• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Готовность наказывать эгоистов объяснили силой функциональных связей мозга

Готовность наказывать эгоистов объяснили силой функциональных связей мозга

© iStock

Чем сильнее сила функциональных связей мозга, тем меньше человек склонен наказывать других за несправедливость. Такой вывод сделали ученые из НИУ ВШЭ, проведя нейроимиджинговый эксперимент. Статья 'Wired to punish? Electroencephalographic study of the resting-state neuronal oscillations underlying third-party punishment' опубликована в журнале Neuroscience.

Выгодное и предсказуемое взаимодействие с другими людьми возможно благодаря существованию множества социальных норм. Однако само по себе наличие норм еще не гарантирует их исполнения — необходимо наказание нарушителей этих норм. Таким образом, различные формы социального наказания выступают инструментами укрепления порядка и кооперации в сообществах. При этом наказание может исполняться жертвой нарушения — второй стороной, или наблюдателем, не пострадавшим от нарушителя — третьей стороной.

Целые сети различных структур мозга вовлечены в принятие решения о наказании третьей стороной. Одними из ключевых зон выступают дорсолатеральная префронтальная кора и височно-теменной узел. Предполагается, что височно-теменной узел оценивает степень вины и умышленность нарушения, а дорсолатеральная префронтальная кора получает этот сигнал об оценке вины и преобразовывает его в конкретное решение о наказании.

Дорсолатеральная префронтальная кора (dorsolateral prefrontal cortex, DLPFC) и височно-теменной узел (temporoparietal junction, TPJ) — области мозга, вовлеченные в принятие решения о наказании.

Взаимодействие между височно-теменным узлом и дорсолатеральной префронтальной корой важно для принятия решения о наказании. Исследователи НИУ ВШЭ предположили, что изначальная сила связи между этими регионами в мозге конкретного человека влияет на его готовность исполнять наказания.

Чтобы подтвердить эту гипотезу, ученые провели нейроимиджинговый эксперимент. Сначала активность мозга испытуемых была записана с помощью ЭЭГ (электроэнцефалограммы) в течение 10 минут. В это время участники исследования не выполняли никаких задач, а в течение последних 5 минут сидели с закрытыми глазами. Такая запись активности мозга в состоянии покоя позволяет с помощью последующего анализа оценить силу связей между различными участками мозга у каждого из испытуемых. Всего 17 человек вошли в итоговую выборку, каждый из них играл роль третьей стороны.

«В классических нейроимиджинговых исследованиях мы опираемся на данные, записанные во время выполнения испытуемым задачи. В исследованиях же, где мы получаем данные об активности мозга в состоянии покоя, мы можем с определенной степенью ограничений предположить, как будет вести себя человек, который даже еще не видел саму задачу», — комментирует научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Оксана Зинченко. 

Сразу после записи ЭЭГ начиналось задание. Участники наблюдали за тем, как два человека играют в игру «‎Диктатор». Первый игрок, диктатор, в каждой пробе получал 40 монет, часть из них он оставлял себе, а часть передавал второму игроку — получателю. Действия обоих игроков были запрограммированы, но испытуемые считали их реальными людьми.

Роль наблюдателя (третьей стороны) заключалась в следующем: когда диктатор принимал решение о разделении монет, испытуемый мог «‎наказать» его за несправедливое решение. Наказанием служил «штраф». Однако, чтобы оштрафовать, участник должен был вложить свои монеты. Из выигрыша диктатора вычиталось вдвое больше по сравнению с той суммой, что вложил испытуемый. Все оставшиеся на его руках монеты конвертировались в реальную оплату за участие в эксперименте.

Например, в одной пробе диктатор принимал решение оставить себе 35 монет и передать получателю 5 монет. Испытуемый решил вложить в наказание диктатора 10 монет — из выигрыша испытуемого в этой пробе вычиталось 20 монет.

Для всех раундов с несправедливыми решениями был подсчитан уровень наказания — то количество игровых денег, которое испытуемый оказался готов потратить, чтобы наказать диктатора. Затем уровень наказания был соотнесен с силой связи между височно-теменным узлом и дорсолатеральной префронтальной корой.

Было обнаружено, что чем сильнее сила связи между этими областями, тем ниже уровень наказания испытуемого — тем меньше игровых денег он тратил на то, чтобы наказать диктатора за несправедливые решения. Возможно, эта сила отражает склонность к накоплению доказательств в виновности диктатора. Последующие исследования могут подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. 

Также было подтверждено, что функциональное состояние височно-теменного узла в состоянии покоя влияет на готовность человека наказывать других за несправедливость. Предполагается, что более «восприимчивый» височно-теменной узел ведет к тому, что несправедливое поведение вызывает более сильный сигнал оценки вины и, как следствие, более строгое решение о наказании.

Вам также может быть интересно:

Ученые описали возможную причину зеленого свечения в небе

Группа российских ученых из НИУ ВШЭ, ИКИ РАН, ИЗМИРАН описала развитие в пылевой плазме ионосферы модуляционной неустойчивости электромагнитных волн, которая возникает при больших интенсивностях электромагнитного излучения. Исследователи учли неупругие столкновения частиц плазмы ионосферы, а также сформулировали новые задачи и приложения, которые необходимо рассмотреть в будущем. Результаты исследования  опубликованы  в журнале Physics of Plasmas.

Центр языка и мозга НИУ ВШЭ стал мировым лидером за 10 лет

Как менее чем за одно десятилетие развить маленькую исследовательскую группу в крупный научный центр, известный в России и за рубежом? Статья об истории Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, удачах и сложностях в первые годы его развития опубликована в специальном выпуске журнала Frontiers in Psychology, посвященном трансляции нейронаучного знания в общество.

Ученые научились добывать «идеальные» 3D-клеточные культуры для исследования рака

Группа ученых из Венгрии, России и Финляндии разработала систему SpheroidPicker, которая умеет выделять раковые клетки определенной формы и размера (сфероиды). Этот первый в своем роде прибор, работающий на основе искусственного интеллекта, позволит стандартизировать работу с образцами опухолей. Результаты исследования опубликованы в журнале  Scientific Reports. В работе над проектом принимал участие младший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории искусственного интеллекта для вычислительной биологии НИУ ВШЭ Никита Мошков.

ВШЭ приглашает ведущих исследователей принять участие в конкурсе экспериментальных лабораторий

Высшая школа экономики объявляет открытый конкурс проектов на создание экспериментальных научно-исследовательских лабораторий по естественно-научным направлениям. В конкурсе смогут принять участие проекты по исследованиям в областях биофотоники и старения (биология, физиология, биомедицина, биостатистика, биоинформатика).

Ученые впервые сравнили порождение и понимание речи у русскоязычных детей с аутизмом

Исследователи из  Центра языка и мозга  НИУ ВШЭ совместно с российскими и американскими коллегами впервые сравнили между собой порождение и понимание речи на разных лингвистических уровнях у одной и той же группы детей с аутизмом. Это позволило им опровергнуть гипотезу о том, что дети с аутизмом понимают речь хуже, чем говорят. Исследование опубликовано в журнале  Research in Developmental Disabilities

Ученые НИУ ВШЭ: только госслужащие-женщины смогут побороть коррупцию в России

Чиновницы в два раза чаще считают взятки проблемой. Реже рискуют своей должностью и участвуют в махинациях. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из НИУ ВШЭ и опубликованного в Journal of Economic Behavior and Organization.

Российские ученые выявили особенности иммунного ответа к штаммам SARS-CoV-2

Исследователи ВШЭ оценили эффективность T-клеточного иммунного ответа против 11 штаммов SARS-CoV-2 и создали портал, который позволяет отслеживать влияние мутаций коронавируса на способность главного комплекса гистосовместимости человека (HLA) взаимодействовать с пептидами вируса. Результаты исследования опубликованы в журнале Nucleic Acids Research.

Ученые предложили новое объяснение процессов, лежащих в основе рабочей памяти

Сотрудники Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ построили численную модель рабочей памяти и показали стабилизирующую роль гамма-ритма, а также важность быстрого взаимодействия между компонентами модели. Полученные результаты могут стать частью теоретического базиса для экспериментов по улучшению функций рабочей памяти при помощи неинвазивной стимуляции мозга. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Neural Circuits.

Удивительные лантаноиды: ученые провели глобальную систематизацию свойств редкоземельных металлов

Доцент факультета химии ВШЭ Юрий Белоусов совместно с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова, ФИАН им. П.Н. Лебедева и итальянскими учеными из университета Камерино опубликовали обзор, в котором сравнили и изучили более 200 азолкарбоксилатов лантанидов. Ученые впервые систематизировали разрозненную в литературе информацию в единый источник, который будет полезен для технологических разработок в области электроники, металлургии, радиомедицины, химической и ядерной промышленности. Обзор опубликован в журнале Coordination Chemistry Reviews.

Исследователи ВШЭ нашли последовательность нуклеотидов, отвечающую за эффективную борьбу с патологиями

Сотрудники Mеждународной лаборатории микрофизиологических систем ВШЭ обнаружили последовательность нуклеотидов, характерную для дефектных микроРНК. Это открытие позволит предсказывать ошибки в поведении микроРНК и создавать на их основе лекарственные препараты более эффективно распознающие свои мишени, в том числе, вирусы. Результаты исследования опубликованы в журнале RNA Biology.