• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эффект ковида: среднего класса стало меньше, а мужчины вспомнили о роли «добытчика»

Эффект ковида: среднего класса стало меньше, а мужчины вспомнили о роли «добытчика»

© Терещенко Михаил / ТАСС

Ученые Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала в ходе дискуссии на Гайдаровском форуме рассказали о влиянии пандемии коронавируса на социальную сферу, государство, поведение и настроения населения.

На Гайдаровском форуме 2021 г. исследователи из Вышки, РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии РАН впервые выступили как представители научного центра мирового уровня – Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала.

Проректор, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ (ИСП) Лилия Овчарова акцентировала внимание на влияние пандемии и мер государственной помощи на благосостояние разных слоев населения.

Лилия Овчарова
© Савостьянов Сергей / ТАСС

ИСП изучил воздействие пандемии на материальное положение населения. В октябре 35% опрошенных сообщили, что оно ухудшилось, причем в Москве доля сообщивших об ухудшении своего материального положения составила 47%, тогда как на селе и в малых городах – 31% и 32% соответственно.

По мнению Лилии Овчаровой, это означает, что экономика восстанавливалась летом и в начале осени медленно.

В наиболее сложном положении оказались: занятые во внебюджетной услуговой экономике, в частности в туризме, ресторанах и сфере развлечений; неформально занятые, это, по расчетам экспертов, около 13 миллионов человек, в том числе 7 млн – работающие только неформально; серьезно пострадал также малый бизнес, испытывавший наибольшие ограничения во время локдауна.

Меньше других пострадали те, кто имеет официальный трудовой контракт, работает в крупных компаниях, бюджетном секторе, IT-сфере и имеет достаточные цифровые компетенции.

Цифровые компетенции и готовность работать на результат становятся дополнительным фактором стабильности доходов работника и одновременно – причиной роста неравенства между теми, кто успел получить эти компетенции и не имеющими их

Лилия Овчарова подчеркнула, что роль социальной политики в период пандемии усилилась, она стала важным фактором макроэкономической стабильности. Среди важных мер проректор ВШЭ назвала «вертолетные» деньги и господдержку семей, занятости и безработных.

Она отметила, что в период пандемии вырос запрос на помощь государства. По данным исследования ИСП, 59% семей не получили поддержки в пандемию, причем только 28% не ожидали ее получить. Среди предпринимателей поддержку государства получили только 8%, хотя ожидали ее 68%.

При этом отношение к предпринимателям в обществе существенно изменилось: если в прежние кризисы пострадавшими называли, прежде всего, пенсионеров и семьи с детьми, то теперь – именно предпринимателей. Возможно, в обществе созрел консенсус, что помогать надо не только самым бедным, но и наиболее пострадавшим.

Лилия Овчарова также сообщила, что пандемия повлияла и на положение среднего класса, к которому эксперты ИСП относят образованных и обеспеченных работников, в последние годы составлявших 26-29% населения России. По ее мнению, нельзя сказать, что большая часть среднего класса поменяла потребительские стандарты, многие сохранили привычное потребление благодаря «подушке безопасности», но впервые за долгие годы 6% среднего класса перешли сразу в бедность.

Пандемия активизировала дискуссию о возможности и необходимости введения безусловного дохода, отметила также проректор ВШЭ.

Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергей Зуев рассказал об изменившемся отношении населения к новым технологиям. Он сообщил, что показатели технофобии в России одни из самых низких в Европе.

Сергей Зуев
© Савостьянов Сергей / ТАСС

Доверие к научно-техническому прогрессу в целом в России не всегда высоко, зато оно велико к отдельным технологиям и их применению в некоторых сферах. В 2018 году, по мнению Сергея Зуева, появляется новая повестка, на вопрос, где должны применяться в первую очередь новые технологии, люди чаще отвечали – в сфере госуправления и госуслуг, новая технология рассматривалась как лекарство для лечения болезней госуправления. В 2019 году показатели «технооптимизма» снизились, но доверие к отдельным технологиям осталось прежним. Одновременно, вырос страх перед потерей работы из-за появления новых технологий. В частности, в России за последние годы доля опасающихся потерять работу выросла с 8% до 26%, впрочем, это значительно ниже, чем в целом по миру (53% по данным Edelman Trust).

Страх перед технологиями будет расти, считает Сергей Зуев.  Проверить эту гипотезу исследователи смогут в нынешнем году.

Проректор по научной работе и международному сотрудничеству МГИМО МИД России Андрей Байков отметил, что пандемия стала дополнительным фактором эволюции и модернизации государств, которые выступает не только гарантом внешней и внутренней безопасности, но с стремится стать институтом развития, оно вынуждено балансировать между функциями арбитра и сервисного института, развивающего возможности каждого индивидуума.

Андрей Байков
© Савостьянов Сергей / ТАСС

Пандемия также поставила перед учеными вопросы: как способна эволюционировать система международных отношений, каковы ее эффекты в авторитарных и демократических государствах и может ли она стимулировать рождение новой глобализации, не несущей опасностей прежней. 

Эпидемия коронавируса вряд ли повлияет на систему межгосударственных отношений и изменит сложившееся распределение сил и влияния, глобальных изменений в этой сфере, по мнению Андрея Байкова, не произойдет.

Однако могут измениться отношения внутри государств, автократические тенденции в авторитарных государствах будут усиливаться, а слабые демократии продемонстрируют эрозию институтов и частичное сползание к авторитаризму.

Дипломатия здравоохранения и дипломатия вакцин будут играть большую роль в международных отношениях, а роль государств после пандемии вырастет, они вернут себе положение ключевого института развития, резюмировал проректор МГИМО.

Заведующая Центром кросс-культурной психологии и этологии человека Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук Марина Бутовская сообщила, что пандемия резко изменила стереотипы поведения многих групп населения. В частности, одинокие женщины во время пандемии уходили от дома дальше мужчин, а при совместном проживании мужчины демонстрировали большую активность в обеспечении семьи продуктами и другими необходимыми ресурсами, возвращая гендерные стереотипы главы семьи и добытчика.

Молодежь, вопреки создавшимся стереотипам о ее виртуализации, регулярно заявляет, что страдает от отсутствия непосредственного общения.  

Оказалось, что борьба с распространением ковида более успешна в обществах с сильными коллективистскими традициями, а в индивидуалистических обществах граждане чаще игнорируют масочный режим и социальную дистанцию.

Марина Бутовская назвала полученный в период пандемии опыт бесценным и призвала активно использовать его, поскольку эпидемии угрожают всему человечеству.

Лилия Овчарова охарактеризовала реакцию государств на пандемию и их меры по сохранению жизни населения как достаточно предсказуемую. Страны действовали согласно рекомендациям вирусологов, кроме того, введению ограничительных мер помогли цифровые технологии, расширившие возможности дистанционной работы и получения услуг. В их отсутствие реакция могла быть другой.

Ограничительные меры были представлены властями, как проявление заботы о людях, хотя были вызваны не только человеколюбивыми мотивами, считает проректор ВШЭ.

Лилия Овчарова надеется, что Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала сумеет исследовать проблемы влияния коронавируса на общество и найти правильные ответы о гуманитарном измерении пандемии и дать практические советы, чтобы справляться с ее последствиями.

© Савостьянов Сергей / ТАСС

Вам также может быть интересно:

В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала  победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.

Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы

В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио

В ноябре эксперты Центра исследований бюджетов времени — междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.

Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет

5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Ученые Вышки помогают раскрывать человеческий потенциал

Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня одобрил работу НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого выступает НИУ ВШЭ. За 2022 год и первый квартал 2023 года ученые НЦМУ почти вдвое превысили план по статьям в журналах первого и второго квартилей, в работе центра приняли участие более 270 ведущих российских и зарубежных ученых, а результаты исследований востребованы крупнейшими компаниями.

Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни

Деменция как одна из масштабных форм ослабления мозговой деятельности поддается профилактике. По мнению профессора Джубина Абуталеби из итальянского Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэле и Норвежского Арктического университета (Университета Тромсё), самый простой рецепт после 60 лет — учить и практиковать иностранные языки. И чем больше языков, тем качественнее результат. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Профилактика деменции с помощью билингвизма».

«Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»

10 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре состоялось открытие выставки «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры — среда для прорывных научных исследований». Посетить экспозицию, организатором которой стал НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», можно до 14 апреля.

НЦМУ представил результаты Международному наблюдательному совету

Созданный в 2020 году Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого является НИУ ВШЭ, провел заседание Международного наблюдательного совета и представил результаты работы за 2020–2022 годы и планы на 2023–2025 годы, среди которых фундаментальные и прикладные исследования в области развития человеческого потенциала, создание уникальных эмпирических баз данных для разработки доказательной социальной и экономической политики, внедрение цифровых подходов в гуманитарные и социальные науки.

Креативный класс России: портрет в цифрах

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал спецвыпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты количественного анализа креативного класса России — лиц, занятых в профессиях, связанных с творческой и интеллектуальной деятельностью. Исследование выполнено сотрудниками Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.