• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке появилась научно-учебная лаборатория анализа данных в финансовых технологиях

В Вышке появилась научно-учебная лаборатория анализа данных в финансовых технологиях

© Коллекция Essentials/ iStock

Подразделение займется приложением методов машинного обучения к задачам в области финансовых услуг. Лаборатория вошла в состав Центра глубинного обучения и байесовских методов и стала еще одним партнерским проектом Сбербанка и факультета компьютерных наук ВШЭ.

Среди запланированных тем исследований — интерпретация сложных нейросетевых моделей, обучение с подкреплением, обработка естественного языка, конкурирующие сети (GAN) в задачах направленного удаления информации из выборки. Возглавил лабораторию заместитель руководителя Департамента больших данных и информационного поиска ВШЭ Евгений Соколов. По его словам, идея научного подразделения возникла из совместных проектов со Сбербанком, с которым Вышка сотрудничает не первый год.

 
Евгений Соколов

Потребность в профильных исследованиях велика, поскольку методы зачастую требуют доработки под банковскую специфику: оценивание кредитных рисков, автоматизация службы поддержки, персонализация маркетинга.

Сейчас в крупных банках всё масштабнее внедряется машинное обучение как для базовых задач, так и для новых направлений типа создания чат-ботов.

Задача кредитного скоринга — одно из популярных применений машинного обучения. Компьютерная модель обрабатывает данные о людях, уже оплативших кредит: пол, возраст, семейное положение, уровень дохода — и находит в них закономерности. От комбинации этих факторов зависит, насколько рискует банк, выдавая заем.

Но недостаточно научить нейросеть качественно прогнозировать кредитоспособность заемщика на основе имеющихся данных. Банк должен уметь объяснять итоговое решение — это требование ЦБ РФ, регулирующего деятельность кредитных организаций. Именно из-за трудностей в интерпретации прогнозов сложных нейросетей на практике до сих пор используются упрощенные, менее точные модели.

Если бы банкам разрешили использовать нейросети, качество оценки кредитных рисков выросло бы радикально.

По словам Соколова, стажеров планируется набирать из числа студентов, в том числе с магистерской программы «Финансовые технологии и анализ данных», открытой совместно со Сбербанком в 2017 году. Стажеры смогут подключиться к решению сложных задач в области машинного обучения под руководством опытных исследователей, а также познакомиться с внутренней кухней банка, пообщаться с его разработчиками и data scientist’ами.

Часть исследований лаборатории коснется не только банковской сферы, но и любой финансовой деятельности. Один из таких крупных бизнес-трендов — автоматизация службы поддержки. Ежедневно в колл-центр и в службу поддержки компании обращаются десятки тысяч клиентов со схожими проблемами. Около 80% ответов на эти запросы шаблонные, с ними справится чат-бот. Накопив достаточно данных, можно приступать к автоматизации процесса, используя технологии машинного обучения и обработки естественного языка.

Вам также может быть интересно:

Международная олимпиада по анализу данных IDAO пройдет во второй раз

IDAO (International Data Analysis Olympiad) создана ведущими специалистами по анализу данных для своих будущих коллег. Своей целью она ставит объединение на одной площадке аналитиков, ученых, профессионалов и начинающих исследователей со всего мира. Олимпиаду организуют факультет компьютерных наук ВШЭ и компания «Яндекс» при поддержке Сбербанка.

Профессор ВШЭ возглавит направление машинного обучения Центра искусственного интеллекта Samsung

29 мая компания Samsung открыла свой Центр искусственного интеллекта в Москве. Профессор факультета компьютерных наук Дмитрий Ветров станет одним из его руководителей и возглавит направление машинного обучения.

Высшая школа экономики открывает совместную с Samsung Research лабораторию

Samsung-HSE Laboratory будет разрабатывать механизмы байесовского вывода в современных нейронных сетях, что позволит решить ряд проблем в глубинном обучении. Команду лаборатории составят сотрудники исследовательской группы байесовских методов факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ — одной из сильнейших научных групп России в области машинного обучения и байесовского вывода. Возглавит ее профессор ВШЭ Дмитрий Ветров.

IDAO: подведены итоги первого тура международной олимпиады по анализу данных

20 февраля подведены итоги онлайн-этапа Международной олимпиады по анализу данных IDAO (International Data Analysis Olympiad), которую проводит факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ в партнерстве с университетом Harbour.Space (Барселона), компанией «Яндекс». Золотым спонсором Олимпиады выступает «Сбербанк».

В России пройдет первая международная олимпиада по анализу данных

IDAO (International Data Analysis Olympiad) создана ведущими специалистами по анализу данных для своих будущих коллег. Своей целью олимпиада ставит объединение аналитиков, учёных, профессионалов и начинающих исследователей со всего мира вместе на одной площадке. Мероприятие подобного масштаба впервые состоится в России. Организаторами олимпиады выступают факультет компьютерных наук Высшей школы экономики, компания Yandex и Harbour.Space University при поддержке Сбербанка.

Студенты ВШЭ стали призерами хакатона «Собери университет 2035»

Команда, в которую входили студенты магистерской программы «Измерения в психологии и образовании» и студенты бакалаврской программы «Программная инженерия», заняли третье место в хакатоне «Собери университет 2035». Его темой была разработка и проектирование решений с использованием машинного обучения в области образования.

Искусственный интеллект трансформирует маркетинг. Но людям работы все равно хватит

Как трансформируются функции маркетинга и изменятся компетенции маркетологов в связи со стремительным развитием искусственного интеллекта? Эти вопросы обсудили на дискуссионной площадке в Вышке, организованной Высшей школой маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ.

Бюллетень «Деловой климат в сфере финансовых услуг во II полугодии 2013 года»

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам пилотного конъюнктурного опроса руководителей организаций сферы финансовых услуг.

«Стадное поведение в банковской сфере вызывает тревогу»

18 ноября в рамках Первой московской международной конференции по финансовой экономике Международного института экономики и финансов ВШЭ состоялась публичная лекция профессора Амстердамского университета Арнауда Бута «Banking at the Crossroads: How to deal with Marketability and Complexity?»

Защита прав потребителей финансовых услуг / отв. ред. Ю. Б. Фогельсон. М.: Норма: ИНФРА-М, 2009

В книге рассмотрены проблемы, возникшие в российском правопорядке, в связи с развитием рынка финансовых услуг и вовлечением в него все большего числа российских граждан, в то время как адекватные правовые средства защиты их интересов находятся в начальной стадии становления. Сделан обзор финансовых услуг, оказываемых гражданам, показаны возникающие на финансовых рынках диспропорции между финансовыми организациями и их клиентами, рассмотрены правовые средства защиты клиентов финансовых организаций в отечественном и зарубежных правопорядках, проанализирована имеющаяся судебная практика в этой области.