• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученый: профессия, карьера, образ жизни

В ходе 2-ой международной научно-практической конференции ГУ-ВШЭ "Профессиональные и образовательные траектории молодежи в современном мире" прошел круглый стол, посвященный образу жизни, профессии и карьере ученого.

Вел круглый стол научный сотрудник Центра статистики и мониторинга науки и инноваций Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ Константин Фурсов. Он представил исследование центра, посвященное условиям работы ученых и привлекательности научной карьеры, в рамках международного проекта "Карьеры докторов наук" и поставил вопрос о том, что именно хотят знать исследователи о карьере ученого. Рассказ продолжила ведущий научный сотрудник Центра статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ Ольга Шувалова, она представила данные всероссийских опросов о престиже профессии ученого. Результаты исследования говорят о том, что престиж профессии ученого в современном российском обществе существенно ниже, чем это было в советские времена, однако в последние годы намечается позитивная динамика. Кроме того, Ольга Шувалова отметила парадоксальную особенность: в массовом сознании научная карьера выступает как достойная и престижная, но не как желательная.

Старший преподаватель кафедры анализа социальных институтов ГУ-ВШЭ Андрей Кожанов рассказал об интересном эксперименте, в ходе которого с помощью рисуночных и ассоциативных методик выявлялся стереотипный образ ученого у московских школьников 7—8 классов и студентов социологии 4 курса. Как выяснилось, белый халат, колбы, очки, борода и мужской пол являются неотъемлемыми чертами стереотипного ученого как для 13-летних подростков, так и для тех, кто скоро получит бакалаврскую степень.

Станислав Заиченко, научный сотрудник Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ, в своем, завершающем, докладе говорил о развитии науки в СССР и в современной России, отмечая кризисные явления в академической сфере и недостаточность финансовой поддержки инновационных научных разработок.

Страница конференции на сайте Ассоциации выпускников ГУ-ВШЭ

Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фотографии Ивана Морякова
 

Вам также может быть интересно:

Молодежь (не) любит ЗОЖ. Как молодые люди относятся к своему самочувствию

Студенты больших городов не слишком заботятся о здоровье и мало применяют знания по теме на практике. Таковы данные опроса, проведенного в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Перми.

Постсоветское притяжение. Интеграционные настроения молодежи ближнего зарубежья

Интерес молодого населения постсоветских стран к России снижается, а российская молодежь все чаще не хочет ни с кем интегрироваться, получать образование или работать за рубежом. Настроения 18-24-летних жителей РФ, Армении, Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Беларуси исследовали на данных Интеграционного барометра ЕАБР за 2012-2017 годы.

Что делает подростка счастливым

Анкетирование подростков от 14 до 19 лет показало, что определяющими факторами счастья для них остаются полноценная семья и забота близких. К таким выводам пришли исследователи ВШЭ в статье «Личностные ценности как предикторы переживания счастья подростками».

Инфантилизм как норма

Представления о возрастах человека нуждаются в ревизии. Ценность взрослости как периода определенности для многих уже не та, что раньше, поэтому он откладывается. Процессы становления личности тоже идут вразнобой, у взрослых людей остаются признаки инфантилизма. 

Миллениалы

«Советский человек» уходит в прошлое. Двигателем социальных перемен стали люди, вступившие в самостоятельную жизнь в 1990–2000-е. Самое молодое взрослое поколение — миллениалы. Они формируют и ускоряют тренды, но «взрослеть» при этом не спешат. О парадоксах молодых и поколенческой разнице в современной России новое исследование профессора НИУ ВШЭ Вадима Радаева.

Z-работники

Представители поколения Z только начинают выходить на рынок труда. Работодатель заинтересован в перспективной молодежи, но не всегда знает, чем ее мотивировать и как не отпустить к конкуренту. Исследователи ВШЭ предложили систему стимулирования таких сотрудников с учетом поколенческих особенностей.

Карьеристы и патриоты

Что узнали социологи ВШЭ, работая «под прикрытием» в радикальных молодежных движениях.

Омоложение науки

В России увеличилось число исследователей в возрасте до 30 лет.

Молодежь губит склонность к риску

Смертность молодых россиян в последнее десятилетие последовательно уменьшалась. Снижению этого показателя препятствует рискованное поведение молодежи в возрасте от 15 до 29 лет. В число основных убийц, помимо наркотиков и алкоголя, вошли травмы на дорогах. Молодежь, нередко не видя криминала в опасном вождении автомобиля, лихачит на дорогах, что приводит к трагедиям. Аспирант Института демографии НИУ ВШЭ Елена Николаюк изучила смертность молодых в ее связи с поведением и ценностными установками.

Молодежь без образования рискует остаться безработной

Уровень образования напрямую влияет на вероятность трудоустройства молодых россиян. Для молодежи с профессиональным образованием, особенно высшим, риски безработицы и время поиска первой работы меньше. Наибольшие шансы не найти работу имеют 20% россиян в возрасте до 29 лет, которые закончили лишь среднюю школу и не получили профессионального образования. Период их незанятости может оказаться весьма длительным, выяснила в ходе исследования профессор кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская.