• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка учредила гранты имени Дмитрия Семенова для молодых зарубежных исследователей

Дмитрий Семенов

Дмитрий Семенов
© Лаборатория «Развитие университетов» НИУ ВШЭ

Гранты будут присуждаться на конкурсной основе для прохождения стажировки в лаборатории «Развитие университетов» НИУ ВШЭ и реализации совместных исследований.

Что такое Semyonov Award

Гранты получили имя Дмитрия Семенова — основателя лаборатории «Развитие университетов» в Вышке, трагически погибшего в 2017 году. Под его руководством лаборатория превратилась в одно из ключевых проектно-аналитических подразделений Института образования ВШЭ и активно способствовала взаимодействию российских и зарубежных исследователей нового поколения.

Эту задачу — поддержку молодых ученых, стимулирование академических обменов и совместных исследований — преследуют и организаторы Semyonov Award.

Получатели грантов смогут пройти стажировку продолжительностью от трех до восьми недель в лаборатории «Развитие университетов», работая над заявленным исследованием. Гранты покроют все их расходы на приезд и проживание в Москве.

Что предлагает лаборатория

Не только обустроенное рабочее место, но и творческую среду.

Лаборатория дает получателям грантов возможность получить доступ к количественным данным по российскому высшему образованию, провести интервью и собрать другую необходимую информацию по проекту, участвовать в семинарах, обсуждениях, выездах, летних школах и многих других мероприятиях.

Кто может претендовать на гранты

Зарубежные магистранты, аспиранты и выпускники университетов в начале своей академической карьеры (не более пяти лет после присуждения степени PhD).

Гранты планируется присуждать дважды в год. На первую стажировку, которая может состояться в период с июня по декабрь 2019 года, будут отобраны два конкурсанта.

Как подать заявку

Заявки на первый конкурс принимаются вплоть до 31 марта. Заявка на английском языке должна включать описание исследования, резюме, мотивационное письмо. Предпочтение отдается заявкам, которые тематически связаны с проектами лаборатории. Результаты конкурса станут известны в апреле.

Отбор заявок будет осуществлять конкурсная комиссия по согласованию с международным советом Semyonov Awards, в который входят ведущие мировые исследователи высшего образования и представители ВШЭ.

Подробная информация о процедуре подачи заявки и условиях стажировки доступна здесь.

 

Вам также может быть интересно:

Молодые ученые Вышки получили гранты РНФ

16 исследовательских проектов, представленных учеными ВШЭ, стали победителями двух молодежных конкурсов Российского научного фонда. Среди них — пять проектов немосковских кампусов университета.

10 научных проектов НИУ ВШЭ получили гранты РНФ

Они стали победителями конкурса 2019 года, направленного на поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными группами.

Молодые ученые ВШЭ расскажут о визуальном искусстве и будущем современной культуры

Проект «Университет, открытый городу» начинает цикл лекций «Новая зрелищность в визуальном искусстве» в культурном центре ЗИЛ. Как трансформируется кинематограф, какое место занимают видеоигры в современной культуре и почему культурные институции меняются под влиянием медиа — ответы на эти и другие вопросы прозвучат на лекциях. Кроме того, зрители смогут посмотреть и обсудить документальный фильм, режиссером которого стала доцент ВШЭ.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

Go Global: как получить грант на обучение в магистратуре нижегородской Вышки

Нижегородский кампус ВШЭ совместно с университетами Иоганна Кеплера (Австрия) и Бергамо (Италия) реализует магистерскую программу «Управление бизнесом в глобальных условиях». До 16 апреля у абитуриентов есть возможность принять участие в конкурсе грантов, которые покроют стоимость обучения на ней. Рассказываем, как это сделать.

Заведующий лабораторией Вышки Александр Милкус возглавил общественный совет Министерства просвещения

При Министерстве просвещения РФ создан общественный совет по проведению независимой оценки качества условий образовательной деятельности. Его председателем единогласно избран заведующий проектно-учебной лабораторией образовательной и молодежной журналистики НИУ ВШЭ Александр Милкус.

Вышка получила грант РНФ на проект по моделированию поведения сложных систем

В реализации проекта под руководством Андрея Устюжанина будут участвовать сразу три лаборатории факультета компьютерных наук в сотрудничестве с исследователями ЦЕРН. Результаты их работы смогут найти применение в физике частиц, астрофизике и при прогнозировании погоды.

ВШЭ запускает новый конкурс российских постдоков

Гранты на финансирование работы постдоков в университете будут распределены по результатам конкурса среди подразделений Вышки, заявки от них принимаются до 1 марта. Отбор самих постдоков будет проходить в апреле и мае.

Факты о студентах в науке

Учебный процесс в ведущих вузах страны все более тесно связан с исследовательским. Ко Дню студентов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовил подборку фактов о том, как сочетаются учеба и наука в российских вузах и конкретно в Вышке. Источниками данных послужили аналитический доклад «Российская молодежь: образование и наука», Мониторинг экономики образования, Мониторинг инновационного поведения населения, другие материалы ИСИЭЗ, а также результаты опросов Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ.

Сотрудники Вышки получили премии правительства Москвы для молодых ученых

Руководитель департамента больших данных и информационного поиска Владимир Подольский и доцент департамента прикладной экономики Елена Вакуленко отмечены за свои математические труды и исследования рынка труда соответственно.