• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Данные 23-ой волны обследования RLMS-HSE теперь доступны для скачивания

Уважаемые пользователи!


Опубликованы данные очередной 23 волны обследования RLMS-HSE! 

В разделе "Данные в формате SPSS" Вы найдете файлы данных по домохозяйствам и индивидам для репрезентативной и полной выборок. Их можно скачать по отдельности или единым архивом. 

В разделе "Описание переменных" опубликованы коудбуки, которые помогут разобраться со структурой данных.

Аналогичные файлы данных с лейболами на английском языке опубликованы на англоязычной версии нашего сайта в разделе Data Downloads.

Обращаем Ваше внимание на то, что в данных по индивидам 23 волны, как и в данных предыдущей 22 волны присутствует дополнительная переменная, сконструированная на базе Международной стандартной классификации профессий ISCO-08. Более подробно ознакомиться с этим вопросом предлагаем в разделе "Классификаторы профессий".

Обращаем ваше внимание на то, что объем выборки в 23 волне обследовании был сокращен примерно на 20% в связи с увеличением себестоимости обследования. Сокращение объема не коснулось первоначальной, заложенной в 1994 году, части выборки, а только той ее части, которая была добавлена в 2010 году. Примененная процедура сокращения объема выборочной совокупности гарантирует сохранение репрезентативности выборки 23-й волны обследования для России в целом.

Пенсионеры могут стимулировать экономический рост

Старение населения снижает уровень экономической активности и повышает пенсионную нагрузку на работающих. Однако при грамотной политике государства, увеличение среднего возраста рабочей силы может стать дополнительным стимулом экономического роста. К такому выводу пришли в ходе исследования профессор факультета экономических наук, завлабораторией экономических исследований общественного сектора НИУ ВШЭ Марина Колосницына и лаборант этой лаборатории Мария Герасименко.

Падение спроса на водку увеличит продолжительность жизни мужчин

В ближайшие 20 лет смертность мужчин трудоспособного возраста в России должна сократиться на треть. Это связано со сменой предпочтений в употреблении алкогольных напитков, а именно, со снижением популярности водки среди мужского населения. К такому выводу в ходе исследования пришли доцент департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Евгений Яковлев и научный сотрудник Северо-Западного университета США Лоренц Куэнг (Lorenz Kueng).

Здоровая жизнь станет длиться дольше

Продолжительность жизни в России увеличивается уже свыше десяти лет. Однако важен не только количественный, но и качественный аспект. Вопрос в том, сопровождается ли продление жизни накоплением болезней или, напротив, растет период более здорового «дожития». Судя по поднявшейся оценке собственного здоровья у женщин старших трудоспособных и пожилых возрастов, реализуется второй, более оптимистичный сценарий, отметили эксперты Института демографии НИУ ВШЭ в статье в журнале «Демоскоп Weekly» под названием «Здоровье и нездоровье россиян».
Исследование опирается на данные Росстата, в том числе на проведенное им в 2011 году «Комплексное обследование условий жизни», собственные расчеты авторов и результаты «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения» НИУ ВШЭ (RLMS-HSE 2013 года).

Более подробно читайте в статье Ольги Соболевской на сайте OPEC.ru...


Новые международные лаборатории в Санкт-Петербурге займутся исследованиями экономики здоровья и теории игр

26 июня Ученый совет Вышки одобрил открытие двух новых международных лабораторий.
В структуре Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента ВШЭ появится лаборатория экономики, управления и политики в области здоровья. Часть предполагаемых исследовательских проектов будет основана на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (HSE-RLMS). Интересно, например, проанализировать данные, касающиеся проблем курения и употребления алкоголя. 
Также появится и лаборатория теории игр и принятия решений. Создание такой лаборатории именно в Санкт-Петербурге легко объяснимо — петербургские математики были фактически основоположниками изучения теории игр в нашей стране. 
Научными руководителями лабортаторий станут известные зарубежные ученые.
Читать далее...

Низкая самооценка может быть предвестником безработицы

Став безработными, служащие средней квалификации страдают от потери дохода, а руководители – от потери уважения. При этом самые высокие шансы потерять работу у рабочих и людей, занятых в сфере обслуживания. Такие выводы содержатся в докладе младшего научного сотрудника Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Анны Зудиной «Динамика субъективного социального статуса при потере работы: анализ профессиональных различий», представленном на IX Всероссийской научной конференции памяти Юрия Левады «Современное российское общество и социология», прошедшей в НИУ ВШЭ.
Эмпирической базой исследования стал Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения ВШЭ за период 2000-2012 годов. Блок анкеты, посвященный особенностям занятости, позволил выделить респондентов, которые теряли работу, перейдя в безработицу или неактивность. При этом неформальная или нерегулярная занятость из анализа исключалась.

Более подробно читайте в статье Влада Гринкевича на сайте OPEC.ru...

Повышением квалификации озабочены лишь работники умственного труда

Перспектива повышения квалификации в России зависит не только от занимаемой сотрудником должности, размера компании и специфики локального рынка труда, но и от структуры рабочих мест. Активнее всего улучшают свои навыки квалифицированные работники, занятые нефизическим трудом, бюдж етники, а также те, кто удовлетворен возможностями профессионального роста. Низкоквалифицированные кадры, занятые в частных фирмах, фактически исключены из системы повышения квалификации, выяснил в ходе исследования доцент департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Василий Аникин.

Семинар Департамента прикладной экономики по теме "Потоки на российском рынке труда: 2000-2012"

4 июня 2015 года в НИУ ВШЭ состоялся очередной семинар Департамента прикладной экономики. 
В рамках семинара выступила Анна Вячеславовна Шарунина, преподаватель департамента прикладной экономики.  Тема доклада: "Потоки на российском рынке труда: 2000-2012".
Используя панельные микро-данные РМЭЗ – НИУ ВШЭ, работа анализирует основные потоки на российском рынке труда за 2000-2012 гг. Автор отмечает высокий уровень мобильности и значительную транзитивную роль неактивности.

Отдача от трудовой мобильности молодёжи в России

2 июня в НИУ ВШЭ на совместном семинаре Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований  (ЦеТИ) ВШЭ, был представлен доклад “Отдача от трудовой мобильности молодёжи в России".
С докладом выступила Светлана Погребняк, стажер-исследователь ЛИРТ ВШЭ. 
В работе производится попытка определить источники положительного влияния трудовой мобильности на заработные платы. Для этого в работе тестируется влияние индивидуальных характеристик работников: наблюдаемых и ненаблюдаемых, а также качества «мэтчинга». Анализ проводится для молодёжной группы (15-29 лет), все оценки также рассчитываются для старшей возрастной группы (30-50 лет). В качестве эмпирической базы исследования используются данные РМЭЗ НИУ ВШЭ и дополнительного модуля к РМЭЗ "Занятость", предоставляющего непрерывную ретроспективную информацию о занятости индивидов в период с 2003 по 2008г. Читать далее...

Cовместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ

19 мая в НИУ ВШЭ состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований  (ЦеТИ) ВШЭ, на котором был представлен доклад “Occupational propensity of qualification improvement in a late-industrial economy: evidence from Russia”.
С докладом выступил Василий Аникин, доцент департамента прикладной экономики ВШЭ.
Исслендование опирается на данные 22 волны RLMS-HSE. Читать далее...