• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Золотая Вышка»: достижения в академической деятельности

Гость рубрики — Анатолий Вишневский, победитель «Золотой Вышки» в номинации «Достижения в академической деятельности». Свою награду он получил за многолетние исследования демографических проблем России, а также за создание научного коллектива и руководство им на протяжении более чем 20 лет.

— Анатолий Григорьевич, как вы оцениваете вашу победу, что она значит для вас?

Институт демографии — новое образование в Вышке, которое существует с 2007 года. До этого наша деятельность реализовывалась в рамках Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, и то, что мы получили признание со стороны Высшей школы экономики, для нас очень важно. К сожалению, при всей важности демографической проблематики как таковой, особого интереса к подобным исследованиям в России не проявляют ни власти, ни академическое сообщество. Когда-то в системе Академии наук СССР существовал Институт демографии (он был закрыт в 1934 году), и с тех пор его не сочли нужным восстановить, притом, что острота демографических проблем многократно возросла за последние десятилетия.

— Демографические исследования охватывают разные явления. Какова сфера научных и исследовательских интересов сотрудников вашего института?

— Действительно, демографические исследования имеют массу разных направлений, мы работаем в сердцевине проблематики, изучаем основные демографические процессы — рождаемость, смертность, воспроизводство населения, миграцию. Но есть и смежные области, такие как экономическая демография, политическая демография, историческая демография, на которые мы пытаемся распространить исследовательские амбиции, правда, пока без особого успеха. Надеюсь, что победа в «Золотой Вышке» даст новый импульс для сотрудничества и будет способствовать проявлению интереса со стороны коллег с различных факультетов Высшей школы экономики. Я не представляю себе грамотного экономиста, не понимающего основные процессы демографического развития планеты или конкретной страны. То же самое можно сказать о политологах, я уже не говорю про международников, так как в международных отношениях демографические сдвиги играют ключевую роль. Так что, пользуясь случаем, еще раз призываю коллег сделать шаг навстречу демографии.

— Какие формы взаимодействия, на ваш взгляд, могут стать наиболее продуктивными?

— Прежде всего, мы нуждаемся в молодых исследователях, аспирантах, работающих в междисциплинарном поле, в тех, кто мог бы соединить в своих исследованиях экономику и демографию, международные отношения и демографию, политологию и демографию, социологию и демографию. Сейчас ситуация в российской науке такова, что мы имеем первоклассных ученых, которые успешно занимаются «чистой» демографией, но у нас нет таких, которые могли бы нести демографическое мировоззрение в другие науки. Скажем, демография остается периферийной по отношению к экономике, но по важности демографические проблемы не уступают экономическим. То, что сейчас происходит в России в области экономики, на рынке труда, в области этнических отношений, — все это связано с  демографическими процессами.

— Каким образом? Можете привести несколько примеров?

— Например, миграция в Россию жителей бывших республик СССР или миграция жителей Северного Кавказа в центральную Россию вызывает неоднозначную, а подчас и неадекватную общественную реакцию. Природа роста миграции людям непонятна, им кажется, что нехорошие люди приехали сюда отнимать их работу, и чем их будет меньше, тем лучше. На самом же деле, за всем этим стоят очень глубокие процессы, которые нельзя изменить. Когда высокопоставленные люди говорят, что иммиграция нам не нужна, давайте решать проблемы другим путем, — это значит, что они просто ничего не понимают в происходящих в стране и мире процессах. Это не вопрос убеждения, это вопрос арифметики. Когда-то древние люди видели небо и думали, что Солнце вращается вокруг Земли, ничего не изменилось в соотношении земли и неба с тех пор, но люди поменяли свои взгляды. Значит ли, что древние были глупее, чем мы? Вряд ли. Они просто не знали небесной механики. То же самое и в вопросах демографии: нужно осознать, что произошли и продолжают происходить большие изменения, которые невозможно отменить или запретить, их необходимо изучать и понимать. Иначе мы приходим к нашей сегодняшней ситуации — правительство надеется преодолеть депопуляцию и даже добиться роста населения с помощью повышения рождаемости, президент требует, чтобы рождались третьи дети, притом, что не решены проблемы вторых детей. Непонимание глубинных процессов, произошедших с институтом семьи и брака, приводит к громким призывам вернуться к традиционным семейным ценностям, которые соответствовали жизни, уже давно ушедшей в прошлое.

— В чем причины тех глубинных изменений, о которых вы говорите?

— Одна из ключевых причин — снижение смертности, которого добились развитые страны в двадцатом столетии, что нарушило демографическое равновесие, существовавшее тысячелетиями. Снижение смертности сделало ненужной прежнюю высокую рождаемость: раньше детей рожали «впрок», заведомо зная, что многие из них не выживут, и на это было ориентировано все поведение людей, их представления о добродетели и морали. Сейчас, когда прежняя система отношений вошла в кризис из-за снижения смертности, нужно выработать новые критерии и моральные правила. Но такие вещи не придумываются законодателями, они стихийно вырабатываются обществом! И этот поиск ведут на протяжении уже нескольких поколений люди в разных странах, в том числе и в России. Он может быть удачным или не удачным, — это другой вопрос. Но надо понимать, что идти к прошлому нельзя, если только не ставить задачу вернуть прежнюю высокую смертность. Это единственное, что может оправдать возврат к старым семейным отношениям. Прежняя высокая рождаемость становится опасной, ее последствия можно наблюдать в странах развивающегося мира, где произошел демографический взрыв, и рост численности населения превысил возможности экономики. Это, в свою очередь, повлияло на всю международную ситуацию: сейчас невозможно строить международные отношения, не учитывая, что в Китае почти полтора миллиарда жителей, в Индии показатели стремительно приближаются к китайским, население Африки к середине века вырастет до 2 миллиардов человек, а демографический вес «северного пояса» планеты быстро снижается на фоне всего остального мира. Все эти факторы позволяют говорить о радикальной перестановке сил на международной арене.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы «демографизации» научного знания в России?

— Большие надежды в развитии демографической составляющей научного знания я связываю с новым поколением демографов, которое сейчас взращивается в Высшей школе экономики. В 2008 году Институтом демографии Вышки была разработана магистерская программа, целью которой является подготовка специалистов, обладающих фундаментальными знаниями в области развития населения, владеющих современными методами сбора и анализа данных, демографического прогнозирования, умеющих применять полученные знания на практике. В следующем году будет первый магистерский выпуск. Мы стараемся прививать слушателям этой программы широкий кругозор, поэтому я не сомневаюсь в том, что они будут востребованы на рынке труда. Мы также рассчитываем, что наши студенты усилят «звучание» демографических тем в академической сфере. Задача «демографизировать» наше социальное знание видится мне в качестве основной на ближайшие годы. Надеюсь, что свой вклад в ее решение внесет отделение статистики и демографии факультета экономики ГУ-ВШЭ, где сотрудники нашего института также ведут занятия. На мой взгляд, мы имеем достаточные ресурсы, но пока они не полностью востребованы со стороны руководства отделения, чтобы усилить демографическую составляющую учебных планов.

Я бы хотел воспользоваться возможностью привлечь внимание всех, кто интересуется демографией, к нашему интернет-изданию «Демоскоп Weekly», выходящему с периодичностью один раз в две недели. В январе 2011 года ему исполнится 10 лет. За это время накоплено огромное количество информации о демографических процессах в России и в мире. Все эти данные находятся в открытом доступе. Недавно на сайте «Демоскопа» был зарегистрирован 8-миллионный посетитель. Заинтересованные люди находят на сайте и научную аналитику, и материалы СМИ с обсуждением текущих проблем, и статистические базы данных. Мы стараемся сделать его мостом, соединяющим демографическую науку со смежными научными дисциплинами, и в то же время сближающим науку и общество, облегчающим диалог, который не всегда бывает простым.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Оказаться в тройке номинантов, вместе с двумя потрясающими учеными, было уже неожиданно»

Айгуль Мавлетова, выпускница Вышки и доцент факультета социальных наук, в 27-й день рождения университета получила награду «Золотая ссылка». Новостная служба портала встретилась с обладательницей «премии в премии», чтобы узнать, почему наука интереснее бизнеса.

Притягательная Бурятия: конкурс в экспедицию – шесть человек на место

Студенты Вышки – социологи, демографы, урбанисты, культурологи, медиапродюсеры и будущие сотрудники органов госуправления – побывали в экспедиции в Бурятии. О проблемах миграции в регионе, общении с местными и впечатляющих пейзажах участники поездки рассказали новостной службе портала.

Картотека: демографическое старение. Почему неизбежно и чем пугает

Пожилых людей все больше. Это меняет мир, но каким он станет, никто точно не знает. Суть явления изучаем по исследованию Ростислава Капелюшникова «Феномен старения населения: экономические эффекты».

Жить стали здоровее. Как чувствует себя население России

В последние годы россияне выше оценивают собственное самочувствие, и ожидаемая продолжительность здоровой жизни растет. Вместе с тем по этому показателю Россия все еще сильно отстает от стран ЕС. Почему, выяснил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов.

Эффект брачной пилы

Динамика регистрации браков имеет сезонные и годовые колебания. Так, в високосные годы в ряде стран устраивают меньше свадеб. Демограф Евгений Сороко проанализировал этот феномен в докладе, подготовленном к ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Русский след

В Латвии, Эстонии, Казахстане и Киргизии в последние годы сокращалось русское население. Этому способствовали все основные демографические процессы: миграция (репатриация людей в Россию), старение — рост доли пожилых среди русских, а также убыль населения — превышение смертности над рождаемостью. Доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов исследовал динамику численности русской диаспоры в четырех странах. 

Ссудный процент

Беспроцентную ссуду на покупку жилья и семейный капитал россияне считают самыми важными средствами стимулирования рождаемости, выяснили демографы НИУ ВШЭ. 

Названы победители «Золотой Вышки» — 2018

Ими стали 16 человек в семи «золотых» номинациях и 21 человек в номинации «Серебряный птенец». Также уже традиционно были объявлены лауреаты премии «Золотая ссылка», которая присуждается самому высокоцитируемому вышкинскому ученому. Награждение победителей прошло 27 ноября, в день рождения университета.

Определены номинанты на «Золотую Вышку-2018»

Члены жюри назвали номинантов на премию «Золотая Вышка». Теперь слово за Комиссией конкурса — она выберет победителей, имена которых мы узнаем 27 ноября на церемонии награждения.

Определены члены жюри «Золотой Вышки». И они советуют не затягивать с выдвижением претендентов

Обновление: срок приема заявок продлен до 1 ноября включительно.
В жюри вошли представители всех факультетов, кампусов и Лицея НИУ ВШЭ. Они назовут номинантов в каждой номинации (шорт-лист), из которых затем Комиссия конкурса выберет победителей. Также жюри в один тур определит лауреатов в номинации «Серебряный птенец».