• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лилия Овчарова: «Создается возможность для рывка в развитии социальных наук»

Лилия Овчарова: «Создается возможность для рывка в развитии социальных наук»

© iStock

Недавно было объявлено о создании научного центра мирового уровня по междисциплинарным исследованиям человеческого потенциала. Конкурс в рамках нацпроекта «Наука» выиграл консорциум НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии РАН. Значение этого события новостной службе портала прокомментировала Лилия Овчарова, директор Института социальной политики, проректор НИУ ВШЭ. 

Лилия Овчарова представляла проект НЦМУ на конкурсе, итоги очередного этапа которого 28 августа подвел Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой.

Победа консорциума важна по многим причинам, отмечает Лилия Овчарова. То, что проект по социально-гуманитарным наукам впервые получил господдержку, означает, что государство осознает важность не только разработки и развития передовых технологий, но и гуманитарного осмысления последствий их внедрения. Кроме того, продолжаются дискуссии о влиянии человеческого капитала на экономический рост и устойчивое развитие, поэтому важно выяснить тенденции и механизмы этого процесса.

Чтобы быть среди мировых лидеров по социальным и гуманитарным исследованиям, необходима кооперация между вузами, научными центрами и лидерами на национальном уровне, объясняет Лилия Овчарова. Сегодня объединённые силы членов консорциума позволяют войти в двадцатку по публикациям в области человеческого потенциала, но предстоит войти в десятку.

Лилия Овчарова, директор Института социальной политики, проректор НИУ ВШЭ

По ее оценке, многие специалисты в точных и естественных дисциплинах считают социальные науки чрезмерно конъюнктурными, близкими к искусству, но это следствие того, что у нас нет четких границ. «Мы знаем, что около десяти процентов социальных явлений работают на рост, примерно столько же – на стагнацию, – говорит она. – Остальные социальные процессы находятся в так называемой серой зоне и в зависимости от политической, экономической и социальной ситуации могут вызвать разные последствия». Сейчас идет пересмотр критериев и результатов – что считается успешной социальной практикой, а что, наоборот, привело к отрицательным последствиям.

Классический пример – международная миграция, говорит эксперт. Многие страны пропустили момент, когда она превратилась из ресурса развития в серьезную проблему. Когда с некоторым запозданием к ее изучению подключились психологи, выяснилось, что мигранты легче, чем люди, привыкшие жить в стабильном положении, воспринимают изменения как возможность роста, они больше склонны к риску. Это свойство распространяется не только на предпринимательство, но и на девиантное поведение.

Между тем, государства и общество мало инвестировали в адаптацию мигрантов к новым культурным и правовым условиям. Как следствие, выросла доля молодых мигрантов, пренебрегающих общепринятыми правилами жизни и пытающихся навязать принимающему обществу собственные принципы. Поэтому крайне важно выявить причины, как и почему те или иные явления приводят в одном случае к положительным, а в другом, напротив, к отрицательным результатам, делает вывод Лилия Овчарова. 

Чтобы быть среди мировых лидеров по социальным и гуманитарным исследованиям, необходима кооперация между вузами и научными центрами и лидерами на национальном уровне

Есть понимание того, что для успешного участия в глобальных проектах и продвижении отечественной науки, ее идей и проектов, надо объединяться. Это означает переход от национальной конкуренции, нужен формат объединения, когда содержательные дискуссии повышают качество работы исследователей и научных школ и создают научную и ресурсную основу для прорыва. Участие в НЦМУ Института этнологии и антропологии, который занят антропологическими исследованиями, создает дополнительную глубину проекта. 

Организация нового научного центра важна и потому, что в нем будут работать не только столичные ученые. Это общенациональный проект, в нем смогут принять участие исследователи из 55 городов в 47 регионах России.

В рамках проекта НЦМУ намечено создать 14 крупных объектов научной инфраструктуры, в том числе баз данных, систему их интеллектуального анализа, оцифровать шесть уникальных музейных и архивных коллекций. Часть этих проектов, причем впервые в отечественной практике, уже получили признание Европейской комиссии в качестве объектов мегасайенс в области социальных и гуманитарных наук, отмечает Лилия Овчарова. Дополнительные средства, которые предполагается выделить НЦМУ, позволят российским ученым не только участвовать в международных проектах, действуя по методике, разработанной зарубежными коллегами, но и продвигать собственные разработки и подходы, стандарты научной работы. Это создает возможность для рывка в развитии социальных наук, когда исследования не будут ограничены ни идеологическими рамками, как в советские годы, ни недостатком ресурсов, как в постсоветский период, резюмирует проректор Вышки.