• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы рискнули и — выиграли»

Студент первого курса магистратуры факультета бизнес-информатики НИУ ВШЭ программы «Электронный бизнес» Алексей Барабанов стал победителем Чемпионата мира по стратегии и управлению бизнесом (Global management challenge) в составе российской команды.

— Алексей, это ведь не первый ваш чемпионат, вы уже были призером Чемпионата мира GMC — Global management challenge…

— Я участвую в соревновании GMC уже третий год. Начинал играть в студенческой лиге Business Battle. В первый же год наша команда заняла там первое место, и в качестве приза мы поехали на Чемпионат мира в Лиссабон, болеть за команду менеджеров. Мы многому научились у наших старших коллег и в 2010 году приняли участие уже во взрослой лиге. В прошлом году мы заняли пятое место в финале Чемпионата мира, который проходил в Макао. В этом году я выступал в составе новой команды, в которую собрались сильнейшие игроки прошлых лет, в итоге получился звездный и очень амбициозный состав участников, мы все были нацелены на победу.

— Сложно быть капитаном такой амбициозной команды?

— У нас была очень сильная и хорошо организованная команда. Все решения принимались совместно — мы обсуждали, спорили и приходили к одному верному решению. Вообще, я был самым молодым в команде, все мои коллеги по команде намного старше и с большим опытом работы в бизнесе либо в науке.

— Как бы вы могли охарактеризовать стратегию игры вашей команды?

— В этом году в финале мы приняли агрессивную стратегию с некоторой долей риска, так как конкуренты были очень сильны, и чтобы победить, нам нужно было рискнуть. Мы выбрали стратегию критического расширения сети дистрибуции, наняли много агентов, что позволило нам завоевать большие доли рынка, которые были хорошо оценены акционерами.

— В чем для вас драйв этого соревнования, что вам дало участие в нем?

— Global management challenge представляет собой бизнес-симулятор, одну из самых современных образовательных технологий, которая пока является новшеством для России. Участники погружаются в моделируемую среду, где есть сотрудники компании, производство, финансовые потоки, логистика, маркетинг, где принимаются управленческие решения, результаты которых тут же можно оценить на практике. Для «игроков» это возможность оказаться на месте управленца компании, принимать финансовые решения, видеть их последствия. Решения, принятые в игре, помогают понять, как работает бизнес, как функционирует компания, откуда берутся деньги, что влияет на спрос, как организуются каналы сбыта. Кроме приобретенных профессиональных навыков и знаний, соревнования Global Management Challenge помогли мне раскрыть мои личностные качества — лидерство, организаторские способности, коммуникабельность, я познакомился со многими интересными людьми в разных странах. Кроме того, строчка о победе в GMC — заметный пункт в резюме и очень значимый фактор при устройстве на работу. Возможно, именно благодаря этому я работаю в фонде посевных инвестиций RussianVentures.

Один из главных проектов фонда — блогоплатформа «Ogorod». На базе нее мы рассчитываем «поднять» 150 блоговых ресурсов к следующему году. Один из первых проектов на ее API — социальная сеть для студентов Вышки hselive.ru. Мы запустили бетатестирование 11 мая и сейчас соцсеть быстро набирает популярность. Есть вебверсия, мобильный сайт и приложение для iPhone. На наш взгляд, с HSE Live будет проще знакомиться, общаться, организовывать совместные мероприятия, и в целом быть в курсе студенческой жизни. Сетью наряду с москвичами уже пользуются питерский, пермский и нижегородский кампусы Вышки. Мы хотим, чтобы этот проект еще больше сплотил наших студентов и поощрял их активную студенческую жизнь.

— Какова история Global Management Challenge, когда этот проект появился в России?

— Эти международные соревнования проводятся уже более тридцати лет, с 1980 года в чемпионате приняло участие около полумиллиона человек, общее количество стран участников — более сорока, правда, в этом году до международного финала доехали только двадцать пять команд. Родоначальниками симулятора являются португальцы, они прекрасно играют, но доминируют сегодня команды из стран Восточной Европы. Россия участвует в нем шесть лет и дважды уже становилась чемпионом мира — в 2009 и в 2012 годах. В этом году в полуфинале мы попали в самую сильную группу, куда входили победители прошлых лет — Словакия, Украина, Польша, Чехия, и то, что мы смогли выиграть в такой компании, для нас очень ценно. Одна из самых важных задач развития Global Management Challenge в России — это его масштабирование, хотелось бы, чтобы через несколько лет все ключевые вузы участвовали в национальном первенстве GMC.

— На ваш взгляд, можно ли говорить о национальных особенностях игры разных команд?

— Да, определенная специфика в игре команд из разных стран прослеживается. Например, китайские команды любят демпинговать, распродают товары по ценам ниже себестоимости, а российский стиль игры я бы охарактеризовал как агрессивный и рискованный. В прошлом году мы рискнули и проиграли, в этом — выиграли.

— На ваш взгляд, какие факторы влияют на победу, что является залогом успеха в GMC?

— Прежде всего, слаженная команда, так как этот чемпионат подразумевает командную игру, в ней могут участвовать минимум два человека. В прошлом году у нас в команде было три человека, и мне кажется, это повлияло на то, что нам не удалось занять первое место. Но при этом должно быть грамотное распределение обязанностей и зон ответственностей, когда каждый игрок отвечает за то направление, в котором он компетентен. Например, моя зона ответственности в командной игре охватывала вопросы принятия решений в области финансов и маркетинга.

— Планируете ли вы участвовать в чемпионате в 2013 году?

— К сожалению, со следующего года вводятся новые правила, по которым чемпионы прошлых лет не могут принимать участия в соревнованиях. Но, думаю, в любом случае GMC останется в сфере моих интересов, возможно, я начну тренировать студентов Вышки в студенческом клубе ВШЭ «Оптимум». Деятельность клуба связана с организацией чемпионатов, проведением обучающих семинаров по бизнес-симуляторам и деловым играм, информационной поддержкой студенческого сообщества. Именно благодаря клубу «Оптимум» я когда-то узнал о Global Management Challenge. Подробную информацию о клубе можно найти на нашей страничке в «Вконтакте».

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Я прогулял лекцию по алгебре, потому что поехал на роды»

В спецпроекте, посвященном Дню защиты детей, студенты Вышки рассказывают, как совмещать учебу в университете с рождением и воспитанием ребенка — и не сойти с ума.

Как получить дополнительное образование по бизнес-информатике в Вышке

Высшая школа бизнес-информатики НИУ ВШЭ отмечает свое 15-летие. О том, что нового школа предлагает потенциальным слушателям, о возможностях дистанционного обучения и о том, как правильно выбрать программу ДПО, рассказывает директор ВШБИ Александр Олейник.

Выпускников бакалавриата научат управлять бизнесом на новой программе МВА

Высшая школа менеджмента НИУ ВШЭ открывает программу МВА «Управление бизнесом», созданную специально для бакалавров, не имеющих опыта работы в бизнесе. О ее особенностях и преимуществах рассказывает декан школы Сергей Филонович. А получить еще больше информации можно будет 26 апреля на презентации программы в Вышке.

Магистерская программа в нижегородской Вышке начинает грантовый конкурс для абитуриентов

Магистерская программа «Управление бизнесом в глобальных условиях», реализуемая нижегородским кампусом ВШЭ совместно с двумя европейскими университетами, проводит конкурс грантов для абитуриентов «Go Global!». Его победители смогут использовать грант для оплаты обучения на программе. Прием заявок идет до 16 апреля.

Как преподавать бизнес-информатику

В Высшей школе экономики прошло ежегодное заседание Учебно-методического совета по направлению обучения «Бизнес-информатика» и тематически связанная с ним международная конференция «Управление ценностью компании с помощью субъектно-ориентированного подхода».

Прокатились на здоровье

870 человек приняли участие в очередном Дне здоровья ВШЭ. Праздник, совмещенный с любительскими соревнованиями горнолыжников и сноубордистов, состоялся 2 марта в спортивном комплексе «Кант».

Как стать лицом факультета

В Пермском кампусе ВШЭ проходит студенческий конкурс HSE FACE. Суть конкурса в соревновании пар (студент и студентка), каждая из которых представляет свой факультет. С 5 по 12 марта преподаватели и студенты кампуса голосуют за лучший фотографический образ пар, но это лишь один из этапов конкурса.

Студенты пермской Вышки встретились с консулом США

В Пермской краевой библиотеке имени Горького состоялась встреча генерального консула США в Екатеринбурге Отто Ханса Ван Маерссена со студентами пермских вузов, в том числе кампуса Вышки.

Студенты ВШЭ приняли участие в Конкурсе имени Джессопа

2 февраля завершился российский этап конкурса по международному праву имени Джессопа, на котором команда факультета права московской Вышки заняла восьмое, а команда юридического факультета Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ — 12-е место.

Скидки для платных студентов могут стать стимулом к хорошей учебе

28 января на семинаре Института образования ВШЭ обсуждался вопрос, как стимулировать студентов хорошо учиться. С докладом «Оценивание воздействия скидок на успеваемость студентов первого курса ВШЭ» выступила проректор Мария Юдкевич.