• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Живое наследие Юрия Левады

23 апреля на факультете социологии ГУ-ВШЭ прошла ежегодная конференция аспирантов и молодых ученых "Современное российское общество", посвященная памяти Ю.А. Левады.

— Эта конференция является площадкой для общения студентов и аспирантов, — сказал в своем вступительном слове декан факультета социологии ГУ-ВШЭ Александр Чепуренко. — Однако конференцию планируется не просто поддерживать на ее нынешнем уровне, но и всячески развивать. Не исключено, что скоро она станет международной.

Выступавший вслед за А. Чепуренко Борис Дубин (Левада-Центр) признался, что поставил перед собой непростую задачу — "рассказать о теоретической социологии Юрия Левады за 20 минут". Задача кажется еще более сложной, если учесть, что сам Ю. Левада развернуто нигде свою теоретическую позицию не излагал. Б. Дубин подчеркнул, что при любом уровне обобщения Ю. Левада всегда имел в виду конкретные проблемы российского общества. И многое, что мы о нашем обществе знаем, мы знаем благодаря Ю. Леваде.

Что же касается социологии Ю. Левады, то можно выделить четыре основных направления его работы:

  • теория общества. Это работы о советском обществе, где оно рассматривается как общество постмобилизационное. Выдающийся социолог изучал также феномен сверхцентрализации российского общества;
  • теория культуры. Ю. Левада всегда спорил с позицией, которая рассматривает культуру как систему. По его мнению, релевантная модель для культуры — не система, а язык;
  • социальные процессы. Ю. Левада считал, что принципиальная особенность российского общества в том, что изменения в нем происходят не путем постепенных институциональных изменений, а в результате полного обвала всех социальных институтов.
  • проект "Советский человек" — пожалуй, самая известная работа Ю. Левады.

Выступления молодых коллег Б.Дубина были посвящены различным темам.

Аспирант, научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ Константин Фурсов рассказал о проблемах социологического исследования новых направлений в науке. Ключевые вопросы в данном случае — как описать и объяснить появление новых теорий, каковы механизмы институционализации новых научных направлений.

Выступление Натальи Бондаренко (Левада-Центр) было посвящено самой актуальной и популярной нынче теме — влиянию кризиса на российские семьи. Н. Бондаренко констатировала, что по сравнению с кризисом 1998 года от текущего кризиса пострадали немногие.

В основном людям приходится замораживать потребительские планы не из-за снижения реальных доходов, а из-за сокращения кредитных программ. К основным факторам риска ухудшения материального положения можно отнести увольнение, сокращение или задержки заработной платы, рост цен. Однако ожидания и настроения пока страдают больше, чем реальные доходы. Увеличивается пессимизм по поводу будущего материального положения. И если в сентябре только 10% россиян считали, что оно ухудшится в ближайший год, то в феврале ухудшения ожидали уже 38%. Стремительно падает и индекс потребительских настроений.

В целом, вывод г-жи Бондаренко схож с выводом участников "кризисного" семинара, прошедшего накануне конференции, — кризис существует, но он не катастрофичен.

Завершающий пленарное заседание доклад Татьяны Захаровой (ГФК-Русь) назывался "Метод совместного анализа: опыт применения в маркетинге и перспективы применения в социологии".

С помощью метода совместного анализа в маркетинге изучают выбор людей, структуру их предпочтений. В отличие от традиционного подхода данный метод не предполагает прямого оценивания (ранжирования) предпочтений. Так как респонденту предъявляются не отдельные характеристики, а целиком описанный товар, он избавлен от необходимости анализировать свои предпочтения. Человек попадает в достаточно естественно смоделированную ситуацию выбора. Однако метод этот сопровождается сложностью проведения исследования (сложная анкета и программное обеспечение).

Отвечая на вопрос о применимости данного метода в социологии, Т. Захарова привела пример интересного исследования, проведенного в США. С помощью традиционного метода ранжирования предпочтений и метода совместного анализа изучалось, влияет ли избыточный вес человека на отношение к нему. Результаты оказались прямо противоположными. При прямом ранжировании характеристик человека респонденты отвечали, что избыточный вес для них совершенно не важен. Но метод совместного анализа показал обратное — "избыточный вес человека отрицательно влияет на то, что его кто-то выберет в качестве напарника в викторине".

Своими впечатлениями от конференции поделился руководитель секции "Современное российское общество: актуальные проблемы" профессор базовой кафедры ГФК-Русь Александр Демидов.

— Я бы сказал, что получил огромное удовольствие от тех докладов, которые были представлены на нашей секции, — заявил он. — Там было много полезной и интересной информации, много докладов, которые свидетельствовали о том, что наши молодые ученые и аспиранты выбирают действительно насущные проблемы для рассмотрения в своих исследованиях. Я почерпнул для себя очень много полезной информации — это, пожалуй, одна из немногих конференций, где мое внимание было сконцентрировано на каждом докладе от начала до конца. Доклады были на самые разные темы: это была и социальная политика, и планирование семьи, и ситуация на Кавказе, и методические выступления, и ситуация в условиях кризиса и т.д. Кроме того, конференция прошла очень организованно, а ведь это большая редкость для таких мероприятий: как ведущий я должен был следить за регламентом, поскольку у нас было пятнадцать докладов, мы вынуждены были ограничиваться десятью минутами, при этом никто не превысил лимит, и мне не приходилось напоминать о времени. Это говорит не только о хорошей организации, но и об умении четко, ясно и коротко формулировать свои мысли.

На нашей секции были представители различных организаций и институций, — подчеркнул г-н Демидов. — Прежде всего ГУ-ВШЭ, ГУУ, ВЦИОМ, ФОМ, НИСП, ГФК-Русь, Левада-центр. Участники конференции с большим интересом обменивались информацией. Было очень много интересных вопросов, живое обсуждение. Могу сказать, что я намного больше доволен конференцией молодых ученых, чем "взрослыми" конференциями. Мне не приходилось в последнее время участвовать в конференциях именно молодых ученых и аспирантов, и я был приятно удивлен тем уровнем подготовки, который демонстрируют наши молодые ученые.

О второй секции нам рассказала одна из участниц, аспирантка кафедры анализа социальных институтов Анна Шаркова.

— В прошлом году я была на конференции, но не участвовала в ней, в этом же году я делала доклад в рамках секции "Вопросы методологии социальных исследований", — отметила она. — На нашей секции были молодые ученые-аспиранты, ведущие секции — заместитель директора компании "Левада-центр" Людмила Хахулина и заведующая кафедрой методов сбора и анализа социологической информации Юлиана Толстова. Доклады обсуждались достаточно активно — задавалось много вопросов, ряд докладов вызвал активные дискуссии. Так, доклад Ксении Лазебной по теории символического в трудах Питирима Сорокина подтолкнул аудиторию к обсуждению символических концепций, интеракционизма, идей и жизненного пути П.Сорокина.

По сравнению с прошлым годом видно, что конференция значительно расширяется и становится все более интересным научным событием, — подчеркнула г-жа Шаркова. — Так, в том году было существенно меньше докладов и одна секция, сейчас же докладов в целом более тридцати и уже две секции, на которых проходит живое обсуждение представляемых тем.

Все доклады были крайне интересными, хотя во многих случаях они представляли собой скорее обзор проблемы и размышление на определенную тему, нежели законченную работу. По всей видимости, это связано с тем, что презентации аспирантов опираются на диссертации, работа над которыми только началась. Это говорит о необходимости большей проработки тем и лучшей проблематизации.

В конце сессии Юлиана Толстова спросила присутствующих, интересна ли им традиция проведения подобной ежегодной конференции, и все участники ответили, что, безусловно, заинтересованы в укреплении традиции и расширении самого мероприятия.

Елена Новикова, Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова

Вам также может быть интересно:

В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала  победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.

Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм

Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.

Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство

Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.

«Социология живет, если она востребована обществом»

В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.

Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение

Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.

Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки

Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.

Пьющей молодежи в России стало вдвое меньше

Социологи из НИУ ВШЭ на основе данных показали, что доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, упала за последние полтора десятилетия более чем вдвое. Но в пьющих семьях подростки чаще следуют этим привычкам, особенно если родители злоупотребляют спиртным и если в семье нет отца.

Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян

Исследовательница из НИУ ВШЭ Екатерина Настина установила, что чем чаще россияне оказывают помощь другим людям — как близким, так и незнакомым — тем больше они удовлетворены своей жизнью. Однако если человек старше 50 лет или для него важны ценности социальной справедливости, то помощь близким не оказывает существенного влияния на его психологическое благополучие. А вот просоциальное, альтруистическое поведение по отношению к незнакомцам в равной степени благоприятно для людей всех возрастов и убеждений. В исследовании приняло участие 757 респондентов. Статья с его результатами опубликована в «Социологическом журнале».

Умение подстраиваться под обстоятельства способствует стройности фигуры

Ученые из Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ совместно с коллегами из научных центров Германии, Австралии и Китая прояснили связь веса людей в разных странах с национальными культурными особенностями. Анализ выполнен на большом объеме данных из 51 страны мира. Выяснилось, что ожирение положительно связано с индивидуализмом. Однако характерно это только для мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.

Современные люди тратят ⅙ часть жизни на собственную красоту

Ученые из НИУ ВШЭ вместе с коллегами из разных стран провели крупнейшее межкультурное исследование, посвященное внешности. Оказалось, что люди во всем мире в среднем тратят на красоту 4 часа в день. При этом забота о внешности не зависит от пола, а пожилые беспокоятся о красоте почти так же, как молодые. Самое серьезное влияние на стремление к совершенству оказывают социальные сети. Результаты работы опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior.