• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лилия Овчарова: «Создается возможность для рывка в развитии социальных наук»

Лилия Овчарова: «Создается возможность для рывка в развитии социальных наук»

© iStock

Недавно было объявлено о создании научного центра мирового уровня по междисциплинарным исследованиям человеческого потенциала. Конкурс в рамках нацпроекта «Наука» выиграл консорциум НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии РАН. Значение этого события новостной службе портала прокомментировала Лилия Овчарова, директор Института социальной политики, проректор НИУ ВШЭ. 

Лилия Овчарова представляла проект НЦМУ на конкурсе, итоги очередного этапа которого 28 августа подвел Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой.

Победа консорциума важна по многим причинам, отмечает Лилия Овчарова. То, что проект по социально-гуманитарным наукам впервые получил господдержку, означает, что государство осознает важность не только разработки и развития передовых технологий, но и гуманитарного осмысления последствий их внедрения. Кроме того, продолжаются дискуссии о влиянии человеческого капитала на экономический рост и устойчивое развитие, поэтому важно выяснить тенденции и механизмы этого процесса.

Чтобы быть среди мировых лидеров по социальным и гуманитарным исследованиям, необходима кооперация между вузами, научными центрами и лидерами на национальном уровне, объясняет Лилия Овчарова. Сегодня объединённые силы членов консорциума позволяют войти в двадцатку по публикациям в области человеческого потенциала, но предстоит войти в десятку.

Лилия Овчарова, директор Института социальной политики, проректор НИУ ВШЭ

По ее оценке, многие специалисты в точных и естественных дисциплинах считают социальные науки чрезмерно конъюнктурными, близкими к искусству, но это следствие того, что у нас нет четких границ. «Мы знаем, что около десяти процентов социальных явлений работают на рост, примерно столько же – на стагнацию, – говорит она. – Остальные социальные процессы находятся в так называемой серой зоне и в зависимости от политической, экономической и социальной ситуации могут вызвать разные последствия». Сейчас идет пересмотр критериев и результатов – что считается успешной социальной практикой, а что, наоборот, привело к отрицательным последствиям.

Классический пример – международная миграция, говорит эксперт. Многие страны пропустили момент, когда она превратилась из ресурса развития в серьезную проблему. Когда с некоторым запозданием к ее изучению подключились психологи, выяснилось, что мигранты легче, чем люди, привыкшие жить в стабильном положении, воспринимают изменения как возможность роста, они больше склонны к риску. Это свойство распространяется не только на предпринимательство, но и на девиантное поведение.

Между тем, государства и общество мало инвестировали в адаптацию мигрантов к новым культурным и правовым условиям. Как следствие, выросла доля молодых мигрантов, пренебрегающих общепринятыми правилами жизни и пытающихся навязать принимающему обществу собственные принципы. Поэтому крайне важно выявить причины, как и почему те или иные явления приводят в одном случае к положительным, а в другом, напротив, к отрицательным результатам, делает вывод Лилия Овчарова. 

Чтобы быть среди мировых лидеров по социальным и гуманитарным исследованиям, необходима кооперация между вузами и научными центрами и лидерами на национальном уровне

Есть понимание того, что для успешного участия в глобальных проектах и продвижении отечественной науки, ее идей и проектов, надо объединяться. Это означает переход от национальной конкуренции, нужен формат объединения, когда содержательные дискуссии повышают качество работы исследователей и научных школ и создают научную и ресурсную основу для прорыва. Участие в НЦМУ Института этнологии и антропологии, который занят антропологическими исследованиями, создает дополнительную глубину проекта. 

Организация нового научного центра важна и потому, что в нем будут работать не только столичные ученые. Это общенациональный проект, в нем смогут принять участие исследователи из 55 городов в 47 регионах России.

В рамках проекта НЦМУ намечено создать 14 крупных объектов научной инфраструктуры, в том числе баз данных, систему их интеллектуального анализа, оцифровать шесть уникальных музейных и архивных коллекций. Часть этих проектов, причем впервые в отечественной практике, уже получили признание Европейской комиссии в качестве объектов мегасайенс в области социальных и гуманитарных наук, отмечает Лилия Овчарова. Дополнительные средства, которые предполагается выделить НЦМУ, позволят российским ученым не только участвовать в международных проектах, действуя по методике, разработанной зарубежными коллегами, но и продвигать собственные разработки и подходы, стандарты научной работы. Это создает возможность для рывка в развитии социальных наук, когда исследования не будут ограничены ни идеологическими рамками, как в советские годы, ни недостатком ресурсов, как в постсоветский период, резюмирует проректор Вышки.

Вам также может быть интересно:

В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала  победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.

Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы

В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио

В ноябре эксперты Центра исследований бюджетов времени — междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.

Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет

5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Ученые Вышки помогают раскрывать человеческий потенциал

Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня одобрил работу НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого выступает НИУ ВШЭ. За 2022 год и первый квартал 2023 года ученые НЦМУ почти вдвое превысили план по статьям в журналах первого и второго квартилей, в работе центра приняли участие более 270 ведущих российских и зарубежных ученых, а результаты исследований востребованы крупнейшими компаниями.

Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни

Деменция как одна из масштабных форм ослабления мозговой деятельности поддается профилактике. По мнению профессора Джубина Абуталеби из итальянского Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэле и Норвежского Арктического университета (Университета Тромсё), самый простой рецепт после 60 лет — учить и практиковать иностранные языки. И чем больше языков, тем качественнее результат. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Профилактика деменции с помощью билингвизма».

«Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»

10 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре состоялось открытие выставки «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры — среда для прорывных научных исследований». Посетить экспозицию, организатором которой стал НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», можно до 14 апреля.

НЦМУ представил результаты Международному наблюдательному совету

Созданный в 2020 году Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого является НИУ ВШЭ, провел заседание Международного наблюдательного совета и представил результаты работы за 2020–2022 годы и планы на 2023–2025 годы, среди которых фундаментальные и прикладные исследования в области развития человеческого потенциала, создание уникальных эмпирических баз данных для разработки доказательной социальной и экономической политики, внедрение цифровых подходов в гуманитарные и социальные науки.

Креативный класс России: портрет в цифрах

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал спецвыпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты количественного анализа креативного класса России — лиц, занятых в профессиях, связанных с творческой и интеллектуальной деятельностью. Исследование выполнено сотрудниками Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.