• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эффект ковида: среднего класса стало меньше, а мужчины вспомнили о роли «добытчика»

Эффект ковида: среднего класса стало меньше, а мужчины вспомнили о роли «добытчика»

© Терещенко Михаил / ТАСС

Ученые Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала в ходе дискуссии на Гайдаровском форуме рассказали о влиянии пандемии коронавируса на социальную сферу, государство, поведение и настроения населения.

На Гайдаровском форуме 2021 г. исследователи из Вышки, РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии РАН впервые выступили как представители научного центра мирового уровня – Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала.

Проректор, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ (ИСП) Лилия Овчарова акцентировала внимание на влияние пандемии и мер государственной помощи на благосостояние разных слоев населения.

Лилия Овчарова
© Савостьянов Сергей / ТАСС

ИСП изучил воздействие пандемии на материальное положение населения. В октябре 35% опрошенных сообщили, что оно ухудшилось, причем в Москве доля сообщивших об ухудшении своего материального положения составила 47%, тогда как на селе и в малых городах – 31% и 32% соответственно.

По мнению Лилии Овчаровой, это означает, что экономика восстанавливалась летом и в начале осени медленно.

В наиболее сложном положении оказались: занятые во внебюджетной услуговой экономике, в частности в туризме, ресторанах и сфере развлечений; неформально занятые, это, по расчетам экспертов, около 13 миллионов человек, в том числе 7 млн – работающие только неформально; серьезно пострадал также малый бизнес, испытывавший наибольшие ограничения во время локдауна.

Меньше других пострадали те, кто имеет официальный трудовой контракт, работает в крупных компаниях, бюджетном секторе, IT-сфере и имеет достаточные цифровые компетенции.

Цифровые компетенции и готовность работать на результат становятся дополнительным фактором стабильности доходов работника и одновременно – причиной роста неравенства между теми, кто успел получить эти компетенции и не имеющими их

Лилия Овчарова подчеркнула, что роль социальной политики в период пандемии усилилась, она стала важным фактором макроэкономической стабильности. Среди важных мер проректор ВШЭ назвала «вертолетные» деньги и господдержку семей, занятости и безработных.

Она отметила, что в период пандемии вырос запрос на помощь государства. По данным исследования ИСП, 59% семей не получили поддержки в пандемию, причем только 28% не ожидали ее получить. Среди предпринимателей поддержку государства получили только 8%, хотя ожидали ее 68%.

При этом отношение к предпринимателям в обществе существенно изменилось: если в прежние кризисы пострадавшими называли, прежде всего, пенсионеров и семьи с детьми, то теперь – именно предпринимателей. Возможно, в обществе созрел консенсус, что помогать надо не только самым бедным, но и наиболее пострадавшим.

Лилия Овчарова также сообщила, что пандемия повлияла и на положение среднего класса, к которому эксперты ИСП относят образованных и обеспеченных работников, в последние годы составлявших 26-29% населения России. По ее мнению, нельзя сказать, что большая часть среднего класса поменяла потребительские стандарты, многие сохранили привычное потребление благодаря «подушке безопасности», но впервые за долгие годы 6% среднего класса перешли сразу в бедность.

Пандемия активизировала дискуссию о возможности и необходимости введения безусловного дохода, отметила также проректор ВШЭ.

Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергей Зуев рассказал об изменившемся отношении населения к новым технологиям. Он сообщил, что показатели технофобии в России одни из самых низких в Европе.

Сергей Зуев
© Савостьянов Сергей / ТАСС

Доверие к научно-техническому прогрессу в целом в России не всегда высоко, зато оно велико к отдельным технологиям и их применению в некоторых сферах. В 2018 году, по мнению Сергея Зуева, появляется новая повестка, на вопрос, где должны применяться в первую очередь новые технологии, люди чаще отвечали – в сфере госуправления и госуслуг, новая технология рассматривалась как лекарство для лечения болезней госуправления. В 2019 году показатели «технооптимизма» снизились, но доверие к отдельным технологиям осталось прежним. Одновременно, вырос страх перед потерей работы из-за появления новых технологий. В частности, в России за последние годы доля опасающихся потерять работу выросла с 8% до 26%, впрочем, это значительно ниже, чем в целом по миру (53% по данным Edelman Trust).

Страх перед технологиями будет расти, считает Сергей Зуев.  Проверить эту гипотезу исследователи смогут в нынешнем году.

Проректор по научной работе и международному сотрудничеству МГИМО МИД России Андрей Байков отметил, что пандемия стала дополнительным фактором эволюции и модернизации государств, которые выступает не только гарантом внешней и внутренней безопасности, но с стремится стать институтом развития, оно вынуждено балансировать между функциями арбитра и сервисного института, развивающего возможности каждого индивидуума.

Андрей Байков
© Савостьянов Сергей / ТАСС

Пандемия также поставила перед учеными вопросы: как способна эволюционировать система международных отношений, каковы ее эффекты в авторитарных и демократических государствах и может ли она стимулировать рождение новой глобализации, не несущей опасностей прежней. 

Эпидемия коронавируса вряд ли повлияет на систему межгосударственных отношений и изменит сложившееся распределение сил и влияния, глобальных изменений в этой сфере, по мнению Андрея Байкова, не произойдет.

Однако могут измениться отношения внутри государств, автократические тенденции в авторитарных государствах будут усиливаться, а слабые демократии продемонстрируют эрозию институтов и частичное сползание к авторитаризму.

Дипломатия здравоохранения и дипломатия вакцин будут играть большую роль в международных отношениях, а роль государств после пандемии вырастет, они вернут себе положение ключевого института развития, резюмировал проректор МГИМО.

Заведующая Центром кросс-культурной психологии и этологии человека Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук Марина Бутовская сообщила, что пандемия резко изменила стереотипы поведения многих групп населения. В частности, одинокие женщины во время пандемии уходили от дома дальше мужчин, а при совместном проживании мужчины демонстрировали большую активность в обеспечении семьи продуктами и другими необходимыми ресурсами, возвращая гендерные стереотипы главы семьи и добытчика.

Молодежь, вопреки создавшимся стереотипам о ее виртуализации, регулярно заявляет, что страдает от отсутствия непосредственного общения.  

Оказалось, что борьба с распространением ковида более успешна в обществах с сильными коллективистскими традициями, а в индивидуалистических обществах граждане чаще игнорируют масочный режим и социальную дистанцию.

Марина Бутовская назвала полученный в период пандемии опыт бесценным и призвала активно использовать его, поскольку эпидемии угрожают всему человечеству.

Лилия Овчарова охарактеризовала реакцию государств на пандемию и их меры по сохранению жизни населения как достаточно предсказуемую. Страны действовали согласно рекомендациям вирусологов, кроме того, введению ограничительных мер помогли цифровые технологии, расширившие возможности дистанционной работы и получения услуг. В их отсутствие реакция могла быть другой.

Ограничительные меры были представлены властями, как проявление заботы о людях, хотя были вызваны не только человеколюбивыми мотивами, считает проректор ВШЭ.

Лилия Овчарова надеется, что Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала сумеет исследовать проблемы влияния коронавируса на общество и найти правильные ответы о гуманитарном измерении пандемии и дать практические советы, чтобы справляться с ее последствиями.

© Савостьянов Сергей / ТАСС

Вам также может быть интересно:

«Вопрос о росте зарплаты нельзя обсуждать в отрыве от производительности труда»

Чем объяснить низкую безработицу в России, кому не хватило господдержки во время пандемии, каковы перспективы дальнейшей поляризации зарплат? Эксперты НИУ ВШЭ, РАНХиГС и правительства приняли участие в дискуссии о влиянии пандемии на российский рынок труда, которая состоялась в рамках Гайдаровского форума.

«Когда вы поступаете в университет, в школу, вы доверяете организации, в которую пришли»

У традиционных вузов и технологических образовательных платформ нет поля для конкуренции, но много оснований для партнерства. К такому выводу пришли участники дискуссии «Все, что вы хотели знать об образовании, но боялись спросить» в рамках Гайдаровского форума. В обсуждении приняли участие Дмитрий Крутов, основатель и гендиректор Skillbox, Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ, Владимир Мау, ректор РАНХиГС, Максим Спиридонов, сооснователь, глава образовательного холдинга «Нетология-групп».

Консорциум с участием НИУ ВШЭ займется исследованиями человеческого потенциала

14 января в рамках Гайдаровского форума 2021 на площадке РАНХиГС состоялось подписание Меморандума о создании научного Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала (НЦМУ). В подписании приняли участие ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор РАНХиГС Владимир Мау, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Дмитрий Функ. Научные исследования центра охватят ключевые направления, представленные в глобальной повестке.

«Основной тренд в образовании — это цифровая революция»

В рамках Гайдаровского форума, организованного РАНХиГС, состоялся открытый диалог, участники которого обсудили главные тренды образования. О том, каким будет российское образование через 5-7 лет, как искусственный интеллект изменит школу и какие реформы необходимы уже сейчас, рассказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Как университетам и бизнесу найти друг друга

Российским вузам и компаниям необходимо более тесное взаимодействие, которое бы способствовало технологическому прорыву российской экономики в целом. О перспективах и препятствиях на пути такого сотрудничества говорил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов на экспертной дискуссии в рамках Гайдаровского форума, проходящего в РАНХиГС.

Дифференциация вузов усилится, онлайн-образование захватит мир

Развитие университетов во всем мире будет определяться изменением технологий, ростом платежеспособного спроса на образование, созданием альтернативных систем подтверждения квалификации и другими факторами. Об этом сказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов в ходе дискуссии «Университеты 3.0: будущее рядом?» на Гайдаровском форуме 14 января.

Кризисное развитие экономики не должно привести к кризисному развитию вузов

16 января ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов принял участие в панельной дискуссии «Высшее образование: между доступностью и качеством», состоявшейся в рамках Гайдаровского форума-2015 в Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Общество срослось с политической системой

В начале 2014 года российское общество демонстрирует склонность к стабильности и в целом не желает особых перемен. В рамках завершившегося Гайдаровского форума эксперты, в том числе из ВШЭ, обсудили итоги исследований на эту тему во время дискуссии «Политические тенденции, оценки, анализ, прогноз».

Ученые обсудят рецепты эффективного управления экономикой

Исследователи Высшей школы экономики примут участие в обсуждении важнейших экономических проблем на стартовавшем 15 января Гайдаровском форуме «Россия и мир: устойчивое развитие».

Инновации: социальная составляющая

В рамках Гайдаровского форума-2011 «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии», проходившего в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, 17 марта состоялась пленарная дискуссия по теме «Социальное измерение инноваций».