники панельной дискуссии «Город на сто миллионов жителей. Антиутопия или управленческая реальность?», среди которых директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин.

Но с транспортными проблемами сталкиваются и куда менее крупные города уже сейчас. Им приходится находить баланс между частными и общественными интересами, внедрять на транспорте новые информационные и энергетические технологии. О том, как это происходило раньше и происходит сейчас, в том числе в Москве, расскажут участники стратегической сессии «Общественный vs личный. Хроники транспортной революции». Одним из главных спикеров на ней также будет Михаил Блинкин.

Город — место для экспериментов?

Новые форматы градостроительного планирования тестируют в режиме интервенций или пилотных зон и лишь затем масштабируют на территории всего города. Но могут ли такие эксперименты стать основой стратегического плана развития города? А что делать, если эксперимент оказался неудачным? Об этом поговорят участники панельной дискуссии «Исключение как правило. Как меняются подходы к городскому планированию?». Среди них — научный руководитель международной проектно-учебной лаборатории экспериментального проектирования городов ВШЭ Висенте Гуаярт. Он будет участником и другого обсуждения — о том, может ли массовое жилье стать драйвером инноваций в городе и какие инструменты, помимо ипотеки, могут сделать жилье доступным для горожан.

Опыт Парижа и Москвы по застройке новых территорий обсудят участники секции «Большой Париж — Большая Москва. Итоги реализации градостроительных мегапроектов», в том числе директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина.


Проект «Прототип дома будущего»

Кроме того, на форуме студенты международной магистерской программы «Прототипирование городов будущего» представят проект «Прототип дома будущего». Проект был разработан в Шухов Лаб Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ при участии международных экспертов под руководством Висенте Гуаярта, Ивана Митрофанова и Елены Митрофановой.

Что чувствуют жители города?

«No stress city. Возможен ли психологический комфорт в мегаполисе?» — модератором этой сессии будет директор Института когнитивных нейронаук ВШЭ Василий Ключарев. Жители мегаполисов сталкиваются не только с экологическими, но и многим психологическими раздражителями — от визуальных и звуковых до необходимости взаимодействовать со множеством незнакомых людей. Участники дискуссии обсудят, как создать городскую среду, которая способствовала бы психологическому комфорту горожан.

Отчасти этим же вопросам посвящены еще две секции, ведущими которых будут директор Институт права и развития ВШЭ — Сколково Алексей Иванов и профессор факультета социальных наук Сергей Медведев. На одной из них — «Полная безопасность или тотальный контроль? Этические дилеммы технологического города» — обсудят, как современные технологии вторгаются в личное пространство жителей. Темой другой станет «Пространство памяти. О ком и о чем должен помнить город?».

Полную программу мероприятий конференции можно найти на ее сайте.

Вам также может быть интересно:

«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»

В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.

Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов

Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.

«Наука и практика, основанная на данных»: в НИУ ВШЭ начал работу форум урбанистов

Форум имени А.А. Высоковского на тему «Доказательная урбанистика: новые вызовы», организованный факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ, проводится 27–28 января. На открывающее пленарное заседание, состоявшееся в Центре культур, очно и онлайн зарегистрировалось около 1 тыс. человек из России, Китая, Турции, Беларуси и других стран. Ключевой новостью форума, которую сообщил ректор университета Никита Анисимов, стало предстоящее открытие Высшей архитектурной школы в составе НИУ ВШЭ.

«Город — комплексный организм, для принятия управленческих решений его элементы должны быть проанализированы»

27–28 января факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ проводит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы». Международное научно-экспертное мероприятие соберет исследователей, аналитиков и других специалистов, интересующихся вопросами городского и регионального развития.

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.