• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сердцевина матрешки: что прояснится, если сравнить материалы Апрельской конференции, Всемирного экономического и Гайдаровского форумов

Сердцевина матрешки: что прояснится, если сравнить материалы Апрельской конференции, Всемирного экономического и Гайдаровского форумов

© iStock

В этом году Апрельская международная научная конференция по проблемам экономики и общества прошла в двадцать второй раз, а ее соорганизатором вместе с Вышкой стал Сбер. Стажеры проектно-учебной Лаборатории экономической журналистики, которую возглавляет Николай Вардуль, проанализировали повестку «Апрельки» и сравнили ее с другими крупнейшими форумами. Выводы исследования в материале лаборатории.

Апрельская международная научная конференция по проблемам экономики и общества – важнейшее ежегодное научное событие в жизни Вышки. Ее материалы самоценны. Но эта ценность может быть расширена, если сравнить несколько форумов 2021 года. Что общего у Всемирного экономического форума (ВЭФ), Гайдаровского форума (ГФ) и Апрельской конференции НИУ ВШЭ (АК)?

Все они отвечают на вызовы времени. При этом у каждого форума из этого трио своя партитура. ВЭФ концентрируется на рисках, с которыми сталкивается мир. ГФ строится вокруг проблем мировой экономики, но его охват только экономикой не ограничивается. В центре внимания АК прежде всего российская экономика. Общее рассмотрение трех форумов дает возможность, во-первых, более выпукло увидеть те самые вызовы. Во-вторых, налицо некая матрешка, а раз так, появляется надежда добраться до той «иглы», сломав которую, можно найти принцип решения стоящих задач.

Все три форума посвящены «жизни после». И это не голливудский блокбастер, а реалии пока продолжающейся коронавирусной пандемии

Первый возникающий вопрос: миновала ли опасность? Ответ есть у ВЭФ. Но более широкий. Предлагается два рейтинга. Первый – основных угроз по "степени воздействия" на жизнь людей в 2021 году. На первом месте коронавирус, следующая угроза – изменение климата, дальше риски наличия оружия массового поражения, «угроза воздействия» которого оценивается, что стоит подчеркнуть, выше, чем угроза кризиса природных ресурсов. Второй рейтинг – по степени «вероятности угроз». Здесь коронавирус, как ни странно, на скромном четвертом месте, пропустив вперед экстремальные погодные условия, провал акций в защиту климата и ущерб, наносимый среде обитания человека. Вероятно, в январе, когда проходил Всемирный экономический форум, вторая волна коронавируса была недооценена.

Организаторы Гайдаровского форума официально объявили, что итоговая цель национальных проектов, реализуемых в России, – это счастье ее граждан. На круглом столе, где обсуждали эту тему, случился двойной «конфуз», которого его участники счастливо не заметили. Калужский губернатор Владислав Шапша, приглашенный за стол, потому что идея связки счастья с нацпроектами, как пояснил модератор, прямо присутствует в областных документах, отвечая на вопрос, так как же можно оценить счастье, ответил как настоящий поэт, в том духе, что счастье в цифрах не измеришь, оно ведь почти неуловимо. Сидевшие за столом с ним охотно согласились.

Но если, с одной стороны, счастье – конечный пункт трассы, проложенной нацпроектами, а, с другой стороны, оно неизмеримо и неуловимо, то, находясь на трассе, по критерию счастья никак не оценить, с какой скоростью идет движение, и вообще в ту ли сторону едем.

Второй конфуз в том, что счастье измеряется. Есть, например, World Happiness Report. Его авторы пришпиливают неуловимую бабочку счастья шестью булавками-показателями. Первые два: ВВП на душу населения и ожидаемая продолжительность здоровой жизни (рассчитывается Всемирной организацией здравоохранения). Дальше — показатели, которые определяются соцопросами: социальная поддержка, свобода жизненного выбора, щедрость и восприятие коррупции.

Самое главное в любых рейтингах – это динамика их участников. До 2017 года Россия год от года становилась все счастливее, в 2017 году она была на 49 месте, по соседству располагались такие страны, как Польша и даже Япония с Италией. Но с 2017 года происходит постоянное падение, в рейтинге 2021 года Россия уже на 76 месте, на 75 находится Беларусь, на 78 – Таджикистан.

Рейтинг строится по показателям трех предыдущих лет. Учитывая стагнацию, которую российская экономика фактически переживала последние годы, кризис 2020 года, сопровождавшийся значительным сокращением средней продолжительности жизни, россияне продолжат отделяться от счастья и дальше.

Сравнение всегда плодотворно. Сравнительный анализ материалов трех форумов, не претендующий на всеохватность, представлен в таблице. В какой-то мере налицо движение от общего к частному. Взять хотя бы такую безусловно актуальную тему как пандемия.  ВЭФ подчеркивает: пандемия актуализирует «Великую перезагрузку», то есть обостряет необходимость решения всех острейших глобальных проблем. Гайдаровский форум видит позитив в том, что мощный импульс получают новейшие технологии, а Апрельская конференция делает следующий шаг и ставит задачу поиска решений, которые изменят сегодняшние мотивацию и критерии эффективности управленческих органов. В целом получается весьма емкая картина.

Есть у «матрешки форумов» и общая сердцевина.

В современных условиях объективно возрастает роль государства. Ясно, что без его усилий пандемия не отступит. Нужны растущие затраты на здравоохранение, на поддержку пострадавших от болезни и локдаунов граждан и отраслей экономики

Но это не все. Без активных действий государства экономика не «позеленеет» – не станет переходить на возобновляемые источники энергии и не сократит углеродные выбросы в атмосферу. К тому же резко обостряется социальное неравенство – причем не только в «третьем мире», но и в «первом». Это выражается, в частности, в росте доходов от капитала. Везде необходимо участие государства, в том числе как кредитора и страховщика последней надежды, а для этого требуются государственные деньги.

Новая роль государства – это и новые требования к нему. Эволюция государства уже происходит, как было показано на заключительной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера на Апрельской конференции. Двигатель изменений – цифровизация. Мэр Москвы Сергей Собянин привел такой образ: цифровизация «хотя и в облаке», но «опирается на фундамент управленческих решений». Значит, первое требование – к качеству этих решений. Тренд сформулировал глава Сбера Герман Греф: происходит «разворот государства» в сторону «клиетоориентированности». При этом, как заметил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, налицо «эффект публичности», то есть «цифра не позволяет лукавить, услуга становится видимой».

Если обобщить, не ограничиваясь темой цифровизации, то государство должно стать более ответственным и эффективным в широком смысле слова. При этом новая роль государства еще далеко не гарантия оптимального решения стоящих проблем, к которым уже добавляются новые. Их надо своевременно распознавать, изучать и решать.

Смотреть результаты исследования

Вам также может быть интересно:

10 принципов умной специализации регионов

Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Онлайн, полторы тысячи участников и Сбер в партнерах: как прошла Апрельская конференция

30 апреля завершается работа XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. В этом году она была организована ВШЭ и Сбером и прошла преимущественно в онлайн-формате. Первые итоги работы форума в интервью новостной службе портала подводит вице-президент Высшей школы экономики, заместитель руководителя программного комитета конференции Лев Якобсон.

Нет молодежи NEET!

Несмотря на то, что в России действуют социальные лифты, помогающие молодежи адаптироваться к современной жизни, доля тех, кто относится к категории NEET (не работающие и не учащиеся), находящихся в сложных жизненных условиях — еще достаточно велика. Существует много разнородных факторов, которые ведут к попаданию молодых людей в группы риска. Специфика таких факторов описана в докладе проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары «Застрявшие в социальном лифте: проблема неуспешной молодежи в РФ», представленном на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Что делает роботов похожими на человека?

Что такое аффект и почему он важен для человека? Как можно определить чувства и как они связаны с эмоциями и сознанием? Что можно использовать при создании человекоподобного робота? Профессор Антонио Дамасио (Университет Южной Калифорнии, США) обсудил эти и другие вопросы в своей почетной лекции под названием «Чувство, знание и искусственный интеллект» в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

«Искусственный интеллект – это новое электричество»

Как искусственный интеллект может применяться в экономических исследованиях и при принятии управленческих решений? Что в развитии технологий вызывает настороженность ученых? Об этом в докладе на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером, рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос.

Иван Простаков: Россия остается партнером для зарубежных ученых

Проректор НИУ ВШЭ Иван Простаков рассказал изданию NEWS.ru о том, как выстраивался формат XXII Апрельской международной научной конференции, как на него повлиял коронавирус и как к России относятся ученые и эксперты из разных стран.

Внешняя политика США: к чему приведет попытка соединить гегемонизм и изоляционизм

США пытаются сформулировать новую внешнюю политику на фоне поиска новой самоидентичности. Во главе угла – восстановление доминирования в мире в том числе за счет «зеленой» повестки.  В отношениях с Россией установился стиль управляемой конфронтации. Международной политике Вашингтона была посвящена экспертная дискуссия в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Цифровой разрыв: чем он грозит России и каковы его масштабы?

Россия — крайне неоднородная страна по уровню доступа к цифровым технологиям и владением ими. Коллектив ученых НИУ ВШЭ провел исследование, позволяющее сформировать подходы к измерению цифровой готовности россиян, а также выявившее масштабы цифрового неравенства в нашей стране. Результаты представлены в докладе «Оценка цифровой готовности населения России», подготовленного к XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Киберперформанс, прок-кино, цифровой арт: как развивается искусство и наука о нем в XXI веке

С 21 по 23 апреля в онлайн-формате прошла большая конференция Школы дизайна и Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ «Теории и практики искусства и дизайна: социокультурные, экономические и политические контексты». Эксперты обсудили образовательные практики в искусстве, его современное состояние, влияние технологий, а также перспективы развития арт-сферы.

«Практически все группы преподавателей в самом начале обучения оказывают серьезное сопротивление»

Далеко не все российские граждане готовы совершенствовать свои цифровые навыки – даже преподаватели вузов, повышая квалификацию по вопросам применения ИТ-технологий, поначалу не понимают, зачем им это нужно. Как сократить цифровое неравенство, повысить цифровое доверие и организовать независимую оценку компетенций цифровой экономики, обсудили участники круглого стола «Оценка цифровой готовности населения к внедрению цифровых технологий в России» на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.