• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

России пора встраиваться в мировую «зеленую экономику»

22 февраля в Высшей школе экономики состоялся профессорский семинар, организованный факультетом мировой экономики и мировой политики и Клубом мировой политической экономики. С основным докладом выступил Борис Порфирьев, руководитель Центра анализа рисков и кризисов Института экономики РАН.

«Итоги климатического саммита в Канкуне и развитие мировой и российской экономики» — в названии доклада уже содержатся сделанные на форуме в Мексике акценты в оценке изменений климата. И если раньше эти оценки давались с политических позиций, то теперь зафиксирован явный сдвиг в пользу экономики. Участники саммита констатировали, что переход лидерства в экономике к развивающимся странам сказывается и на выбросах парниковых газов: доля развивающихся стран в них растет. Но растут и расходы на изучение и решение климатических проблем.

Каких-то прорывов с точки зрения заключения всеобъемлющих соглашений не было, и они, по словам Бориса Порфирьева, не предвидятся как минимум до 2015 года, а учитывая последние события в Африке и дольше. Фоном для обсуждений стали такие события, как провал климатического билля в США и задержка строительства Масдара (Объединенные Арабские Эмираты) — города будущего, обеспечиваемого солнечной энергией и другими возобновляемыми источниками энергии с устойчивой экологической средой, с минимальными выбросами углекислого газа в атмосферу, а также системой полной переработки отходов городской деятельности. Тем не менее, климатическая политика во многих странах даже в условиях кризиса проводится, развиваются двусторонние отношения в этой сфере.

В последнее время значительно усилилась роль экономических механизмов в решении экологических проблем. «Зеленые» лозунги уже просто так не проходят, повлиять на ситуацию можно лишь с опорой на экономические интересы. При этом необходим рост расходов на экологию, их объем должен составлять до 1,1% ВВП. Это очень большие средства, поэтому требуется увязка этих расходов с социально-экономическим развитием, с переходом к новому — инновационному — экономическому укладу.

В Канкуне обсуждались вопросы развития двух новых секторов экономики – углеродного рынка и так называемой «зеленой экономики». Углеродный рынок сформировался для выполнения обязательств по Киотскому протоколу. Этот рынок рос стремительно: его объем в 2005 году составлял около $15 миллиардов, в 2009 году – уже $143 миллиарда. В прошлом году он вырос до $153 миллиардов, а по прогнозам экспертов в 2020 году он вырастет до $1 триллиона.

Сектор «зеленой экономики» на сегодня составляет $3 триллиона. В среднем он дает около 2,7% ВВП, а в отдельных странах — больше. В частности, в США — одном из лидеров в этом направлении — «зеленая экономика» дает 3,8% ВВП. Это «трудосберегающая» отрасль, что очень актуально для России, которая сталкивается с проблемой дефицита трудовых ресурсов. Причем сектор это растет стремительно.

К примеру, динамика инвестиций в развитие возобновляемой энергетики даже в кризис была положительной. Много средств вкладывается в НИОКР. И это несмотря на то, что существуют довольно большие риски. Основными инвесторами выступают Евросоюз и Китай. По оценкам экспертов на 1 доллар затрат в возобновляемой энергетике можно получить до 10 долларов выгод.

Одним из важнейших факторов развития возобновляемой энергетики является вполне понятное стремление к энергобезопасности. Пока ископаемые источники энергии (нефть, газ, уголь) играют существенную роль в энергоснабжении, и эта ситуация сохранится довольно долго. Но вектор развития, по утверждению Бориса Порфирьева, уже ясен: по разным причинам, но все будут стремиться развивать альтернативные энергопроизводящие мощности.

Пока Россия отстает от основных игроков в этой сфере, поэтому надо включаться в работу как можно скорее. Возможности России на углеродном рынке небольшие, но можно, например, использовать квоты по выбросам парниковых газов и углерода для помощи странам СНГ.

Энергосбережение и энергоэффективность тесно связаны с инновациями. «Зеленая экономика» дает большие возможности для развития небольших городов. Причем малые генерирующие мощности могут быть как страховочными (на случай каких-либо аварий), так и основными — в отдаленных населенных пунктах, где нет системы энергоснабжения. Кстати, последствия ледяного дождя, который прошел в конце декабря, можно было бы нейтрализовать, если бы малые генерирующие мощности были распространены.

Перспективными для России могут быть геотермальная энергетика, малые гидростанции, использование биомассы для производства альтернативного топлива. Нефтяной и угольный факторы существенно тормозят развитие «зеленой экономики», но необходимость новых технологий энергосбережения при строительстве жилья и других объектов, как считает Борис Порфирьев, будет двигать ее вперед. Энергоэффективность как одно из направлений «зеленой экономики» тоже важна, особенно при погодных аномалиях (а они в нашей стране не редкость), а также в удаленных районах (каковых немало с учетом обширной территории и невысокой плотности населения).

Ветровая энергетика — еще одно перспективное направление. Несколько ветровых установок есть в Калининградской области, но этого крайне мало. Тем более что Россия может производить и оборудование для такого способа выработки энергии. Между тем в мире есть «передовики» в ветровой энергетике. В США объемы производства довольно большие, Германия тоже производит много такой энергии, а кроме того, занимается производством соответствующего оборудования. Дания лидирует по росту количества ветряных установок, по скорости распространения ветровой энергетики. Китай впереди всех по объемам инвестиций в отрасль, и уже догоняет ведущие страны по производству оборудования и технологий. Великобритания известна тем, что две трети всех ветровых установок этой страны располагаются в море.

Как выяснилось на семинаре, в наших магазинах уже давно нельзя купить обычную «буржуйку» отечественного производства. Не говоря уже о таких печках, которые способны обогревать большие помещения при незначительном расходовании дров или угля. В продаже имеются хорошие и дорогие «буржуйки», изготовленные в Канаде и некоторых европейских странах. Кстати, эти печки выпускают друзья-белорусы. А где же отечественные производители?

Что же касается использования энергии биомассы, то, по мнению Бориса Порфирьева, поначалу многие находились в состоянии эйфории, что, мол, проблема энергии решена. Но сейчас все понимают, что эти технологии повлияли на существенный рост цен на продовольствие, выявлен и вред от сжигания биотоплива. Но уже возникло второе поколение технологий, которые используют отходы сельскохозяйственного производства, деревообработки и т.п. Так что движение вперед есть и в этой сфере, но остаются и проблемы.

Еще одной возможностью для маневра в «зеленой экономике» России является развитие малой гидроэнергетики, которая сегодня фактически отсутствует. И это притом, что в стране существует несколько десятков тысяч гидротехнических сооружений. Правда, среди них до трети бесхозные, брошенные. А те, у которых есть собственник, не используются для выработки энергии.

Участники семинара пришли к выводу, что энергия вообще дорогая штука. Поэтому на первый план рано или поздно выйдет проблема развития сетевого хозяйства, что уже наблюдается в экономически развитых странах: произведенная энергия аккумулируется, а потом по необходимости расходуется. Потребитель же оплачивает разницу между произведенной и потребленной им энергией.

По прогнозам специалистов, «зеленая экономика» (энергосбережение, энергоэффективность и возобновляемая энергетика — это только ее часть) будет стремительно развиваться в ближайшее время, способствуя решению экологических и климатических проблем.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Глобальная перестройка: мировое сообщество готовится обнулить вредное воздействие на климат

Больше ста стран уже заявили о том, что видят главной целью своей деятельности в климатической сфере «ноль по выбросам за вычетом поглощения». Глобальный отказ от углеводородов несет для России, получающей значительный доход от экспорта ископаемых энергоносителей, большие риски. Об этом эксперты говорили на научном семинаре «Декарбонизация как глобальный тренд: изменение экономического ландшафта и значение для компаний», организованном НИУ ВШЭ совместно с Ассоциацией европейского бизнеса.

«Я понял главное: для работы ищи не знаменитый бренд, а правильных людей»

Крупные компании все больше ценят мягкие навыки, умение коммуницировать и мыслить вне шаблонов – этими качествами сейчас должен обладать каждый топ-менеджер. Петр Кабин, выпускник МИЭФ, а ныне директор по продажам бумаги в Segezha Group, рассказал, как монетизировать soft skills и делать успешную карьеру, если ты не был лучшим на курсе.

«Коммуникация в вопросах экологии должна быть не казенной, а человеческой»

Институт прикладных политических исследований ВШЭ организовал дискуссионную площадку по актуальным социально-экономическим вопросам Москвы. 15 октября на ней состоялось обсуждение экологической политики в городе, открытости экологических данных и взаимодействия власти и местных сообществ.

ВШЭ выступила за экологическую открытость

Более 40% российских граждан рассматривают возможность смены места жительства из-за проблем с экологией. Такие данные привела начальник отдела перспективных исследований Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ляйля Синятуллина в рамках круглого стола по обсуждению правительственного законопроекта «Об экологической информации» в Государственной думе.

Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика

3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.

Мусорный вопрос

Самым эффективным в борьбе с проблемой мусора признан его раздельный сбор. Почти 70% жителей России им не занимаются и не планируют. Но это не повод недооценивать население: 86% россиян вовлечено хотя бы в одну практику по сокращению бытовых отходов. Формы, мотивы и потенциал вовлеченности изучила Марина Шабанова. Результаты исследования будут представлены на XX Апрельской конференции в НИУ ВШЭ.

В Вышке создается Институт экологии

Новый институт займется исследовательской и образовательной деятельностью, а также экспертно-аналитической поддержкой государственных проектов в сфере экологической безопасности и проектов, предусмотренных госполитикой России в Арктике.

Список литературы: как экологические проблемы влияют на экономику

Две Нобелевских премии, нехватка пресной воды, демографическая бомба и другие важнейшие междисциплинарные работы.

Как устроено этичное потребление в России

Когда человек покупает, использует и утилизирует товары с учетом не только личной выгоды, но и справедливости, солидарности, заботы об окружающей среде, он становится этичным/социально ответственным потребителем. Среди россиян таких уже 30%. Кто они, чем отличаются и каковы перспективы пополнения их рядов? Ответы — в исследовании профессора НИУ ВШЭ Марины Шабановой.

7,5 м³

мусора собрали в первой половине августа волонтеры «Зеленой Вышки» и другие экоактивисты на берегу канала им. Москвы в районе Дубны и в московском парке «Яуза».