• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ИСИЭЗ: проект «Восходящие державы»

В конце 2012 года сотрудники ИСИЭЗ ВШЭ вместе с коллегами из Beijing Institute of Technology и Georgia Institute of Technology подключились к проекту Manchester Institute of Innovation Research под названием «Rising Powers» («Восходящие державы»). Рассказывает один из координаторов проекта, старший научный сотрудник ИСИЭЗ Михаил Гершман.

— Какова идея проекта, его основные цели и выгоды для стран-участниц?

— Ключевая идея — посмотреть на примере России и Китая, двух «восходящих держав» (отсюда и название проекта «Rising Powers»), как могут повлиять на их инновационное и социально-экономическое развитие возникающие технологии, в частности разработки в сфере нано. Великобритания — организатор проекта и, соответственно, главный бенефициар — планирует оценить серьезность заявок упомянутых стран на технологическое лидерство, а также спрогнозировать, смогут ли их социальные, экономические, политические, правовые и иные институты адаптироваться под новую технологическую волну и обеспечить запланированный экономический рост. Для «восходящих держав» участие в проекте полезно тем, например, что будет дана весьма внимательная объективная оценка динамики развития перспективных отраслей науки (в случае России под основной «прицел» попадают нанотехнологии) и эффективности реализуемых мер государственной поддержки.

— А если говорить о финансовой стороне?

— Проект финансируется Советом по экономическим и социальным исследованиям Великобритании (UK Economic and Social Research Council). Как правило, бюджеты подобных международных проектов невелики, в особенности доля средств, выделяемая соисполнителям. Поэтому для нас это больше работа имиджевого характера, дающая возможность расширить сеть партнеров, повысить международную узнаваемость университета и, конечно, получить новый опыт, знания, причем не только ведущим исследователям, но и студентам — их мы тоже планируем привлекать к проекту.

— На какой срок он рассчитан, и какими методами будет реализовываться?

— Проект рассчитан на три года, то есть исследования достаточно продолжительные. В качестве основных методов и подходов будут использованы, в частности, сравнительный анализ национальных инновационных систем, полевые исследования в формате экспертных интервью, библиометрический и патентный анализы, прогнозирование, методология Форсайта и другие. По всем перечисленным направлениям исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ обладает хорошим научным заделом и завидным опытом выполнения аналогичных проектов по заказам третьих лиц. Стоит отметить хотя бы пионерную разработку серии «дорожных карт» по различным направлениям развития нанотехнологий или создание методологии статистического измерения сферы возникающих технологий. Эти и другие наработки мы планируем в полной мере использовать в проекте.

— На данном этапе проекта уже определен фронт работ для его участников?

— Как я уже сказал, основной координатор проекта — Манчестерский институт исследования инноваций. Его сотрудники готовили заявку на получение гранта, определяли состав исполнителей и решали прочие организационные вопросы. Они же ставят конкретные задачи и намечают сроки их выполнения. На текущем этапе мы совместно с партнерами проводим инвентаризацию имеющихся наработок, анализируем возможности их применения в рамках данной коллаборации. Буквально на днях приступили к сравнительному анализу инновационных систем России и Китая.

— Каким образом будет происходить взаимодействие между участниками?

— Практически ежемесячно мы проводим видеоконференции, регулярно переписываемся по электронной почте, обмениваемся новыми материалами через сервис хранения данных Dropbox, доступ к которому открыт для всех участников. Один раз в полгода планируется проводить очные встречи с партнерами, преимущественно приуроченные к крупным научным конференциям. Кстати сказать, первое собрание всех сторон состоялось на площадке НИУ ВШЭ и было как раз приурочено к международной конференции «Форсайт: инновационные ответы на глобальные вызовы» («Foresight for Innovative Responses to Grand Challenges»), которую наш Институт организовал совместно с ОЭСР.

— Вы говорили о привлечении студентов к участию в проекте…

— Совершенно верно. Помимо прочих задач, проект будет способствовать и академической мобильности. Сейчас мы с коллегами из Манчестерского института обсуждаем идею привлечения на конкурсной основе учащихся магистратуры НИУ ВШЭ. Победитель (возможно, он будет не один) сможет в этом или в следующем году пройти стажировку в Великобритании и, конечно, применить полученный опыт в дальнейшем — для написания диссертации. Насколько мне известно, китайская сторона также планирует привлекать своих магистрантов к участию в проекте, таким образом, сформируется международная студенческая команда. На начальной стадии молодые исследователи, скорее всего, займутся контент-анализом с использованием специальной технологии веб-поиска, разработанной коллегами из Манчестера и Технологического института штата Джорджия.

— Где можно будет следить за ходом реализации проекта?

— Об основных его вехах наша сторона будет сообщать на сайте ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в разделе «Новости». Наиболее важные научные результаты будут публиковаться в журнале «Форсайт», который выпускает Институт статистических исследований и экономики знаний, а также в зарубежных рецензируемых изданиях.

 

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«С китайскими коллегами у нас общий подход к решению современных вызовов»

Делегация Высшей школы экономики под руководством проректора Виктории Пановой в ходе визита в Китай договорилась о продлении соглашений о сотрудничестве с Университетом Фудань и Восточно-Китайским педагогическим университетом (ВКПУ). Особое внимание было уделено расширению академической мобильности студентов и преподавателей между университетами.

Совместная подготовка специалистов и укрепление взаимопонимания между странами: делегация ВКПУ побывала в Вышке

Делегация Восточно-китайского педагогического университета посетила НИУ ВШЭ в Москве. Представители высших учебных заведений подтвердили взаимное стремление к развитию партнерства. ВКПУ — первый педагогический вуз в Китае. Университет давно сотрудничает с Высшей школой экономики: первый меморандум был заключен 30 июня 2011 года, позднее были подписаны два соглашения о студенческой мобильности.

Китайская грамота: как наладить бизнес с Поднебесной

Сотрудничество с китайскими партнерами во всех сферах экономики выходит на новый качественный уровень. Вместе с тем у российских предпринимателей зачастую не хватает знаний об особенностях ведения бизнеса с Китаем. Как решить эту и укрепить двустороннее партнерство шла речь на форуме в ВШЭ «Россия — Китай: бизнес в многополярном мире».

В НИУ ВШЭ пройдет первый международный форум «Россия — Китай: бизнес в многополярном мире»

Эксперты из России и Китая обсудят новые вызовы и возможности делового сотрудничества двух стран, в том числе с использованием передовых цифровых технологий. Мероприятие пройдет 28 сентября в Центре культур НИУ ВШЭ. Форум предполагается проводить ежегодно.

Взломать культурный код: как выстроить сотрудничество с китайскими партнерами

11 августа Центр современных медиакоммуникаций (ЦСМ) ВШЭ проведет бесплатный вебинар по теме «5 критических ошибок в бизнес-отношениях с Китаем». Евгений Бажов, предприниматель, бизнес-консультант, советник по трансформации для руководителей китайских корпораций из списка Fortune 500, расскажет о том, как грамотно выстроить коммуникацию и наладить долгосрочное сотрудничество с китайскими компаниями. На вебинаре будет представлен подготовленный ЦСМ ВШЭ онлайн-курс «Искусство коммуникаций по организации онлайн-бизнеса с Китаем».

НИУ ВШЭ и ИКСА РАН запустили первый в России студенческий интенсив-практикум по работе с Китаем

В конце апреля состоялась торжественная церемония открытия первого в России интенсива-практикума для студентов «Китайская перспектива», организованного совместно факультетом мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ ВШЭ, Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и Институтом Китая и современной Азии (ИКСА) РАН. Интенсив позволит студентам изучить китайскую деловую культуру и приобрести навыки работы и ведения бизнеса в КНР.

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил первые результаты проекта «Будущее науки»

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые определил направления развития сектора исследований и разработок и его возможной трансформации под влиянием мегатрендов. Промежуточные результаты масштабного проекта «Будущее науки» были представлены в день открытия Международного научного симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», проводимого в составе XIV Ясинской (Апрельской) конференции НИУ ВШЭ 13 и 14 апреля 2023 г.

Комплекс РИД ученых МИЭМ НИУ ВШЭ получил бронзовую медаль на международном салоне «Архимед»

В конце марта в конгрессно-выставочном центре «Космос» прошел 26-й Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2023». Участниками салона стали представители 221 организации из 27 государств и 35 регионов России. Были продемонстрированы около 600 инновационных проектов и изобретений, в том числе два экспоната МИЭМ Вышки.

В Нижнем Новгороде определен победитель международного Конкурса инноваций в образовании КИвО

10 команд-финалистов в формате питч-сессии представили экспертам свои проекты в финале Конкурса инноваций в образовании (КИвО). Защита проектов и церемония награждения состоялись в Нижнем Новгороде на полях Global Impact Conference — международной платформы, объединяющей экспертов в области устойчивого развития.

Набор на курс «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок» продлится до 3 октября

Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ набирает слушателей на программу повышения квалификации «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок». Она предназначена для широкого круга руководителей и специалистов, занимающихся инновационной деятельностью или желающих запустить свой инновационный проект. Чему научат слушателей и может ли полученное образование повлиять на бизнес-результаты, рассказал ее автор и руководитель, старший преподаватель кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Андрей Цымбал.