• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конкурс «Научная инициатива»: реализация исследовательских проектов студентов продлится до конца года

Конкурс «Научная инициатива»: реализация исследовательских проектов студентов продлится до конца года

Фото: Ольга Головина / Высшая школа экономики

В апреле в Высшей школе экономики подвели итоги конкурса командных исследовательских проектов студентов «Научная инициатива». Всего на конкурс поступило 22 коллективные заявки от студентов 20 различных образовательных направлений Вышки в Москве, Перми и Нижнем Новгороде. По итогам экспертизы конкурсная комиссия одобрила 17 междисциплинарных проектов, которые будут реализовываться до декабря 2022 года.

Большинство студенческих проектов заявлены в междисциплинарном поле, носят поисковый характер, позволяют командам выйти за пределы образовательной программы в сферу кросс-дисциплинарного сотрудничества. В рамках конкурса поддержан, в частности, проект «Цифровые тренды в юриспруденции: смарт-контракты и NFT», инициированный студентами, которые обучаются по направлениям право, история искусств и компьютерная лингвистика. Он предполагает комплексное рассмотрение нынешних трендов развития цифрового права через синтетическое видение нескольких дисциплин.

Все проекты, поддержанные на «Научной инициативе», предполагают сильную менеджментскую и командообразующую работу. Эффективность и качество итогового продукта зависят от распределения обязанностей и модели взаимодействия, принятых внутри команды. Проект «Поиск ферментов микроскопических грибов, разрушающих биопленки условно-патогенных бактерий» включает в себя научную работу, подготовку маркетингового продвижения, анализ рынка, решение финансовых и других вопросов. Это позволит каждому участнику выявить свои сильные и слабые стороны, найти новые возможности роста для себя как ученого-исследователя и как ученого-менеджера. Академическая осознанность — ценное качество, которое возможно приобрести в командной исследовательской работе.

Полина Савинова

«“Научная инициатива” — окно в мир науки, — считает Полина Савинова, руководитель проекта «Мультимодальная мультиязычная система сентимент-анализа видеоматериалов из интернет-источников» (Нижний Новгород). — Конкурс дает уникальный шанс поработать в команде единомышленников, возможность творить и не бояться ошибок, ведь на каждом этапе опытные эксперты Центра академического развития студентов готовы помочь советами по улучшению работы. Главное — гореть идеей и не терять энтузиазм, а Вышка всегда окажет необходимую поддержку на пути к проведению высококлассных исследований! Именно поэтому, внеся свой вклад в один проект как участник, я не могла не вернуться, но теперь уже в качестве руководителя».

Иван Антипенко

Руководитель проекта «Исследование изменений в транскриптоме рака мочевого пузыря при воздействии препаратов цисплатина и гемцитабина» (Москва) Иван Антипенко говорит, что «Научная инициатива» уже открыла для его команды возможность подготовки к реальному проектному тендеру: «Мы ценим поддержку, которую оказывает ученая комиссия конкурса, и благодарим их за предоставленную возможность воплотить в жизнь наши научные идеи! Надеемся, что данный конкурс послужит для нас первой ступенью на пути научного познания с целью утилитарного созидания на благо всего человечества».

Вероника Ким-Истомина

Как отмечает Вероника Ким-Истомина, руководитель проекта «Корейцы в Пермском Прикамье: история, традиции, культура» (Пермь), конкурс позволил ей наконец заняться интересной для нее темой: «Это исследование я начала еще на первом курсе. Однако отсутствие финансовой поддержки тормозило процесс. Сейчас, когда проект был одобрен, наша команда сможет провести исследование на более высоком уровне, пользуясь возможностями университета».

Анна Макарова

«“Научная инициатива” дает нашей команде уникальную возможность самостоятельно организовать и провести исследование от момента возникновения идеи до презентации полученных результатов, — говорит Анна Макарова, руководитель проекта «Разработка алгоритма точного восстановления движений пальцев руки по активности мышц для людей с ограниченными возможностями» (Москва). — Мы ожидаем, что участие в данном конкурсе станет для нас отличным стартом на пути создания собственного продукта и позволит найти точку соприкосновения между фундаментальной наукой и прикладными исследованиями».

Главное, что получают студенты — победители конкурса, — возможность не только реализовать серьезное научное исследование или создать научный продукт, но и заложить основы для своего будущего академического роста.

Александр Аксютин

«“Научная инициатива” позволяет претворить в жизнь те идеи, которые вынашивались нашей командой на протяжении долгого времени, — отмечает Александр Аксютин, руководитель проекта «Когнитивное исследование педагогических форматов на базе ЧОУ СОШ “Наши Пенаты”» (Москва). — Мы хотим еще глубже погрузиться в изучение образовательных форматов, выявить подводные камни и провести исследование на стыке нескольких научных областей и практической плоскости. Надеюсь, с помощью коллег мы осуществим задуманное. Все только начинается, остается только работать».

Иван Груздев

По словам Ивана Груздева, руководителя Дирекции по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов НИУ ВШЭ, аудитория конкурса ежегодно растет: «В этом году студенты подали 22 заявки. Это идеи исследовательских проектов в самых разных дисциплинах — от социальных наук до биологии. Особенно радует, что в “Научной инициативе” приняли участие студенты не только из московской Вышки, но и из кампусов в Перми и Нижнем Новгороде. Впереди у исследовательских команд, получивших поддержку, много работы. Пожелаем им успехов!»

Следить за успехами участников и знакомиться с полезными материалами конкурса «Научная инициатива» можно в телеграм-канале.

Вам также может быть интересно:

В Вышке началась регистрация на конкурс командных исследовательских проектов студентов «Научная инициатива»

Центр академического развития студентов (ЦАРС) НИУ ВШЭ начинает прием заявок на третий по счету конкурс командных исследовательских проектов студентов «Научная инициатива». Принять участие могут студенты бакалавриата и магистратуры всех кампусов Вышки. Участники смогут выступить не только в роли исследователей, но и попробовать себя в качестве научных менеджеров и руководителей небольшого научного коллектива. Регистрация на конкурс продлится до 28 февраля.