• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как ограничить доступ к алкоголю во времени и в пространстве?

5 апреля под председательством директора Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолия Вишневского состоялся круглый стол на тему "Демографическая политика и демографическая наука".

Анатолий Вишневский пояснил, почему была выбрана именно такая тема: "О демографической политике много говорится в последнее время, особенно после послания президента Владимира Путина в мае 2006 года. Для нас это отрадно, но мы не можем не понимать реальную ситуацию: все, что исходит с самого верха, оказывается помноженным на привычный подхалимаж. О демографии начали говорить, потому что о ней говорит начальство. Шарлатанов в этой сфере стало гораздо больше, чем людей, занимающихся серьезными исследованиями. Наука оказывается на периферии, вперед выходят научно не обоснованные предложения".

Доклад заместителя директора Института демографии ГУ-ВШЭ Сергея Захарова был посвящен проблемам семейной политики. Он отметил, что семейная политика в России опирается на обыденные представления о социальном движении общества. Научные знания и исследования редко бывают востребованы властью, поскольку противоречат обыденной логике. Ученые живут в мире идеальных представлений, подтвержденных и неподтвержденных фактов, а политика развивается по своим законам.

Политические деятели часто сменяют друг друга (даже диктаторские режимы не преодолевают 35-летний порог) и не могут увидеть отдаленные результаты своей деятельности. "К демографической политике не применимо такое понятие, как эффективность вложений, — отметил Сергей Захаров. — Очень сложно оценить ее долгосрочный эффект". Даже если в тот период, когда государство принимает меры для увеличения рождаемости, наблюдается всплеск показателей, за ним следует компенсаторный спад.

Михаил Денисенко — другой заместитель директора Института демографии ГУ-ВШЭ — рассказал о ключевых проблемах миграции. В последние двести лет выделяются две основных проблемы миграционной политики: сколько мигрантов должно быть в стране, какие мигранты должны в страну приезжать? В отличие от рождаемости и смертности собирать данные о миграции очень сложно — в российском законодательстве нет даже определения слова "мигрант". Еще одна проблема, характерная не только для России, - ксенофобия по отношению к мигрантам.

"В российском общественном сознании интерпретация миграции носит архаичный характер. Считается, что мигранты — это рабочие руки, которые можно завозить и вывозить в нужном количестве, — сказал Михаил Денисенко. — А в большинстве стран миграция воспринимается как естественный процесс". Нашу страну ожидает резкое снижение количества трудоспособного населения, и этот фактор не будет компенсирован даже "замещающей" миграцией. При этом у нас нет программ экономической миграции, вместо них есть программа репатриации для соотечественников, которая, правда, была открыта "с опозданием на 15 лет".

Доклад Дарьи Халтуриной (Российская академия госслужбы при Президенте РФ) и Андрея Коротаева (РГГУ) был посвящен роли научных исследований в разработке алкогольной политики в России и за рубежом. Тема очень актуальна: алкогольные проблемы в нашей стране приобрели масштаб гуманитарной катастрофы — от выпивки ежегодно умирают до 0,5 млн. человек в год.

Дарья Халтурина рассказала, что термин "алкогольная политика" зародился в североевропейских странах (где, как и в России, любят употреблять крепкие напитки) еще в позапрошлом веке. Приоритетами алкогольной политики являются сфера общественного здоровья и социальное развитие. В странах с развитыми институтами гражданского общества ученые оказывают серьезное влияние на ее формирование, а в России полноценное сетевое сообщество экспертов по алкогольной политике только формируется (до недавнего времени ей занимались преимущественно наркологи). На эту политику негативно влияют производители алкоголя, лоббирующие свои интересы.

Андрей Коротаев сделал обзор эффективных мер алкогольной политики, которые используются в развитых странах. Эти меры сводятся к экономическим, временным и пространственным ограничениям. Так, экономические рычаги — повышение цен — позволяли уменьшить тяжесть проблемы во многих странах, в том числе в европейских. Ограничения доступа к алкоголю во времени и пространстве также приводят к положительным результатам. Если сократить количество магазинов, торгующих водкой, запретить продавать ее по ночам и по выходным, население наверняка будет меньше пить.

"Огромное количество смертей в нашей стране происходит после того, как выпивающие решают "догнаться" и идут ночью в ближайший магазин, — констатировал ученый. — Чем меньше торговых точек, продающих крепкие напитки, тем ниже смертность и преступность. В Норвегии крепкие напитки продаются лишь в 157 торговых точках, а только в Московской области их число превышает 15 тысяч".

Итог работы круглого стола подвел профессор МГУ Валерий Елизаров. "Демографическая политика и демографическая наука в России идут параллельными курсами и только иногда случайно пересекаются".

 

Борис Старцев

 

Ссылки:

 

Круглый стол на тему "Демографическая политика и демографическая наука", ГУ-ВШЭ, 5 апреля 2007 г.Круглый стол на тему "Демографическая политика и демографическая наука", ГУ-ВШЭ, 5 апреля 2007 г.Круглый стол на тему "Демографическая политика и демографическая наука", ГУ-ВШЭ, 5 апреля 2007 г.
Круглый стол на тему "Демографическая политика и демографическая наука", ГУ-ВШЭ, 5 апреля 2007 г.

Вам также может быть интересно:

Эффект брачной пилы

Динамика регистрации браков имеет сезонные и годовые колебания. Так, в високосные годы в ряде стран устраивают меньше свадеб. Демограф Евгений Сороко проанализировал этот феномен в докладе, подготовленном к ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Русский след

В Латвии, Эстонии, Казахстане и Киргизии в последние годы сокращалось русское население. Этому способствовали все основные демографические процессы: миграция (репатриация людей в Россию), старение — рост доли пожилых среди русских, а также убыль населения — превышение смертности над рождаемостью. Доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов исследовал динамику численности русской диаспоры в четырех странах. 

Ссудный процент

Беспроцентную ссуду на покупку жилья и семейный капитал россияне считают самыми важными средствами стимулирования рождаемости, выяснили демографы НИУ ВШЭ. 

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Что демография говорит о пенсиях

НИУ ВШЭ представил доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». В нем анализируются причины старения российского населения, тенденции к повышению продолжительности жизни и другие демографические тренды, влияющие на состояние пенсионной системы.

Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию

В дискуссиях о повышении пенсионного возраста принято ссылаться на прогнозы и тренды демографического развития. Однако далеко не все данные корректно интерпретируются журналистами и некоторыми экспертами, что способно привести к формированию заблуждений в обществе. В такой ситуации ученые НИУ ВШЭ посчитали необходимым подготовить научный комментарий по ключевым демографическим показателям, реально значимым для принятия решений по пенсионной системе, и заблуждениям относительно прямолинейной взаимосвязи между рядом демографических показателей и параметрами пенсионной системы.

Свои среди чужих

У слабых школ есть свой плюс: они помогают детям мигрантов интегрироваться и снимают межэтнические противоречия. Это показало исследование, проведенное среди учеников и педагогов Москвы и Подмосковья. Статья о нем опубликована в журнале НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение».

Нематериальный капитал

Качество рабочей силы (человеческий капитал) дает динамике российского ВВП 0,64 процентных пункта в год. Через 17 лет цифра может вырасти до 2,2 процентного пункта, что приблизит темпы роста экономики к среднемировым, прогнозируют ученые ВШЭ.

Раннее алкогольное созревание

Подростки, которые планируют получить неполное среднее образование и продолжить обучение в техникуме или училище, чаще потребляют алкоголь, чем потенциальные абитуриенты вузов. Это подтвердил опрос более 1000 российских школьников, проведенный в рамках совместного исследования ученых из НИУ ВШЭ и Нью-Йоркского Университета.

От чего умирают москвичи

По уровню смертности столица существенно опережает зарубежные мегаполисы.