• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ стартовал третий открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»

В НИУ ВШЭ стартовал третий открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»

© iStock

В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения НИУ ВШЭ, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации. Заявки принимаются до 20 мая.

Целями конкурса являются развитие внутрироссийских научных коллабораций, повышение эффективности сотрудничества в исследовательской и образовательной сферах, оказание поддержки совместным научным проектам, реализуемым научными (научно-исследовательскими) структурными подразделениями НИУ ВШЭ совместно с коллегами из регионов, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Перми.

В процессе реализации «зеркального проекта» НИУ ВШЭ и партнерская организация объединяют свои исследовательские ресурсы: предоставляют друг другу необходимый доступ к оборудованию и данным, обмениваются методиками и научными результатами, проводят друг для друга обучающие семинары, направляют сотрудников на стажировки. Научно-исследовательская работа проводится силами совместной проектной команды, в которую обязательно привлекаются молодые исследователи, студенты и аспиранты.

Прием заявок продлится до 20 мая, после чего перечень допущенных к конкурсу проектов разместят на портале НИУ ВШЭ. В июне инициаторы заявок представят свои проекты на заседании конкурсной комиссии, итоги конкурса подведут 8 июля. Список победителей планируется опубликовать 14 июля.

Максимальный размер финансирования каждого проекта, поддержанного по итогам конкурса, составит 4 млн рублей ежегодно при условии выделения партнером финансирования на паритетной основе. Реализация проектов продлится в течение трех лет, после чего будет проведена итоговая экспертная оценка их эффективности с учетом выполнения утвержденных показателей, плана научно-исследовательских работ. В случае успешного прохождения экспертизы проект может быть продлен.

Марина Литвинцева, директор по международным исследованиям НИУ ВШЭ

Марина Литвинцева, директор по международным исследованиям НИУ ВШЭ

Опыт двух предыдущих лет показал, что формат, целью которого является развитие внутрироссийских научных партнерств, востребован. Перспективные научные исследования получают поддержку, повышается эффективность взаимодействия в исследовательской сфере путем объединения интеллектуального капитала и научной инфраструктуры. Актуальность конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» в этом году определяется еще и тем, что он будет направлен на поддержку исследований по тематикам стратегических проектов Программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года.

Заявки принимаются в электронном виде по адресу concurs_labs@hse.ru. Подробнее о требованиях к заявкам можно узнать здесь.

В апреле — мае будут проводиться онлайн-семинары и консультации по подготовке и подаче заявок на конкурс проектов «Зеркальные лаборатории». Первый семинар состоится 5 апреля в 10:00 по московскому времени. Зарегистрироваться можно по ссылке до 17:00 4 апреля.

О реализации проектов — победителей конкурсов 2020 и 2021 года можно узнать здесь.

Вам также может быть интересно:

Ученые из Москвы и Владивостока вместе изучают институты и предпочтения в экономическом поведении

До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса в 2020 году учеными-экономистами из НИУ ВШЭ и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для изучения институтов и предпочтений в экономическом поведении. Как организовано сотрудничество коллег из Москвы и Владивостока, рассказывает заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин.

Зеркальные лаборатории: как объединить усилия российских ученых из разных университетов

Проректор Высшей школы экономики Мария Юдкевич в колонке для «КоммерсантЪ» рассказала о старте третьего открытого конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» в НИУ ВШЭ. Вышка приглашает к участию коллективы из российских вузов, научных организаций и государственных научных центров, планирующие сотрудничество с научными подразделениями ВШЭ. Заявки принимаются до 20 мая.

Ученые из Москвы и Красноярска вместе изучают развитие самостоятельности у дошкольников

До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса Центром исследований современного детства НИУ ВШЭ и Лабораторией возрастной психологии и практик развития Сибирского федерального университета в 2021 году. Рассказываем, чем она занимается и как организовано сотрудничество московских и красноярских коллег.

Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ»

С 10 марта по 20 мая 2021 года в НИУ ВШЭ проходил второй открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ». Всего были поданы 32 заявки от 28 научных структурных подразделений Вышки совместно с 25 российскими университетами и научными центрами. Победителями стали 11 проектов.

Ключевое слово: как через лингвистические исследования узнать отношение местных сообществ к мигрантам

Что думают местные жители о приезжих из других стран, как сами мигранты воспринимают свою жизнь на новой родине? В пермской Вышке прошел научный семинар «Миграция в лингвистических исследованиях» из цикла «Цифровые трансформации» и проекта «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities», который реализуется в рамках программы «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ».

ВШЭ и ДВФУ вместе изучают механизмы устойчивости опухолевых клеток к терапии

Ученые рассчитывают повысить эффективность лечения онкологических заболеваний и создать подходы персонализированной терапии рака для практической медицины. Исследования стали частью проекта «Зеркальные лаборатории», который ВШЭ реализует совместно с другими российскими вузами.

Прием заявок на второй конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» продлится до 20 мая

Стартовал открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2021 года. В нем могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения ВШЭ, планирующие проведение совместных исследований с коллективами из российских вузов, научных организаций и государственных научных центров. Победителей конкурса объявят 09 июля.

Московские и кубанские ученые проведут кросс-региональный анализ ценностей и межкультурных отношений

Одна из зеркальных лабораторий, созданная по итогам завершившегося летом конкурса – совместный проект Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ и Лаборатории социокультурных исследований Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ).

Назад в СССР: «гуманитарный сопромат» изучит историю советских вещей

Понять феномен советского человека через изучение деталей повседневной жизни, постичь через вещную культуру отношения общества и власти – такие задачи ставят участники совместного проекта Вышки и ТюмГУ «Поздне/Пост советское: ценности, практики, акторы».

Вышка и ИРНИТУ займутся моделированием развития энергетической инфраструктуры удаленных и изолированных территорий

Какая часть территории России не имеет централизованного энергоснабжения, сколько там стоит киловатт и какова ценность управленческих решений для региональных энергосистем – эти и многие другие вопросы будут исследованы в рамках совместного проекта Высшей школы экономики и Иркутского национального исследовательского технического университета, который победил в конкурсе «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ».