• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Не ковыряйте палкой в тумане

15 декабря в ГУ-ВШЭ состоялась ежегодная конференция Сообщества профессиональных социологов "Социология в современном российском обществе: диагноз тенденций и перспектив".

Участники конференции пытались понять, что такое "социология публичной сферы", реальность виртуального мира потребления, сравнивали отечественные и мировые тенденции в социологии предпринимательства, обсуждали социальную структуру, теневую экономику и неправовые практики в современной России, влияние коммуникативных технологий на социум и личность, массовое сознание, проблемы позитивной совместимости гражданской и этнической идентичости и перспективы развития России. Отдельные секции были посвящены ранней специализации социолога в студенческом клубе "Город", презентации книги "Общая социология" Лапина, Здравомыслова и Долгорукова, соотношению российской и мировой социологической культуры (памяти Ю.Н. Давыдова) и этическим основаниям социологии (памяти Ю.А. Левады).

"Почти 13 месяцев прошло со смерти Левады. Иногда пишут, что он был крупнейшим социологом страны. Но парадокс заключается в том, что Леваду не читают. И в ближайшее время, я думаю, читать не будут", — этими словами Льва Гудкова началась секция "Этические основания социологии". Почему сквозь внешнее и официозное уважение Левады просвечивает внутреннее отторжение? Потому что, по словам Гудкова, самим фактом своего существования Левада подрывал основы российской "социологии". Сам тип проблематики, находившейся в центре внимания Левады, основания, корни и сложность его исследований непонятны

Вадим Радаев
Вадим Радаев
отечественным исследователям. "Для Левады была важна случайность его собственной экзистенциальной ситуации", — говорит Гудков. Юрий Александрович работал в период "неморального" общества, любое действие в тотальном государстве считал аморальным. Леваду интересовали механизмы репродукции "неморального" общества, то, каким образом и почему такого рода социальные образования продолжаются во времени. В российской социологии такой ориентации, по словам Гудкова, не существует: "Государственно ориентированная социология просто не может этим заниматься". Для работы с социумом как гетерогенным материалом Левада разрабатывал концепцию "сложного социального действия", учитывающую неограниченное количество "рациональностей", т.е. того, что появляется при столкновении человеческих (материальных или идеальных) интересов. Наряду с "ценностно-рациональным действием" (описанным Максом Вебером) Левада вводит позволяющие использовать в соцопросах сложные размерности и работать с антропологическими вопросами понятия "закрытого" (ориентированного на интересы самого актора) и "игрового" (т.е. задаваемого самим действующим, упорядочивающим гетерогенность) действия. Основной конструкцией, воспроизводство которой тормозит модернизацию и позволяет советскому "формату" удерживаться во времени, был для Левады лукавый и гиперкомфортный "советский человек", существо, живущее, по словам Мераба Мамардашвили, так, будто никогда не сталкивается с последствиями собственных поступков. "Человек величайшего одиночества" (как назвал Леваду Алексей Левинсон), всю ответственность за происходящее в мире бравший на себя, был заинтересован в возвращении смысла слову "мораль", способному указывать не на однородность, тотальность социума, но на различие интересов и необходимую для свободного волеизъявления дифференцированность институтов.

Пленарная секция конференции (под председательством президента СоПСо, профессора ГУ-ВШЭ Н.Е.Покровского) была посвящена обсуждению судеб и перспектив социологии в России. Свою версию позитивной программы ("Не ковырять палкой в тумане") предложил зав. кафедрой экономической социологии, первый проректор Вышки Вадим Радаев. Итак, по словам первого проректора, для успешного выхода из кризиса отечественные социологи должны: не брать безграничных объектов, отказаться от "эзотерического" языка (написать новый учебник по социологии для школьников, например), прояснить собственные основания (определить исходные понятия, дифференцировать подходы, выделить аксиоматическую базу, отделить гипотезы от аксиом, заменить "актуальные вопросы" постановкой проблем, а доказательства общей применимости своих теорий заменить демонстрацией их ограниченности), попытаться выстроить методологические мосты между подходами и теориями, не бросать идеи в пространство, разделять идеологические и операциональные конструкции, осваивать "ремесло", обратиться к практике и "актуалке" (улавливать неявный спрос, не отгораживаться от бизнеса, решать "чужие" задачи "по-своему" и учиться предсказывать) и, наконец, стать (настоящими) патриотами (не поклоняться, но изучать наследие мировой социологической мысли, чтобы затем ее "цинично" использовать, строить национальную высшую школу и учиться играть в "свою" игру по "чужим" правилам).

Владимир Ядов
Владимир Ядов
Зав. кафедрой управления человеческими ресурсами, декан факультета менеджмента ГУ-ВШЭ Азер Эфендиев говорил о необходимости создания социологической гранд-теории и проблемах, связанных с опережающим социальную зрелость экономическим ростом. Последние два года рост заработной платы россиян в 2 раза превышал производительность труда. Социальная основа не готова к таким изменениям. Стабильность может обернуться чудовищным кризисом. Рост уровня жизни преподавателей обратно пропорционален объему научной работы. Дифференциация уровня жизни в столице ужасает. Элитное образование становится недоступным для большинства населения страны. Общество развивается количественно.

Один из старейших российских социологов Владимир Ядов был весел и журил коллег за пессимизм и "генерализаторство". По словам Ядова, никакой "аксиоматической базы" и "общей теории" в социологии нет и быть не может. Владимир Александрович считает, что "макро" и "микро", т.е. формы действий и сами действия нельзя свести друг к другу, "хоть ты сдохни", что социология не дробится, а разветвляется и цветет, и что только "у экономистов, потому что они тупые, есть мейнстрим".

На состоявшихся выборах правления, на двухлетний президентский срок в четвертый раз был избран профессор, член исполкома Международной социологической ассоциации Н.Е.Покровский.

Сергей Степанищев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Фотографии Виктории Силаевой

Контакты: (495) 152-02-31, vshilova@yandex.ru

 

Ссылки

Вам также может быть интересно:

Новый цикл лекций в ЗИЛе преподаватели прочтут вместе со студентами

12 февраля в культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций молодых ученых Вышки «Жизнь после мега-события. Экспедиционный дневник». В его основу легли материалы студенческих экспедиций, прошедших по следам наиболее значимых событий последнего десятилетия.

«Оказаться в тройке номинантов, вместе с двумя потрясающими учеными, было уже неожиданно»

Айгуль Мавлетова, выпускница Вышки и доцент факультета социальных наук, в 27-й день рождения университета получила награду «Золотая ссылка». Новостная служба портала встретилась с обладательницей «премии в премии», чтобы узнать, почему наука интереснее бизнеса.

Тест: что вы знаете о браке и свадебных традициях?

Заключение брака — культурная норма в России. Поход в ЗАГС лидирует среди паттернов совместной жизни, согласно докладам демографов ВШЭ и результатам микропереписи населения 2015 года, которая проводится раз в 10 лет. Редакция IQ.HSE изучила брачные традиции отечества и других стран. Предлагаем проверить — что вы знаете об этих обычаях и институте брака?

Альтруизм в наследство. Как семья поддерживает культуру волонтерства

В России главный канал передачи ценностей добровольчества — от родителей к детям, показали исследователи НИУ ВШЭ. Младшие поколения семьи с возрастом начинают помогать людям по примеру старших.

Все в семью. Детдома, НКО и приемные семьи о реформе системы защиты детей

В 2012 году в России начались масштабные изменения в работе системы защиты детей, оставшихся без попечения родителей. Они предполагают закрытие существующих детских домов и развитие разных форм семейного устройства. Что о реформе думают чиновники, руководители детских домов, НКО и приемные семьи выяснили социологи Питерской Вышки.

Тест: что вы знаете о российских фамилиях

Изучение фамилий дает более глубокое понимание процессов рождаемости, миграции и этнического самоопределения. Научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Валерий Юмагузин на данных телефонных справочников населенных пунктов за 2019 год выяснил, как меняется набор фамилий и о чем он говорит. IQ.HSE подготовил тест по мотивам исследования.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет социальных наук

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

Жить одиноко

Около четверти россиян старшего поколения живет в одиночестве. От чего зависит и насколько высок уровень их благополучия, изучили на данных RLMS-HSE за почти четверть века. 

Миллениалы

«Советский человек» уходит в прошлое. Двигателем социальных перемен стали люди, вступившие в самостоятельную жизнь в 1990–2000-е. Самое молодое взрослое поколение — миллениалы. Они формируют и ускоряют тренды, но «взрослеть» при этом не спешат. О парадоксах молодых и поколенческой разнице в современной России новое исследование профессора НИУ ВШЭ Вадима Радаева.

Еда на выброс

Рациональное поведение — не единственное, что сдерживает россиян от выбрасывания купленных продуктов питания. Отношение к утилизации еды сформировали социокультурные установки, в том числе гастрономическая травма, пережитая во времена голода и дефицита. Национальные особенности, транслируемые через поколения, изучили исследователи ВШЭ.