• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Куда шла, куда пришла и куда дальше пойдет Россия

23–24 января в Московской высшей школе социальных и экономических наук прошел 16-ый международный симпозиум "Пути России". Тема очередного симпозиума звучала как "Современное интеллектуальное пространство: школы, направления, поколения".

Когда в 1993 году профессор Манчестерского университета Теодор Шанин и академик РАН Татьяна Заславская создавали Интерцентр и проводили первый симпозиум, актуальными были совсем другие темы, а форум тогда назывался "Куда идет Россия?".

В середине 1990-х годов Россия действительно находилась на перепутье, и в центре внимания были вопросы: кто и как перераспределяет власть и собственность, как изменится положение разных социальных групп и слоев, к чему может привести социальная политика государства, какие изменения претерпевают важнейшие институты нашего общества.

С уходом "лихих девяностых" ушли из обсуждений и горящие споры о насущных социальных проблемах. В 2003 году был проведен юбилейный симпозиум "Куда пришла Россия?", на котором подвели итоги социетальной трансформации России, после чего симпозиум сменил свое название. Вслед за названием постепенно сменилась и тематика: симпозиум все больше посвящен не социальным и экономическим проблемам России, а проблемам социального и научного знания.

Говоря об изменении тематики симпозиума, Т. Заславкая отмечает, что общественная ситуация сегодня слишком отличается от ситуации 1990-х. Для симпозиума же важно оставаться актуальным, а не держаться за обсуждения постоянного набора тем. Поэтому вслед за изменившейся социально-политической ситуацией в России, неизбежно меняется и начинка "Путей России".

Форматы проведения симпозиума менялись: иногда не было пленарных заседаний, иногда — секций. Но симпозиум всегда оставался междисциплинарным. Важность быть "меж" — междисциплинарным, международным и пр. подчеркнул в своей приветственной речи директор Высшей школы социальных наук (Франция) Лоран Тевено.

По словам декана факультета социологии Московской высшей школы социальных и экономических наук Виктора Вахштайна, главная особенность симпозиума этого года заключается в том, что он посвящен проблемам современного состояния российской социальной и гуманитарной науки. Организаторы намерены были разобраться в самих языках современного социально-гуманитарного знания.

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин оценивает состояние современного знания как кризисное. Этот кризис сопровождается кризисом системы управления. Управленцы на самом высоком уровне, принимая решения, часто не только не берут в расчет реальность, но и не понимают эту реальность. Для них реально только то, что существует в голове их непосредственного начальника. Частично причина тому кроется в деградации системы образования. Молодых людей даже в ведущих вузах учат решать задачи только на конкретных примерах, после чего они не способны эти примеры обобщать и делать выводы.

Самым же заметным последствием кризиса системы управления является нынешний мировой экономический кризис.

Кроме этого, М. Делягин отмечает обесценивание знания. Чтобы быть успешным в обществе, сейчас уже не обязательно "много знать".

Что же касается научного знания, наука перестала быть производственной силой, а воздействие ученых все больше направлено не на окружающий мир, а на человеческое сознание.

Не слишком оптимистичный тон М. Делягина поддержал и следующий докладчик.

Профессор кафедры социологии ГУ-ВШЭ (Санкт-Петербургский филиал) Даниил Александров рассказал об уровне переработки знания в социальных науках на примере результатов исследований международной кооперации ученых. По уровню переработки материалов (количество опубликованных статей и монографий по результатам проекта, доля содержательного международного соавторства и пр.) российская социология сильно отстает от социологии, например, американской. В международных проектах наши социологи выполняют, как правило, полевые работы. У нас является нормой публикации практически сырых материалов с частотными распределениями, не снабженные никакими содержательными выводами.

Чуть лучше, по словам Д. Александрова, обстоят дела с отечественной экономикой. Еще меньше разрыв с зарубежными коллегами в области переработки знания у российских антропологов. Хотя, возможно, дело тут в разном характере эмпирических материалов — если экономисты крайне неохотно используют данные, собранные другими учеными-гуманитариями, то у антропологов пользоваться чужими данными просто не принято.

Профессор кафедры общей социологии ГУ-ВШЭ Владимир Ядов, обратив внимание на чрезмерную пессимистичность обоих докладчиков, заметил, что важно не просто зафиксировать факт «все плохо», но и сравнить это «плохо» с другими возможными вариантами. Так, по мнению В. Ядова, если сравнить нынешнее положение  социальных наук с их положением в СССР, то дела сейчас скорее обстоят очень даже хорошо. Усомнился В. Ядов и в тезисе о том, что наука перестала быть производительной силой. Да, научных революций не было давно, но открытия происходят регулярно.

Если же речь идет о кризисе в социальных науках, как о переходном этапе из одного состояния в другое (а именно таково определение кризиса), то необходимо понять, куда именно движется наша наука, и каковы могут быть стратегии по выходу из кризиса.

Репортаж с секции "Российская идентичность: как ее изучать и как ее изучают"

Елена Новикова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Полезные ссылки:

Вам также может быть интересно:

Тест: что вы знаете о браке и свадебных традициях?

Заключение брака — культурная норма в России. Поход в ЗАГС лидирует среди паттернов совместной жизни, согласно докладам демографов ВШЭ и результатам микропереписи населения 2015 года, которая проводится раз в 10 лет. Редакция IQ.HSE изучила брачные традиции отечества и других стран. Предлагаем проверить — что вы знаете об этих обычаях и институте брака?

Альтруизм в наследство. Как семья поддерживает культуру волонтерства

В России главный канал передачи ценностей добровольчества — от родителей к детям, показали исследователи НИУ ВШЭ. Младшие поколения семьи с возрастом начинают помогать людям по примеру старших.

Тест: что вы знаете о российских фамилиях

Изучение фамилий дает более глубокое понимание процессов рождаемости, миграции и этнического самоопределения. Научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Валерий Юмагузин на данных телефонных справочников населенных пунктов за 2019 год выяснил, как меняется набор фамилий и о чем он говорит. IQ.HSE подготовил тест по мотивам исследования.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет социальных наук

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

Жить одиноко

Около четверти россиян старшего поколения живет в одиночестве. От чего зависит и насколько высок уровень их благополучия, изучили на данных RLMS-HSE за почти четверть века. 

Миллениалы

«Советский человек» уходит в прошлое. Двигателем социальных перемен стали люди, вступившие в самостоятельную жизнь в 1990–2000-е. Самое молодое взрослое поколение — миллениалы. Они формируют и ускоряют тренды, но «взрослеть» при этом не спешат. О парадоксах молодых и поколенческой разнице в современной России новое исследование профессора НИУ ВШЭ Вадима Радаева.

Еда на выброс

Рациональное поведение — не единственное, что сдерживает россиян от выбрасывания купленных продуктов питания. Отношение к утилизации еды сформировали социокультурные установки, в том числе гастрономическая травма, пережитая во времена голода и дефицита. Национальные особенности, транслируемые через поколения, изучили исследователи ВШЭ.

Неравенство возможностей

Большинство россиян уверены, что для достижения их жизненных целей лучше подходят столичные мегаполисы. При этом почти 50% жителей Москвы и Санкт-Петербурга считают, что достигли меньше желаемого, а свыше половины горожан в провинции уверены, что добились всего или многого. Светлана Мареева выяснила, почему провинциалы чувствуют себя успешнее, чем жители столиц.

Карьеристы и патриоты

Что узнали социологи ВШЭ, работая «под прикрытием» в радикальных молодежных движениях.

Рабочие в прошлом

Люди рабочих специальностей после распада СССР оказались невидимой группой общества. Их идентичность сегодня строится во многом на памяти о советском прошлом, у них растет чувство социального неравенства. К таким выводам пришли ученые ВШЭ в ходе полевого исследования, проведенного в бывшем соцгороде Уралмаш, расположенном на территории Екатеринбурга.