• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ и ДВФУ вместе изучают механизмы устойчивости опухолевых клеток к терапии

ВШЭ и ДВФУ вместе изучают механизмы устойчивости опухолевых клеток к терапии

© iStock

Ученые рассчитывают повысить эффективность лечения онкологических заболеваний и создать подходы персонализированной терапии рака для практической медицины. Исследования стали частью проекта «Зеркальные лаборатории», который ВШЭ реализует совместно с другими российскими вузами.

Одним из результатов работы исследователей Высшей школы экономики и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) станет классификатор опухолей, который смогут использовать врачи в больницах. В нем будет указано, какие опухоли поддаются терапии, а какие – нет.

Например, если у пациента обнаружена опухоль и заранее известно, какой именно она поддается терапии, это значительно упрощает процесс лечения. Нередки случаи, когда на поздних стадиях развития заболевания  терапия с серьезными побочными эффектами оказывается бесполезной. Благодаря большому числу релевантных моделей, которые создаст команда ВШЭ и ДВФУ, можно будет заранее понять, имеет ли препарат клиническую перспективу и стоит ли его дальше использовать.

Ученые уже обладают определенным заделом в этой области. В ВШЭ изучают опухоли легких, молочных желез, кишечника и яичников, команда, которая участвует проекте от ДВФУ, специализируется в основном на глиомах – наиболее распространенных опухолях головного мозга. Технологии получения клеточных культур из этих опухолей разные, а задачи, которые решают исследователи, идентичны.

Андрей Полозников, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории микрофизиологических систем НИУ ВШЭ

Андрей Полозников, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории микрофизиологических систем НИУ ВШЭ

Узнав, что в ДВФУ и ВШЭ реализуются похожие проекты, мы с коллегой Сергеем Никулиным сразу же полетели во Владивосток – провели семинар о получении культур из первичного опухолевого материала. Теперь благодаря нашему сотрудничеству скорость создания новых моделей увеличивается в два раза. И мы, и коллеги из ДВФУ сможем быстрее и качественнее проверять и подтверждать гипотезы, связанные с механизмами устойчивости клеток к терапии и механизмами возникновения метастазов.

При разработке новых моделей исследователи используют первичную опухолевую ткань, полученную непосредственно из больниц после удаления.

В лаборатории ДВФУ будут изучать опухоли кишечника вместе с практикующими врачами из Медицинского центра ДВФУ  и Приморского краевого онкологического диспансера. В Вышке задумались об исследованиях опухолей головного мозга с учетом опыта дальневосточных коллег.

«Чем больше моделей для каждого типа онкологического заболевания будет разработано, тем больше возможностей появится для создания лекарств, которые удастся протестировать на таких моделях. Полученные результаты будут отражать их реальную клиническую значимость», – добавляет Андрей Полозников.

Сотрудничество ученых ВШЭ и ДВФУ – пример университетской кооперации, о которой говорится в программе «Приоритет-2030». Благодаря такому взаимодействию удается преодолевать географическую разобщенность, решать общие исследовательские задачи, используя распределенную базу дорогостоящего оборудования и наработанные компетенции коллег.

«ДВФУ – современный университет. Исследовательский потенциал, и лабораторное оборудование здесь соответствуют самым высоким стандартам. Там учатся мотивированные, инициативные студенты, причем у некоторых из них уже есть свои стартапы», – отмечает старший научный сотрудник международной лаборатории микрофизиологических систем ВШЭ Сергей Никулин.

От ДВФУ в совместной работе участвует команда лаборатории биомедицинских клеточных технологий под руководством Вадима Кумейко, заместителя директора по развитию Школы биомедицины.

Вадим Кумейко, заместитель директора по развитию Школы биомедицины ДВФУ

Вадим Кумейко, заместитель директора по развитию Школы биомедицины ДВФУ

Вместе с коллегами из ВШЭ мы рассчитываем создать подходы к персонализированной терапии злокачественных новообразований. Дело в том, что рак – это не болезнь, а некоторое обобщенное название большой группы различных заболеваний. Для каждого человека механизм развития этих заболеваний своеобразен. Мы надеемся разработать технологии и подходы для анализа  индивидуального молекулярного профиля клеток пациента, что в совокупности с возможностью тестирования противоопухолевых препаратов позволит персонально подойти к проблеме каждого пациента. Мы сможем  тестировать эффективность  лекарств на клеточной линии конкретного человека и понять,  какие из препаратов наиболее эффективны.

В «лабораториях» примут участие и студенты двух вузов – студенты ДВФУ, обучающиеся на медицинских и биотехнологических программах, и студенты программы бакалавриата ВШЭ «Клеточная и молекулярная биотехнология».

В перспективе молодые исследователи смогут продолжить обучение по программам  магистратуры и аспирантуры,  выбрать науку в качестве карьерного трека. В ходе проекта они обменяются опытом — например, уже в апреле группа студентов ДВФУ сможет побывать в Вышке.

В ближайших планах команды ученых из ВШЭ и ДВФУ – изучить процессы нейродегенерации, прогрессирующей гибели нервных клеток при болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Это станет новым совместным направлением исследований, в котором у сотрудников ВШЭ и ДВФУ уже есть опыт. Кроме того, коллеги из ДВФУ используют свой задел, связанный с изучением опухолей мозга. Один из возможных результатов предстоящей работы – создание препаратов для лечения этих заболеваний.

НИУ ВШЭ объявляет открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2021. Прием заявок идет с 15 марта по 20 мая. В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения НИУ ВШЭ, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров России. Подать заявку и узнать подробности можно тут.

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ стартует пятый открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»

В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения Вышки, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации. Заявки принимаются до 12 апреля.

В НИУ ВШЭ – Пермь состоялся Всероссийский круглый стол музейных экспертов

Дискуссия прошла в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ – Пермь и СахГУ «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы» конкурса «Зеркальные лаборатории». На встречу приехали музейные эксперты и научные сотрудники университетов из Пермского края, Свердловской,  Кемеровской, Челябинской, Сахалинской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. Нетрадиционный формат мероприятия позволил не только обсудить актуальные вопросы сохранения индустриального наследия, но и в ходе практикума и стратегической сессии определить новые направления сотрудничества вузов и музеев.

Исследователи из ВШЭ и Института угля помогут противодействовать санкциям в угольной отрасли

Один из проектов, победивших на конкурсе «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ в июне этого года, — «Трансформации цепочек создания стоимости угольной отрасли и связанных с ней отраслей в условиях глобального энергоперехода и санкционного давления на российскую экономику». Его реализацией займутся Центр исследований структурной политики (ЦИСП) НИУ ВШЭ и Институт угля Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН (Кемерово). «Вышка.Главное» рассказывает, чем интересен этот проект и каких результатов планируют достичь его авторы.

НИУ ВШЭ и Национальный университет Узбекистана откроют зеркальную лабораторию по экономике

Высшая школа экономики и Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУ) договорились о создании зеркальной лаборатории по изучению актуальных экономических вопросов. Протокол о намерениях подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и ректор НУУ Ином Маджидов в рамках Межрегиональной конференции ректоров вузов Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Инобр ВШЭ и КамГУ создадут модель развития человеческого потенциала в регионах с тяжелым климатом

В России несколько климатических зон, и в таких регионах, как Дальний Восток или Камчатка, условия намного более суровые, а их жителям приходится преодолевать больше трудностей, чем, например, людям в центральной части страны. Можно ли целенаправленно готовить выпускников вузов в отдельных регионах так, чтобы им было легче добиваться успеха в работе и повседневной жизни? Ответ исследователей — да, и нацеленный на это проект зеркальной лаборатории Института образования ВШЭ и Камчатского государственного университета победил в рамках конкурса «Зеркальные лаборатории» Вышки.

Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ

В этом году Высшая школа экономики в четвертый раз проводила конкурс проектов «Зеркальные лаборатории». На конкурс было подано 19 заявок от 16 научных подразделений НИУ ВШЭ, партнерами которых выступили 16 организаций из 14 регионов России. По итогам конкурса было поддержано 10 научно-исследовательских проектов.

В НИУ ВШЭ стартует четвертый открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»

В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения НИУ ВШЭ, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации.

В НИУ ВШЭ подвели итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» — 2022

Конкурс исследовательских проектов состоялся в Вышке уже в третий раз. В этом году он проходил с 21 марта по 8 июля. Важным отличием от предыдущих лет стала направленность конкурса-2022 на поддержку исследований по тематикам стратегических проектов Программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года.

Ученые из Москвы и Владивостока вместе изучают институты и предпочтения в экономическом поведении

До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса в 2020 году учеными-экономистами из НИУ ВШЭ и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для изучения институтов и предпочтений в экономическом поведении. Как организовано сотрудничество коллег из Москвы и Владивостока, рассказывает заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин.

Зеркальные лаборатории: как объединить усилия российских ученых из разных университетов

Проректор Высшей школы экономики Мария Юдкевич в колонке для «КоммерсантЪ» рассказала о старте третьего открытого конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» в НИУ ВШЭ. Вышка приглашает к участию коллективы из российских вузов, научных организаций и государственных научных центров, планирующие сотрудничество с научными подразделениями ВШЭ. Заявки принимаются до 20 мая.