• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка примет участие в Moscow Urban Forum


Парк «Зарядье», г. Москва. © Коллекция Essentials/ iStock

С 17 по 22 июля в парке «Зарядье» проходит Moscow Urban Forum. Его тема в этом году сформулирована как «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни». Представители ВШЭ примут участие в экспертных дискуссиях форума.

Что город может предложить жителям и кто им должен управлять?

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов выступит на трех секциях форума. На секции «Реновация и среда. Как крупные проекты редевелопмента влияют на города?»  будут рассматриваться вопросы, связанные с крупными градостроительными проектами. Почему их целью не должно быть только улучшение жилищных условий? Как не выпустить столь масштабные проекты из-под контроля? Что они должны приносить городской среде в целом?

Вопросы о том, какие требования к управленцам предъявляют современные города и кто таких специалистов должен готовить, станут главными на ток-шоу «Магистр городского администрирования. Какое образование нужно городским лидерам?».

Ярослав Кузьминов также выступит модератором стратегической сессии «Соцпакет города. Социальная сфера современного мегаполиса». Москва и другие мегаполисы столкнулись с вызовами роста населения, увеличения продолжительности жизни, технологическими изменениями. Участники сессии попробуют выяснить, каким должен быть новый стандарт социальных сервисов, предоставляемых городом и как социальные системы городов изменятся в ближайшие годы.

Насколько большими могут быть города?

Некоторые исследователи полагают, что уже через тридцать-сорок лет на Земле будут мегагорода с населением от 50 до 100 млн человек. Они потребуют совсем иных подходов к управлению и инфраструктуре. Какими они будут и возможно ли реализовать их в принципе, обсудят участники панельной дискуссии «Город на сто миллионов жителей. Антиутопия или управленческая реальность?», среди которых директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин.

Но с транспортными проблемами сталкиваются и куда менее крупные города уже сейчас. Им приходится находить баланс между частными и общественными интересами, внедрять на транспорте новые информационные и энергетические технологии. О том, как это происходило раньше и происходит сейчас, в том числе в Москве, расскажут участники стратегической сессии «Общественный vs личный. Хроники транспортной революции». Одним из главных спикеров на ней также будет Михаил Блинкин.

Город — место для экспериментов?

Новые форматы градостроительного планирования тестируют в режиме интервенций или пилотных зон и лишь затем масштабируют на территории всего города. Но могут ли такие эксперименты стать основой стратегического плана развития города? А что делать, если эксперимент оказался неудачным? Об этом поговорят участники панельной дискуссии «Исключение как правило. Как меняются подходы к городскому планированию?». Среди них — научный руководитель международной проектно-учебной лаборатории экспериментального проектирования городов ВШЭ Висенте Гуаярт. Он будет участником и другого обсуждения — о том, может ли массовое жилье стать драйвером инноваций в городе и какие инструменты, помимо ипотеки, могут сделать жилье доступным для горожан.

Опыт Парижа и Москвы по застройке новых территорий обсудят участники секции «Большой Париж — Большая Москва. Итоги реализации градостроительных мегапроектов», в том числе директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина.


Проект «Прототип дома будущего»

Кроме того, на форуме студенты международной магистерской программы «Прототипирование городов будущего» представят проект «Прототип дома будущего». Проект был разработан в Шухов Лаб Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ при участии международных экспертов под руководством Висенте Гуаярта, Ивана Митрофанова и Елены Митрофановой.

Что чувствуют жители города?

«No stress city. Возможен ли психологический комфорт в мегаполисе?» — модератором этой сессии будет директор Института когнитивных нейронаук ВШЭ Василий Ключарев. Жители мегаполисов сталкиваются не только с экологическими, но и многим психологическими раздражителями — от визуальных и звуковых до необходимости взаимодействовать со множеством незнакомых людей. Участники дискуссии обсудят, как создать городскую среду, которая способствовала бы психологическому комфорту горожан.

Отчасти этим же вопросам посвящены еще две секции, ведущими которых будут директор Институт права и развития ВШЭ — Сколково Алексей Иванов и профессор факультета социальных наук Сергей Медведев. На одной из них — «Полная безопасность или тотальный контроль? Этические дилеммы технологического города» — обсудят, как современные технологии вторгаются в личное пространство жителей. Темой другой станет «Пространство памяти. О ком и о чем должен помнить город?».

Полную программу мероприятий конференции можно найти на ее сайте.

Вам также может быть интересно:

Студенты ВШЭ разработали проект дома ближайшего будущего

Возможно, уже в скором времени люди будут жить в небоскребах из дерева и бетона с круглогодичной фермой на первом этаже и солнечными батареями на крыше. Такую модель жилого блока будущего представили студенты магистерской программы «Прототипирование городов будущего». Для создания этой модели они изучили, как строили жилье в Москве на протяжении последних ста лет, и проанализировали современный мировой опыт. Летом макет был представлен на Московском урбанистическом форуме, а 13 сентября увидеть его можно будет в День Вышки в Парке Горького на площадке «Наука и технологии».

В Вышке открывается факультет городского и регионального развития

Он должен вернуть в Россию профессию городского планировщика. О том, что будет сделано, рассказывает научный руководитель факультета, ординарный профессор ВШЭ Михаил Блинкин.

Чем российские города отличаются от западных

На одном из круглых столов в рамках Апрельской научной конференции обсуждали морфологию российских городов. Доклад представил Роберт Бакли, старший научный сотрудник магистерской программы «Международные отношения» в университете The New School, США. В докладе рассматривается структура плотности населения российских городов, сравниваются модели устройства городов в России и других странах, а также анализируется влияние поведения жителей на развитие той или иной модели.

«Умный город» — это на самом деле разные решения для разных городов

Нирадж Мазумдер из Индии учится на первом курсе магистерской программы «Прототипирование городов будущего» в Высшей школе урбанистики имени А.А. Высоковского ВШЭ. Закончив бакалавриат по архитектуре в Университете архитектуры и искусств Джавахарлала Неру в Хайдарабаде, он приехал в Москву, чтобы учиться разрабатывать «умные города». Нирадж рассказал о своей учебе в интервью новостной службе ВШЭ.

Нефтяные метры

Стоимость жилой недвижимости в Москве зависит от цен на нефть, валютного курса и склонности населения к сбережениям. Как работает этот механизм, объясняют исследователи ВШЭ.

Проект Шухов Лаб занял первое место на open call фестиваля «Политех» и будет представлен в Парке Горького

Проект инсталляции «Green Spark», созданный Еленой Митрофановой и Иваном Митрофановым, координаторами проектов в Шухов Лаб, и Паоло Бомбелли из Кембриджского университета был отобран из 68 работ для показа на Фестивале науки, искусства и технологий в Парке Горького, организованном Политехническим музеем.

Реновация: чем опыт Парижа может быть полезен Москве

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ подготовила документальный фильм о реновации Парижа. О том, как социальные и градостроительные проекты меняют большой город, в нем рассказывают представители власти, архитекторы и жители парижской периферии. Открытый показ фильма состоится 21 декабря в «Шухов Лаб».

Уникальные операции на мозге и электричество из мха: ученые ВШЭ представили разработки на Форуме действий ОНФ

На выставке Форума действий Общероссийского народного фронта «Россия, устремленная в будущее», который прошел в Москве 18–19 декабря, нейролингвисты продемонстрировали методику, позволяющую сохранить речь человека после операции на головном мозге, а урбанисты — изделия из керамики и мха, являющиеся источником электроэнергии.

Объявлены победители первого международного конкурса «Города для летающего мира»

Результаты первого международного конкурса для студентов и молодых специалистов «Города для летающего мира» (Cities For a Flying World) были объявлены в Высшей школе урбанистики (ВШУ) ВШЭ. Конкурс проходил с 29 мая по 7 ноября 2017 года в рамках приемной кампании на новую магистерскую программу ВШУ «Прототипирование городов будущего».

Вышка займется переподготовкой кадров для ЖКХ

О новых образовательных проектах и разработке стандартов в сфере управления и экономики городского хозяйства рассказывает президент ГАСИС НИУ ВШЭ Павел Жбанов.