• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ стартует четвертый открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»

В НИУ ВШЭ стартует четвертый открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»

© iStock

В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения НИУ ВШЭ, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации.

Основная цель конкурса — развитие внутрироссийских научных партнерств, а также оказание поддержки научным проектам, реализуемым научно-исследовательскими структурными подразделениями НИУ ВШЭ совместно с коллегами из российских университетов и научных центров (за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Перми).

В процессе реализации «зеркального проекта» НИУ ВШЭ и партнерская организация объединяют свои исследовательские ресурсы: предоставляют друг другу доступ к необходимому оборудованию и данным, обмениваются методиками и научными результатами, проводят друг для друга обучающие семинары, направляют сотрудников на стажировки. Научно-исследовательская работа проводится силами совместной проектной команды, в которую обязательно привлекаются молодые исследователи, студенты и аспиранты.

Даты конкурса

 Прием заявок — до 17 мая

В июне — презентация проектов инициаторами заявок на заседаниях конкурсной комиссии

 Подведение итогов конкурса — до 26 июня

 Размещение информации о списке победителей — до 29 июня

Максимальный размер ежегодного финансирования проекта-победителя со стороны ВШЭ составит 4 млн рублей при условии выделения партнером финансирования на паритетной основе. Реализация проектов проводится в течение трех лет, после чего состоится итоговая экспертная оценка их эффективности с учетом выполнения утвержденных показателей и плана научно-исследовательских работ. В случае успешного прохождения экспертизы проект может быть продлен.

Марина Литвинцева, директор по перспективным научным исследованиям ВШЭ

Марина Литвинцева, директор по перспективным научным исследованиям ВШЭ

В настоящее время в НИУ ВШЭ реализуется 21 научно-исследовательский проект «Зеркальные лаборатории» в партнерстве с 18 региональными университетами. География партнерских организаций, широта исследовательской повестки говорят о высоком интересе к научному сотрудничеству как в российских университетах и научных центрах, так и внутри Вышки. Развитие внутрироссийского научного сотрудничества — неотъемлемая часть стратегии развития нашего университета. С помощью такого эффективного инструмента, как зеркальные лаборатории, Вышка совместно с другими российскими университетами и научными центрами вносит вклад в формирование новых поколений академических кадров для страны.

Заявки принимаются в электронном виде по ссылке. Подробнее о требованиях к заявкам можно узнать здесь.

В апреле будут проводиться онлайн-семинары и консультации по подготовке и подаче заявок на конкурс проектов «Зеркальные лаборатории». Первый семинар состоится 11 апреля в 11:00 (мск).

Зарегистрироваться можно по ссылке до 17:00 10 апреля.

О реализации проектов — победителей конкурсов прошлых лет можно узнать здесь.

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ подвели итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» — 2022

Конкурс исследовательских проектов состоялся в Вышке уже в третий раз. В этом году он проходил с 21 марта по 8 июля. Важным отличием от предыдущих лет стала направленность конкурса-2022 на поддержку исследований по тематикам стратегических проектов Программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года.

Ученые из Москвы и Владивостока вместе изучают институты и предпочтения в экономическом поведении

До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса в 2020 году учеными-экономистами из НИУ ВШЭ и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для изучения институтов и предпочтений в экономическом поведении. Как организовано сотрудничество коллег из Москвы и Владивостока, рассказывает заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин.

Зеркальные лаборатории: как объединить усилия российских ученых из разных университетов

Проректор Высшей школы экономики Мария Юдкевич в колонке для «КоммерсантЪ» рассказала о старте третьего открытого конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» в НИУ ВШЭ. Вышка приглашает к участию коллективы из российских вузов, научных организаций и государственных научных центров, планирующие сотрудничество с научными подразделениями ВШЭ. Заявки принимаются до 20 мая.

Ученые из Москвы и Красноярска вместе изучают развитие самостоятельности у дошкольников

До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса Центром исследований современного детства НИУ ВШЭ и Лабораторией возрастной психологии и практик развития Сибирского федерального университета в 2021 году. Рассказываем, чем она занимается и как организовано сотрудничество московских и красноярских коллег.

В НИУ ВШЭ стартовал третий открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»

В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения НИУ ВШЭ, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации. Заявки принимаются до 20 мая.

Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ»

С 10 марта по 20 мая 2021 года в НИУ ВШЭ проходил второй открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ». Всего были поданы 32 заявки от 28 научных структурных подразделений Вышки совместно с 25 российскими университетами и научными центрами. Победителями стали 11 проектов.

Ключевое слово: как через лингвистические исследования узнать отношение местных сообществ к мигрантам

Что думают местные жители о приезжих из других стран, как сами мигранты воспринимают свою жизнь на новой родине? В пермской Вышке прошел научный семинар «Миграция в лингвистических исследованиях» из цикла «Цифровые трансформации» и проекта «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities», который реализуется в рамках программы «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ».

ВШЭ и ДВФУ вместе изучают механизмы устойчивости опухолевых клеток к терапии

Ученые рассчитывают повысить эффективность лечения онкологических заболеваний и создать подходы персонализированной терапии рака для практической медицины. Исследования стали частью проекта «Зеркальные лаборатории», который ВШЭ реализует совместно с другими российскими вузами.

Прием заявок на второй конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» продлится до 20 мая

Стартовал открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2021 года. В нем могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения ВШЭ, планирующие проведение совместных исследований с коллективами из российских вузов, научных организаций и государственных научных центров. Победителей конкурса объявят 09 июля.

Московские и кубанские ученые проведут кросс-региональный анализ ценностей и межкультурных отношений

Одна из зеркальных лабораторий, созданная по итогам завершившегося летом конкурса – совместный проект Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ и Лаборатории социокультурных исследований Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ).