• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Живое наследие Юрия Левады

23 апреля на факультете социологии ГУ-ВШЭ прошла ежегодная конференция аспирантов и молодых ученых "Современное российское общество", посвященная памяти Ю.А. Левады.

— Эта конференция является площадкой для общения студентов и аспирантов, — сказал в своем вступительном слове декан факультета социологии ГУ-ВШЭ Александр Чепуренко. — Однако конференцию планируется не просто поддерживать на ее нынешнем уровне, но и всячески развивать. Не исключено, что скоро она станет международной.

Выступавший вслед за А. Чепуренко Борис Дубин (Левада-Центр) признался, что поставил перед собой непростую задачу — "рассказать о теоретической социологии Юрия Левады за 20 минут". Задача кажется еще более сложной, если учесть, что сам Ю. Левада развернуто нигде свою теоретическую позицию не излагал. Б. Дубин подчеркнул, что при любом уровне обобщения Ю. Левада всегда имел в виду конкретные проблемы российского общества. И многое, что мы о нашем обществе знаем, мы знаем благодаря Ю. Леваде.

Что же касается социологии Ю. Левады, то можно выделить четыре основных направления его работы:

  • теория общества. Это работы о советском обществе, где оно рассматривается как общество постмобилизационное. Выдающийся социолог изучал также феномен сверхцентрализации российского общества;
  • теория культуры. Ю. Левада всегда спорил с позицией, которая рассматривает культуру как систему. По его мнению, релевантная модель для культуры — не система, а язык;
  • социальные процессы. Ю. Левада считал, что принципиальная особенность российского общества в том, что изменения в нем происходят не путем постепенных институциональных изменений, а в результате полного обвала всех социальных институтов.
  • проект "Советский человек" — пожалуй, самая известная работа Ю. Левады.

Выступления молодых коллег Б.Дубина были посвящены различным темам.

Аспирант, научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ Константин Фурсов рассказал о проблемах социологического исследования новых направлений в науке. Ключевые вопросы в данном случае — как описать и объяснить появление новых теорий, каковы механизмы институционализации новых научных направлений.

Выступление Натальи Бондаренко (Левада-Центр) было посвящено самой актуальной и популярной нынче теме — влиянию кризиса на российские семьи. Н. Бондаренко констатировала, что по сравнению с кризисом 1998 года от текущего кризиса пострадали немногие.

В основном людям приходится замораживать потребительские планы не из-за снижения реальных доходов, а из-за сокращения кредитных программ. К основным факторам риска ухудшения материального положения можно отнести увольнение, сокращение или задержки заработной платы, рост цен. Однако ожидания и настроения пока страдают больше, чем реальные доходы. Увеличивается пессимизм по поводу будущего материального положения. И если в сентябре только 10% россиян считали, что оно ухудшится в ближайший год, то в феврале ухудшения ожидали уже 38%. Стремительно падает и индекс потребительских настроений.

В целом, вывод г-жи Бондаренко схож с выводом участников "кризисного" семинара, прошедшего накануне конференции, — кризис существует, но он не катастрофичен.

Завершающий пленарное заседание доклад Татьяны Захаровой (ГФК-Русь) назывался "Метод совместного анализа: опыт применения в маркетинге и перспективы применения в социологии".

С помощью метода совместного анализа в маркетинге изучают выбор людей, структуру их предпочтений. В отличие от традиционного подхода данный метод не предполагает прямого оценивания (ранжирования) предпочтений. Так как респонденту предъявляются не отдельные характеристики, а целиком описанный товар, он избавлен от необходимости анализировать свои предпочтения. Человек попадает в достаточно естественно смоделированную ситуацию выбора. Однако метод этот сопровождается сложностью проведения исследования (сложная анкета и программное обеспечение).

Отвечая на вопрос о применимости данного метода в социологии, Т. Захарова привела пример интересного исследования, проведенного в США. С помощью традиционного метода ранжирования предпочтений и метода совместного анализа изучалось, влияет ли избыточный вес человека на отношение к нему. Результаты оказались прямо противоположными. При прямом ранжировании характеристик человека респонденты отвечали, что избыточный вес для них совершенно не важен. Но метод совместного анализа показал обратное — "избыточный вес человека отрицательно влияет на то, что его кто-то выберет в качестве напарника в викторине".

Своими впечатлениями от конференции поделился руководитель секции "Современное российское общество: актуальные проблемы" профессор базовой кафедры ГФК-Русь Александр Демидов.

— Я бы сказал, что получил огромное удовольствие от тех докладов, которые были представлены на нашей секции, — заявил он. — Там было много полезной и интересной информации, много докладов, которые свидетельствовали о том, что наши молодые ученые и аспиранты выбирают действительно насущные проблемы для рассмотрения в своих исследованиях. Я почерпнул для себя очень много полезной информации — это, пожалуй, одна из немногих конференций, где мое внимание было сконцентрировано на каждом докладе от начала до конца. Доклады были на самые разные темы: это была и социальная политика, и планирование семьи, и ситуация на Кавказе, и методические выступления, и ситуация в условиях кризиса и т.д. Кроме того, конференция прошла очень организованно, а ведь это большая редкость для таких мероприятий: как ведущий я должен был следить за регламентом, поскольку у нас было пятнадцать докладов, мы вынуждены были ограничиваться десятью минутами, при этом никто не превысил лимит, и мне не приходилось напоминать о времени. Это говорит не только о хорошей организации, но и об умении четко, ясно и коротко формулировать свои мысли.

На нашей секции были представители различных организаций и институций, — подчеркнул г-н Демидов. — Прежде всего ГУ-ВШЭ, ГУУ, ВЦИОМ, ФОМ, НИСП, ГФК-Русь, Левада-центр. Участники конференции с большим интересом обменивались информацией. Было очень много интересных вопросов, живое обсуждение. Могу сказать, что я намного больше доволен конференцией молодых ученых, чем "взрослыми" конференциями. Мне не приходилось в последнее время участвовать в конференциях именно молодых ученых и аспирантов, и я был приятно удивлен тем уровнем подготовки, который демонстрируют наши молодые ученые.

О второй секции нам рассказала одна из участниц, аспирантка кафедры анализа социальных институтов Анна Шаркова.

— В прошлом году я была на конференции, но не участвовала в ней, в этом же году я делала доклад в рамках секции "Вопросы методологии социальных исследований", — отметила она. — На нашей секции были молодые ученые-аспиранты, ведущие секции — заместитель директора компании "Левада-центр" Людмила Хахулина и заведующая кафедрой методов сбора и анализа социологической информации Юлиана Толстова. Доклады обсуждались достаточно активно — задавалось много вопросов, ряд докладов вызвал активные дискуссии. Так, доклад Ксении Лазебной по теории символического в трудах Питирима Сорокина подтолкнул аудиторию к обсуждению символических концепций, интеракционизма, идей и жизненного пути П.Сорокина.

По сравнению с прошлым годом видно, что конференция значительно расширяется и становится все более интересным научным событием, — подчеркнула г-жа Шаркова. — Так, в том году было существенно меньше докладов и одна секция, сейчас же докладов в целом более тридцати и уже две секции, на которых проходит живое обсуждение представляемых тем.

Все доклады были крайне интересными, хотя во многих случаях они представляли собой скорее обзор проблемы и размышление на определенную тему, нежели законченную работу. По всей видимости, это связано с тем, что презентации аспирантов опираются на диссертации, работа над которыми только началась. Это говорит о необходимости большей проработки тем и лучшей проблематизации.

В конце сессии Юлиана Толстова спросила присутствующих, интересна ли им традиция проведения подобной ежегодной конференции, и все участники ответили, что, безусловно, заинтересованы в укреплении традиции и расширении самого мероприятия.

Елена Новикова, Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова

Вам также может быть интересно:

Тест: что вы знаете о браке и свадебных традициях?

Заключение брака — культурная норма в России. Поход в ЗАГС лидирует среди паттернов совместной жизни, согласно докладам демографов ВШЭ и результатам микропереписи населения 2015 года, которая проводится раз в 10 лет. Редакция IQ.HSE изучила брачные традиции отечества и других стран. Предлагаем проверить — что вы знаете об этих обычаях и институте брака?

Альтруизм в наследство. Как семья поддерживает культуру волонтерства

В России главный канал передачи ценностей добровольчества — от родителей к детям, показали исследователи НИУ ВШЭ. Младшие поколения семьи с возрастом начинают помогать людям по примеру старших.

Тест: что вы знаете о российских фамилиях

Изучение фамилий дает более глубокое понимание процессов рождаемости, миграции и этнического самоопределения. Научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Валерий Юмагузин на данных телефонных справочников населенных пунктов за 2019 год выяснил, как меняется набор фамилий и о чем он говорит. IQ.HSE подготовил тест по мотивам исследования.

Молодые ученые ВШЭ расскажут о визуальном искусстве и будущем современной культуры

Проект «Университет, открытый городу» начинает цикл лекций «Новая зрелищность в визуальном искусстве» в культурном центре ЗИЛ. Как трансформируется кинематограф, какое место занимают видеоигры в современной культуре и почему культурные институции меняются под влиянием медиа — ответы на эти и другие вопросы прозвучат на лекциях. Кроме того, зрители смогут посмотреть и обсудить документальный фильм, режиссером которого стала доцент ВШЭ.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет социальных наук

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

Жить одиноко

Около четверти россиян старшего поколения живет в одиночестве. От чего зависит и насколько высок уровень их благополучия, изучили на данных RLMS-HSE за почти четверть века. 

Факты о студентах в науке

Учебный процесс в ведущих вузах страны все более тесно связан с исследовательским. Ко Дню студентов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовил подборку фактов о том, как сочетаются учеба и наука в российских вузах и конкретно в Вышке. Источниками данных послужили аналитический доклад «Российская молодежь: образование и наука», Мониторинг экономики образования, Мониторинг инновационного поведения населения, другие материалы ИСИЭЗ, а также результаты опросов Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ.

Сотрудники Вышки получили премии правительства Москвы для молодых ученых

Руководитель департамента больших данных и информационного поиска Владимир Подольский и доцент департамента прикладной экономики Елена Вакуленко отмечены за свои математические труды и исследования рынка труда соответственно.

Вышка учредила гранты имени Дмитрия Семенова для молодых зарубежных исследователей

Гранты будут присуждаться на конкурсной основе для прохождения стажировки в лаборатории «Развитие университетов» НИУ ВШЭ и реализации совместных исследований.

Молодые ученые ВШЭ расскажут о средневековых табу и обсудят вопросы жизни и смерти

10 октября начинается новый сезон проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ». Слушателей ждут два мини-цикла лекций, в которых речь пойдет о сложных, дискуссионных и даже табуированных темах, причем не только современности, но и Средних веков.