• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как ограничить доступ к алкоголю во времени и в пространстве?

5 апреля под председательством директора Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолия Вишневского состоялся круглый стол на тему "Демографическая политика и демографическая наука".

Анатолий Вишневский пояснил, почему была выбрана именно такая тема: "О демографической политике много говорится в последнее время, особенно после послания президента Владимира Путина в мае 2006 года. Для нас это отрадно, но мы не можем не понимать реальную ситуацию: все, что исходит с самого верха, оказывается помноженным на привычный подхалимаж. О демографии начали говорить, потому что о ней говорит начальство. Шарлатанов в этой сфере стало гораздо больше, чем людей, занимающихся серьезными исследованиями. Наука оказывается на периферии, вперед выходят научно не обоснованные предложения".

Доклад заместителя директора Института демографии ГУ-ВШЭ Сергея Захарова был посвящен проблемам семейной политики. Он отметил, что семейная политика в России опирается на обыденные представления о социальном движении общества. Научные знания и исследования редко бывают востребованы властью, поскольку противоречат обыденной логике. Ученые живут в мире идеальных представлений, подтвержденных и неподтвержденных фактов, а политика развивается по своим законам.

Политические деятели часто сменяют друг друга (даже диктаторские режимы не преодолевают 35-летний порог) и не могут увидеть отдаленные результаты своей деятельности. "К демографической политике не применимо такое понятие, как эффективность вложений, — отметил Сергей Захаров. — Очень сложно оценить ее долгосрочный эффект". Даже если в тот период, когда государство принимает меры для увеличения рождаемости, наблюдается всплеск показателей, за ним следует компенсаторный спад.

Михаил Денисенко — другой заместитель директора Института демографии ГУ-ВШЭ — рассказал о ключевых проблемах миграции. В последние двести лет выделяются две основных проблемы миграционной политики: сколько мигрантов должно быть в стране, какие мигранты должны в страну приезжать? В отличие от рождаемости и смертности собирать данные о миграции очень сложно — в российском законодательстве нет даже определения слова "мигрант". Еще одна проблема, характерная не только для России, - ксенофобия по отношению к мигрантам.

"В российском общественном сознании интерпретация миграции носит архаичный характер. Считается, что мигранты — это рабочие руки, которые можно завозить и вывозить в нужном количестве, — сказал Михаил Денисенко. — А в большинстве стран миграция воспринимается как естественный процесс". Нашу страну ожидает резкое снижение количества трудоспособного населения, и этот фактор не будет компенсирован даже "замещающей" миграцией. При этом у нас нет программ экономической миграции, вместо них есть программа репатриации для соотечественников, которая, правда, была открыта "с опозданием на 15 лет".

Доклад Дарьи Халтуриной (Российская академия госслужбы при Президенте РФ) и Андрея Коротаева (РГГУ) был посвящен роли научных исследований в разработке алкогольной политики в России и за рубежом. Тема очень актуальна: алкогольные проблемы в нашей стране приобрели масштаб гуманитарной катастрофы — от выпивки ежегодно умирают до 0,5 млн. человек в год.

Дарья Халтурина рассказала, что термин "алкогольная политика" зародился в североевропейских странах (где, как и в России, любят употреблять крепкие напитки) еще в позапрошлом веке. Приоритетами алкогольной политики являются сфера общественного здоровья и социальное развитие. В странах с развитыми институтами гражданского общества ученые оказывают серьезное влияние на ее формирование, а в России полноценное сетевое сообщество экспертов по алкогольной политике только формируется (до недавнего времени ей занимались преимущественно наркологи). На эту политику негативно влияют производители алкоголя, лоббирующие свои интересы.

Андрей Коротаев сделал обзор эффективных мер алкогольной политики, которые используются в развитых странах. Эти меры сводятся к экономическим, временным и пространственным ограничениям. Так, экономические рычаги — повышение цен — позволяли уменьшить тяжесть проблемы во многих странах, в том числе в европейских. Ограничения доступа к алкоголю во времени и пространстве также приводят к положительным результатам. Если сократить количество магазинов, торгующих водкой, запретить продавать ее по ночам и по выходным, население наверняка будет меньше пить.

"Огромное количество смертей в нашей стране происходит после того, как выпивающие решают "догнаться" и идут ночью в ближайший магазин, — констатировал ученый. — Чем меньше торговых точек, продающих крепкие напитки, тем ниже смертность и преступность. В Норвегии крепкие напитки продаются лишь в 157 торговых точках, а только в Московской области их число превышает 15 тысяч".

Итог работы круглого стола подвел профессор МГУ Валерий Елизаров. "Демографическая политика и демографическая наука в России идут параллельными курсами и только иногда случайно пересекаются".

 

Борис Старцев

 

Ссылки:

 

Круглый стол на тему "Демографическая политика и демографическая наука", ГУ-ВШЭ, 5 апреля 2007 г.Круглый стол на тему "Демографическая политика и демографическая наука", ГУ-ВШЭ, 5 апреля 2007 г.Круглый стол на тему "Демографическая политика и демографическая наука", ГУ-ВШЭ, 5 апреля 2007 г.
Круглый стол на тему "Демографическая политика и демографическая наука", ГУ-ВШЭ, 5 апреля 2007 г.

Вам также может быть интересно:

Высококвалифицированные специалисты — один из ключевых факторов роста экономики столицы

Растущий спрос экономики Москвы на квалифицированных специалистов в высокотехнологичных отраслях, старение трудоспособного населения и повышение возрастной планки выхода молодежи на работу требуют новых подходов к развитию рынка труда в Москве. Об этом рассказала министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева на круглом столе  XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.

Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов

Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Экономисты оценили вклад материнского капитала в повышение рождаемости

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Свои результаты они представили на семинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ». Исследование проводилось в рамках гранта РНФ.

Оксана Синявская: система долговременного ухода — императив в условиях старения населения

Одна из главных задач системы долговременного ухода — помочь людям, которые не могут самостоятельно ухаживать за собой, получить доступ к качественным социальным и медицинским услугам. О том, как развивается система долговременного ухода в России, с какими вызовами она сталкивается и какие уроки можно извлечь из зарубежного опыта, рассказала Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики, заведующая Центром комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ.

Где в России высокая рождаемость

Рождаемость в стране неоднородна. В одних регионах и муниципалитетах коэффициент суммарной рождаемости очень велик, в других же этот показатель крайне низок. Эти контрасты маркируют разные демографические взгляды населения и динамику территорий, а также степень приверженности традиционным нормам репродуктивного поведения. IQ.HSE изучил текущие тренды по статье демографа Артура Петросяна.

Демография и социальная политика: в Вышке прошли первые чтения памяти А.Г. Вишневского

Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Институтом демографии ВШЭ и Международной лабораторией исследований населения и здоровья организовали первые демографические чтения памяти Анатолия Вишневского, первого директора института, профессора ВШЭ. Эксперты обсудили широкий круг тем, в частности то, какой должна быть семейная политика, что поможет изменить ситуацию с низкими доходами и как исправлять провалы рынка и занятости.

«Перепись — это портрет страны, на который мы будем смотреть ближайшие 10 лет»

Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября. Почему перепись является одним из важнейших событий в стране, какие демографические и социальные тенденции она может показать и какие неожиданности может принести электронное заполнение анкеты — об этом и многом другом рассказал в интервью директор Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.

Притягательная Бурятия: конкурс в экспедицию – шесть человек на место

Студенты Вышки – социологи, демографы, урбанисты, культурологи, медиапродюсеры и будущие сотрудники органов госуправления – побывали в экспедиции в Бурятии. О проблемах миграции в регионе, общении с местными и впечатляющих пейзажах участники поездки рассказали новостной службе портала.

Картотека: демографическое старение. Почему неизбежно и чем пугает

Пожилых людей все больше. Это меняет мир, но каким он станет, никто точно не знает. Суть явления изучаем по исследованию Ростислава Капелюшникова «Феномен старения населения: экономические эффекты».

Жить стали здоровее. Как чувствует себя население России

В последние годы россияне выше оценивают собственное самочувствие, и ожидаемая продолжительность здоровой жизни растет. Вместе с тем по этому показателю Россия все еще сильно отстает от стран ЕС. Почему, выяснил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов.