Южная Африка: путь к свободе и равноправию
1 октября в ВШЭ прошло первое из серии заседаний круглого стола, в рамках которого в течение года планируется обсуждать тему «Афроазиатизация современного мира».
Встреча, которую открыл заведующий кафедрой всеобщей и отечественной истории ВШЭ Алексей Рябинин, была посвящена столетнему юбилею Африканского национального конгресса (АНК) Южной Африки — старейшей общественно-политической организации континента. Но и название встречи: «Россия — Южная Африка: наведение мостов», и ее реальное содержание раздвинули рамки обсуждаемых вопросов.
На заседании была представлена только что опубликованная Издательским домом ВШЭ монография, название которой устроители использовали при организации встречи — «Россия и Южная Африка. Наведение мостов» (Давидсон А.Б., Филатова И.И., Издательство ВШЭ, сентябрь 2012 г., — 491 с.). Монография явилась своеобразным продолжением вышедшей там же в 2010 году книги «Россия и Южная Африка: три века связей». В ней нашли свое отражение многие стороны развития отношений между двумя странами.
Юбилей АНК Южной Африки — событие действительно знаменательное. У нас в стране уже прошло заседание Ученого совета Института Африки Российской академии наук (РАН) и специальное заседание в Госдуме, посвященные этому юбилею, само празднование внесено в календарь важных дат ООН. Лучшим знатоком истории этой политической организации, вот уже восемнадцать лет остающейся правящей партией Южной Африки, в нашей стране безусловно является профессор кафедры истории идей и методологии исторической науки ВШЭ Аполлон Давидсон. Так что его рассказ о долгом пути, пройденном АНК, с интересом слушали и многоопытные исследователи из различных академических институтов, и преподаватели, приглашенные из московских университетов, и многочисленные студенты и аспиранты, привлеченные возможностью узнать об одном из наиболее динамично развивающихся членов БРИКС «из первых рук» (Посольство ЮАР было представлено на заседании, небывалый случай, в добавление к послу четырьмя главными советниками).
По мнению Аполлона Давидсона то, как решали и решают лидеры АНК в своей стране трудные задачи «постапартхейдного» развития, может быть очень полезным примером и для нашей страны, для российских политиков. Европоцентризм, отличающий современные подходы к основным мировым проблемам, требует сегодня основательного пересмотра. Большая часть человечества — это люди, живущие и действующие в условиях постколониального, постимперского общества. Мы же по-прежнему отсчитываем исторические эпохи, даем названия географическим и культурным объектам, сравниваем явлениям и процессы, исходя из системы ценностей «белого» общества. Мы практически не учитываем подходы и оценки народов Азии и Африки, не интересуемся тем, как эти народы видят свое и общее будущее. Несмотря на бурно происходящую глобализацию, мы трудно осознаем необходимость и безусловную пользу от диалога «Север-Юг».
Южноафриканское общество, прошедшее через трагедии и лишения эпохи апартхейда, дает всем сегодня пример того, как важно и перспективно соединение систем ценностей, учет закономерностей процесса афроазиатизации, охватившего все без исключения страны мира. Изучение подобного опыта, если говорить о высшей школе, было бы логично осуществлять в стенах такого учебного заведения, как ВШЭ, где собраны исследовательские силы, способные заниматься подобными комплексными исследованиями.
Чрезвычайный и Полномочный посол ЮАР в РФ Мандиси Мпахлуха предложил участникам не менее развернутый и всесторонний анализ деятельности Африканского национального конгресса в современных условиях. Особое внимание он уделил экономической и политической ситуации в ЮАР в контексте сотрудничества с другими странами. Естественно, что с учетом давних отношений между АНК и нашей страной велики ожидания от развития двусторонних связей России и ЮАР, и посол обозначил перспективные направления развития подобных связей.
В обсуждении приняла участие Ирина Филатова, профессор кафедры политической истории истфака ВШЭ, член редколлегий ряда научных южноафриканских журналов и член редакционно-издательского Совета по гуманитарным наукам ЮАР.
Говоря о сложностях социально-экономического развития Южной Африки, она подчеркнула, что в стране не хватает квалифицированных специалистов из числа черного и цветного населения. Образовавшийся дефицит вынуждены пополнять за счет не-граждан ЮАР, поскольку официально существует своеобразное «резервирование» рабочих мест только за не-белыми специалистами. «Зачастую приходится видеть объявления о приглашении на работу на хорошие должности с пометкой «только для чернокожих граждан», но найти таких специалистов с соответствующей квалификацией не удается, их просто слишком мало для потребностей этого государства», — отметила она.
Ситуация, описанная профессором Филатовой, рождала заметные аллюзии с происходящим в нашем государстве. Она отметила, что в ЮАР уже есть как положительный, так и отрицательный опыт решения тех проблем, которые сейчас решает Европа и белый мир в целом — проблемы миграции, найма рабочей силы из-за рубежа, стремления отгородиться от других стран и народов. С этой точки зрения опыт ЮАР является весьма ценным для многих стран и нашей страны в первую очередь.
Иных важных аспектов внешних связей стран Африки коснулся в своем выступлении автор многих работ об истории и современном положении стран Юга Африки Владимир Шубин (Институт Африки РАН). Он отметил очень низкую информированность мирового сообщества о процессах, происходящих в Африке. «СМИ освещают только террористические акты и конфликты, длящиеся на континенте, — сказал он. — Поэтому представления других стран о жизни в странах Африки ограничиваются «набором» «сафари плюс вооруженные столкновения». Это хорошо иллюстрируется российским выражением «как в Зимбабве», что означает «в диком, глухом краю, которого не коснулась цивилизация». Такой подход сильно осложняет двусторонние отношения». Причиной усугубляемого непонимания и даже взаимного недоверия В.Шубин назвал появляющуюся то и дело откровенную дезинформацию, объясняемую тем, что в африканских странах слабо представлены крупнейшие информационные агентства. В качестве примера он привел заголовки статей, освещавших Чемпионат мира по футболу 2010 года, проходивший в ЮАР — корреспонденты были удивлены, что по улицам не бегают убийцы с автоматами. В качестве важного недостатка В.Шубин указал также на тот факт, что в ЮАР нет до сих пор российского культурного центра.
Научный сотрудник центра исследований Юга Африки Александра Архангельская (Институт Африки РАН) познакомила участников круглого стола со статистической информацией, подтверждающей, что место ЮАР в мировой экономике в настоящее время во многом сопоставимо с местом России, а средний уровень жизни даже выше, чем в нашей стране. А.Архангельская отметила также, что все большую роль в экономических процессах на юге континента в сегодняшних условиях играет Китай.
Представлявшие книгу «Россия и Южная Африка. Наведение мостов» авторы Аполлон Давидсон и Ирина Филатова ответили на вопросы участников круглого стола. По утверждению тех, кто имел возможность прочесть новый том и выступил вслед за авторами, книга читается увлекательно, подчас — как шпионский роман, хотя это издание — строгое научный исследование, где каждый факт, каждое слово подкреплено ссылками на архивы, документы государственных и общественных организаций, свидетельства участников происходивших событий. Издание восполнит недостаток информации в противовес тем слухам и «желтизне», которые характеризуют в последнее время сведения о Южной Африке, и оценки места и роли России на континенте. Это, в свою очередь, поможет студентам получить представление о целом ряде важных процессов, поскольку новое издание ВШЭ исследует систему российско-африканских политических, экономических, военных связей, тайную и явную историю борьбы против апартхейда, нюансы процесса принятия политических решений высшим руководством страны.
Следует отметить, как это сделал в своем заключительном слове Аполлон Давидсон, что информационная насыщенность всех сообщений и безупречный профессионализм участников сделали прошедший круглый стол достойным началом серии заседаний, планируемых кафедрой всеобщей и отечественной истории для погружения в сложные вопросы афроазиатизации.
Николай Щербаков, Анастасия Ярославцева, специально для новостной службы портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Россия и Африка: время расширять сотрудничество
У России и стран Африки большие перспективы для экономического и гуманитарного сотрудничества. В частности, отечественные организации и университеты могли бы помочь в «трансфере компетенций» — передаче знаний в области сельского хозяйства, энергетики, промышленного производства, природопользования и климатических изменений, государственного управления. Об этом эксперты и представители посольств африканских государств говорили в ходе круглого стола «Россия — Африка: делиться знаниями», прошедшего в НИУ ВШЭ.
«Своей основной задачей видим экспорт российской экспертизы, знаний в Африку»
Новым директором Центра изучения Африки НИУ ВШЭ 27 декабря был назначен Андрей Маслов. В интервью новостной службе портала он рассказал о том, какие задачи стоят перед центром, будут ли привлекаться к его работе студенты Вышки, а также о российско-африканских отношениях и особенностях работы бизнеса на рынках континента.
Эксперты НИУ ВШЭ представили доклад «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России»
Доклад подготовлен авторским коллективом Центра изучения Африки и Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Эксперты подчеркивают, что Россия не заинтересована в консервации африканской отсталости и готова к диалогу со всеми странами континента. В экономической сфере наиболее перспективными названы энергетика, цифровые технологии и сельское хозяйство.
«Мировая экономика»: взгляд выпускника, преподавателя и эксперта
Окончив факультет мировой экономики и мировой политики, Виктория Павлюшина осталась преподавать. Сейчас она совмещает эту деятельность с работой в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Что дала ей учеба, каких ошибок в преподавании она старается избегать и чем выгодно отличаются выпускники Вышки от остальных, она рассказала в интервью новостной службе.
На международном форуме обсудили законодательные аспекты развития мировой экономики
4–5 июня в Москве состоялся международный форум «Развитие парламентаризма», в подготовке которого приняли участие эксперты ВШЭ. Экспертно-аналитическое сопровождение обеспечили сразу несколько исследовательских подразделений университета.
Посол Австралии в России Пол Майлер: «Мы оставляем дверь открытой»
15-16 ноября в австралийском Брисбене состоится очередной саммит G20. На встрече со студентами ВШЭ посол Австралии в России Пол Майлер рассказал о перспективах развития мировой экономики и о том, как могут быть нормализованы отношения Запада и России.
Продовольствие стало оружием
Способность обеспечить продовольствием себя и возможность поставлять излишки на экспорт становится фактором влияния государств на мировую экономику и политику, полагает помощник декана по международной деятельности факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алина Савельева. В докладе «Роль продовольственного потенциала в современной мировой экономике», представленном на XV Международной апрельской научной конференции в НИУ ВШЭ, автор рассматривает механизмы работы «продовольственного оружия».
Мировую экономику ждут изменения
Трансформация финансовой архитектуры, демографические проблемы, мировая энергетика и изменения климата — эти и другие проблемы рассмотрены в монографии «Мировая экономика в начале XXI века», которая вышла при поддержке Программы фундаментальных исследований ВШЭ.
Перманентная слабость институтов в ресурсной экономике требует постоянного внимания к их совершенствованию
Министры финансов и главы центробанков G20 договорились ориентироваться на ускорение роста мировой экономики на 2% в ближайшие пять лет. Заместитель директора Института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов объяснил, какие меры могут обеспечить этот рост.
Управлять наукой, технологиями и инновациями с умом и — дипломом магистра
Инновации все больше влияют на уровень жизни людей и позиции страны в мировой экономике. Специалисты в области научно-технической и инновационной политики и менеджмента востребованы как никогда. В 2014 году ВШЭ открывает англоязычную магистерскую программу «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».