• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ и ДВФУ вместе изучают механизмы устойчивости опухолевых клеток к терапии

ВШЭ и ДВФУ вместе изучают механизмы устойчивости опухолевых клеток к терапии

© iStock

Ученые рассчитывают повысить эффективность лечения онкологических заболеваний и создать подходы персонализированной терапии рака для практической медицины. Исследования стали частью проекта «Зеркальные лаборатории», который ВШЭ реализует совместно с другими российскими вузами.

Одним из результатов работы исследователей Высшей школы экономики и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) станет классификатор опухолей, который смогут использовать врачи в больницах. В нем будет указано, какие опухоли поддаются терапии, а какие – нет.

Например, если у пациента обнаружена опухоль и заранее известно, какой именно она поддается терапии, это значительно упрощает процесс лечения. Нередки случаи, когда на поздних стадиях развития заболевания  терапия с серьезными побочными эффектами оказывается бесполезной. Благодаря большому числу релевантных моделей, которые создаст команда ВШЭ и ДВФУ, можно будет заранее понять, имеет ли препарат клиническую перспективу и стоит ли его дальше использовать.

Ученые уже обладают определенным заделом в этой области. В ВШЭ изучают опухоли легких, молочных желез, кишечника и яичников, команда, которая участвует проекте от ДВФУ, специализируется в основном на глиомах – наиболее распространенных опухолях головного мозга. Технологии получения клеточных культур из этих опухолей разные, а задачи, которые решают исследователи, идентичны.

Андрей Полозников, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории микрофизиологических систем НИУ ВШЭ

Андрей Полозников, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории микрофизиологических систем НИУ ВШЭ

Узнав, что в ДВФУ и ВШЭ реализуются похожие проекты, мы с коллегой Сергеем Никулиным сразу же полетели во Владивосток – провели семинар о получении культур из первичного опухолевого материала. Теперь благодаря нашему сотрудничеству скорость создания новых моделей увеличивается в два раза. И мы, и коллеги из ДВФУ сможем быстрее и качественнее проверять и подтверждать гипотезы, связанные с механизмами устойчивости клеток к терапии и механизмами возникновения метастазов.

При разработке новых моделей исследователи используют первичную опухолевую ткань, полученную непосредственно из больниц после удаления.

В лаборатории ДВФУ будут изучать опухоли кишечника вместе с практикующими врачами из Медицинского центра ДВФУ  и Приморского краевого онкологического диспансера. В Вышке задумались об исследованиях опухолей головного мозга с учетом опыта дальневосточных коллег.

«Чем больше моделей для каждого типа онкологического заболевания будет разработано, тем больше возможностей появится для создания лекарств, которые удастся протестировать на таких моделях. Полученные результаты будут отражать их реальную клиническую значимость», – добавляет Андрей Полозников.

Сотрудничество ученых ВШЭ и ДВФУ – пример университетской кооперации, о которой говорится в программе «Приоритет-2030». Благодаря такому взаимодействию удается преодолевать географическую разобщенность, решать общие исследовательские задачи, используя распределенную базу дорогостоящего оборудования и наработанные компетенции коллег.

«ДВФУ – современный университет. Исследовательский потенциал, и лабораторное оборудование здесь соответствуют самым высоким стандартам. Там учатся мотивированные, инициативные студенты, причем у некоторых из них уже есть свои стартапы», – отмечает старший научный сотрудник международной лаборатории микрофизиологических систем ВШЭ Сергей Никулин.

От ДВФУ в совместной работе участвует команда лаборатории биомедицинских клеточных технологий под руководством Вадима Кумейко, заместителя директора по развитию Школы биомедицины.

Вадим Кумейко, заместитель директора по развитию Школы биомедицины ДВФУ

Вадим Кумейко, заместитель директора по развитию Школы биомедицины ДВФУ

Вместе с коллегами из ВШЭ мы рассчитываем создать подходы к персонализированной терапии злокачественных новообразований. Дело в том, что рак – это не болезнь, а некоторое обобщенное название большой группы различных заболеваний. Для каждого человека механизм развития этих заболеваний своеобразен. Мы надеемся разработать технологии и подходы для анализа  индивидуального молекулярного профиля клеток пациента, что в совокупности с возможностью тестирования противоопухолевых препаратов позволит персонально подойти к проблеме каждого пациента. Мы сможем  тестировать эффективность  лекарств на клеточной линии конкретного человека и понять,  какие из препаратов наиболее эффективны.

В «лабораториях» примут участие и студенты двух вузов – студенты ДВФУ, обучающиеся на медицинских и биотехнологических программах, и студенты программы бакалавриата ВШЭ «Клеточная и молекулярная биотехнология».

В перспективе молодые исследователи смогут продолжить обучение по программам  магистратуры и аспирантуры,  выбрать науку в качестве карьерного трека. В ходе проекта они обменяются опытом — например, уже в апреле группа студентов ДВФУ сможет побывать в Вышке.

В ближайших планах команды ученых из ВШЭ и ДВФУ – изучить процессы нейродегенерации, прогрессирующей гибели нервных клеток при болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Это станет новым совместным направлением исследований, в котором у сотрудников ВШЭ и ДВФУ уже есть опыт. Кроме того, коллеги из ДВФУ используют свой задел, связанный с изучением опухолей мозга. Один из возможных результатов предстоящей работы – создание препаратов для лечения этих заболеваний.

НИУ ВШЭ объявляет открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2021. Прием заявок идет с 15 марта по 20 мая. В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения НИУ ВШЭ, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров России. Подать заявку и узнать подробности можно тут.

Вам также может быть интересно:

Эксперты Вышки поучаствовали в создании гида по индустрии будущего

Цифровые двойники, безлюдные фабрики, искусственный интеллект – все это приметы четвертой промышленной революции. Помочь разобраться с происходящими изменениями призван гид «Индустрия будущего», разработанный Департаментом инвестиционной и промышленной политики Москвы, научно-популярным порталом «ПостНаука» и экспертами, в том числе исследователями из НИУ ВШЭ.

Хорошая аспирантура — условие инновационного развития

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин и директор Центра социологии высшего образования ВШЭ Евгений Терентьев в статье для журнала «Коммерсантъ Наука» анализируют ситуацию с аспирантурами и предлагают варианты их развития.

Российские ученые построили сеть внутриклеточных взаимодействий рака молочной железы

Исследователи из ВШЭ выявили гены, играющие ключевую роль в метастазировании рака молочной железы. Результаты исследования опубликованы 14 апреля в журнале PLOS ONE.

Ученые ВШЭ изучили речевые навыки русскоязычных детей с РАС

Команда исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые описала особенности речевого развития русскоязычных детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) на всех лингвистических уровнях (фонология, лексика, морфосинтаксис и дискурс) при помощи теста, который учитывает значимые психолингвистические параметры русского языка. Исследование опубликовано в Journal of Autism and Developmental Disorders.

Карта приоритета внимания объясняет удивительные явления зрительного поиска

Ученые из НИУ ВШЭ и Гарварда обнаружили, что на скорость поиска элемента с уникальным сочетанием признаков никак не влияет легкость группировки этих элементов по признакам. Такие результаты предсказывают теории параллельного управления вниманием. Исследование опубликовано в журнале Journal of Vision.

Исследователи разработали микроскопическую теорию полимерного геля

Российские ученые предложили теорию фазовых превращений в полимерных гелях. Она объясняет механизмы резкого уменьшения объема цвиттерионных гидрогелей при их охлаждении. Результаты опубликованы в журнале Chemical Communications (ChemComm).

«Нам удалось создать в Москве еще один центр математической жизни»

В Год науки и технологий мы продолжаем серию публикаций о международных лабораториях ВШЭ, которые возглавляют ученые мирового уровня. Первая из них – лаборатория алгебраической геометрии и ее приложений – была создана в октябре 2010 года. О ее истории, научных результатах и работе в современных условиях рассказывает заведующий лабораторией Дмитрий Каледин.

Ученые оценили эффективность борьбы с лесными пожарами в регионах России

В апреле на всей территории России официально наступил сезон повышенной пожароопасности, превентивные меры на днях обсуждали в МЧС и на совещании с участием президента РФ. Регионы уже начали принимать меры для предотвращения лесных пожаров. Сотрудники факультета экономических наук ВШЭ предложили математическую модель, с помощью которой можно оценивать их эффективность. Используя этот алгоритм, ученые сравнили регионы России с точки зрения успешности их противопожарной деятельности. Подробности работы опубликованы в сборнике Dynamics of Disasters: Impact, Risk, Resilience, and Solutions.

Ученые НИУ ВШЭ получили 13 грантов Российского научного фонда

Российский научный фонд подвел итоги конкурсов 2021 года. Среди победителей которых – представители Высшей школы экономики. Им присуждены гранты от 11,78 до 18 млн рублей на два и три года. Об одном из проектов ВШЭ, получившим грант РНФ, новостной службе портала рассказал его руководитель, профессор Департамента прикладной математики МИЭМ Юрий Будков.

Два сотрудника НИУ ВШЭ вошли в список победителей Research Excellence Award Russia-2021

Престижную премию с 2005 года вручает компания Elsevier (оператор Scopus). В этом году она приурочена к Году науки и технологий в России. 30 марта Elsevier наградила ученых, вошедших в списки победителей. Среди них научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний Максим Коцемир и профессор факультета компьютерных наук Дмитрий Ветров.