• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка примет участие в Moscow Urban Forum


Парк «Зарядье», г. Москва. © Коллекция Essentials/ iStock

С 17 по 22 июля в парке «Зарядье» проходит Moscow Urban Forum. Его тема в этом году сформулирована как «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни». Представители ВШЭ примут участие в экспертных дискуссиях форума.

Что город может предложить жителям и кто им должен управлять?

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов выступит на трех секциях форума. На секции «Реновация и среда. Как крупные проекты редевелопмента влияют на города?»  будут рассматриваться вопросы, связанные с крупными градостроительными проектами. Почему их целью не должно быть только улучшение жилищных условий? Как не выпустить столь масштабные проекты из-под контроля? Что они должны приносить городской среде в целом?

Вопросы о том, какие требования к управленцам предъявляют современные города и кто таких специалистов должен готовить, станут главными на ток-шоу «Магистр городского администрирования. Какое образование нужно городским лидерам?».

Ярослав Кузьминов также выступит модератором стратегической сессии «Соцпакет города. Социальная сфера современного мегаполиса». Москва и другие мегаполисы столкнулись с вызовами роста населения, увеличения продолжительности жизни, технологическими изменениями. Участники сессии попробуют выяснить, каким должен быть новый стандарт социальных сервисов, предоставляемых городом и как социальные системы городов изменятся в ближайшие годы.

Насколько большими могут быть города?

Некоторые исследователи полагают, что уже через тридцать-сорок лет на Земле будут мегагорода с населением от 50 до 100 млн человек. Они потребуют совсем иных подходов к управлению и инфраструктуре. Какими они будут и возможно ли реализовать их в принципе, обсудят участники панельной дискуссии «Город на сто миллионов жителей. Антиутопия или управленческая реальность?», среди которых директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин.

Но с транспортными проблемами сталкиваются и куда менее крупные города уже сейчас. Им приходится находить баланс между частными и общественными интересами, внедрять на транспорте новые информационные и энергетические технологии. О том, как это происходило раньше и происходит сейчас, в том числе в Москве, расскажут участники стратегической сессии «Общественный vs личный. Хроники транспортной революции». Одним из главных спикеров на ней также будет Михаил Блинкин.

Город — место для экспериментов?

Новые форматы градостроительного планирования тестируют в режиме интервенций или пилотных зон и лишь затем масштабируют на территории всего города. Но могут ли такие эксперименты стать основой стратегического плана развития города? А что делать, если эксперимент оказался неудачным? Об этом поговорят участники панельной дискуссии «Исключение как правило. Как меняются подходы к городскому планированию?». Среди них — научный руководитель международной проектно-учебной лаборатории экспериментального проектирования городов ВШЭ Висенте Гуаярт. Он будет участником и другого обсуждения — о том, может ли массовое жилье стать драйвером инноваций в городе и какие инструменты, помимо ипотеки, могут сделать жилье доступным для горожан.

Опыт Парижа и Москвы по застройке новых территорий обсудят участники секции «Большой Париж — Большая Москва. Итоги реализации градостроительных мегапроектов», в том числе директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина.


Проект «Прототип дома будущего»

Кроме того, на форуме студенты международной магистерской программы «Прототипирование городов будущего» представят проект «Прототип дома будущего». Проект был разработан в Шухов Лаб Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ при участии международных экспертов под руководством Висенте Гуаярта, Ивана Митрофанова и Елены Митрофановой.

Что чувствуют жители города?

«No stress city. Возможен ли психологический комфорт в мегаполисе?» — модератором этой сессии будет директор Института когнитивных нейронаук ВШЭ Василий Ключарев. Жители мегаполисов сталкиваются не только с экологическими, но и многим психологическими раздражителями — от визуальных и звуковых до необходимости взаимодействовать со множеством незнакомых людей. Участники дискуссии обсудят, как создать городскую среду, которая способствовала бы психологическому комфорту горожан.

Отчасти этим же вопросам посвящены еще две секции. На одной из них — «Полная безопасность или тотальный контроль? Этические дилеммы технологического города» — обсудят, как современные технологии вторгаются в личное пространство жителей. Темой другой станет «Пространство памяти. О ком и о чем должен помнить город?».

Полную программу мероприятий конференции можно найти на ее сайте.

Вам также может быть интересно:

Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу

Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска

Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

«Вместе с Москвой мы активно участвуем в построении городской среды»

30 августа на Московском урбанистическом форуме состоялась пленарная сессия «Создание комфортной городской среды — определяющий фактор развития мегаполисов». Спикерами мероприятия стали заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексей Ересько, проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина.

ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя

Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.

Экосистема воспитания: уважение личности и самореализация через действие

Воспитание детей и молодежи — сложная задача, особенно в Москве, динамичном современном мегаполисе. Для ее успешного решения необходимы нешаблонные подходы, уважение педагогов и родителей к личности школьников и студентов. Важна также и готовность взрослых воспитывать личным примером. Эту тему обсудили на Московском урбанистическом форуме, в дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»

В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.

Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов

Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.

«Наука и практика, основанная на данных»: в НИУ ВШЭ начал работу форум урбанистов

Форум имени А.А. Высоковского на тему «Доказательная урбанистика: новые вызовы», организованный факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ, проводится 27–28 января. На открывающее пленарное заседание, состоявшееся в Центре культур, очно и онлайн зарегистрировалось около 1 тыс. человек из России, Китая, Турции, Беларуси и других стран. Ключевой новостью форума, которую сообщил ректор университета Никита Анисимов, стало предстоящее открытие Высшей архитектурной школы в составе НИУ ВШЭ.

«Город — комплексный организм, для принятия управленческих решений его элементы должны быть проанализированы»

27–28 января факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ проводит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы». Международное научно-экспертное мероприятие соберет исследователей, аналитиков и других специалистов, интересующихся вопросами городского и регионального развития.