• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россияне не могут позволить себе стать безработными

Рынок труда в России очень мобилен. Люди часто меняют работу, уходят и вновь приходят на рынок труда. Те же, кто временно теряют работу, не спешат становиться официально безработными, так как в этом нет никакого экономического смысла. Около трети всех безработных в России находятся вне ведения государства и статистики, выяснили директор Центра трудовых исследований (ЦеТИ) НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон и сотрудник этого Центра Анна Шарунина

Детерминанты жесткости номинальной заработной платы в России

27 ноября в Нижегородском отеделении НИУ ВШЭ состялся научный семинар из цикла регулярных семинаров "Теоретические и эмпирические исследования в экономике и финансах", на котором с докладом на тему "Детерминанты жесткости номинальной заработной платы в России" выступили - А.В.Ларин, А.С.Анисимова.
В работе, основанной на эмпирических данных RLMS-HSE исследована жёсткость номинальных зарплат в России в период с 2001 по 2012 год. Важность вопроса жёсткости зарплаты для формирования финансовой политики фирмы обусловлена тем, что данная концепция позволяет объяснить, почему фирмы не решаются на снижение зарплат, даже если того требуют внешние условия. Новизна работы заключается в том, что жёсткость зарплат исследуется в условиях высокой инфляции и слабых профсоюзов.

Профобучение способствует росту производительности труда

Большинство владельцев российских предприятий инвестируют средства в дополнительное обучение своих работников. Но далеко не всех. В число счастливчиков попадает не более 10-20% трудящихся. Такие расходы выглядят рискованными даже несмотря на то, что отдача от них высока. Дополнительное образование увеличивает зарплату в среднем на 8%, что косвенно свидетельствует о таком же увеличении производительности труда обученных работников, выяснил младший научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) НИУ ВШЭ Павел Травкин

Смертность снижается неравномерно

В последние десять лет снижение смертности в России имело отчетливые гендерные и возрастные особенности. У мужчин оно произошло, в основном, в трудоспособных возрастах – до 64 лет, что связано, прежде всего, со снижением смертности от внешних причин. Среди женщин главный вклад в снижение смертности внесли дамы старше 45 лет, – у них сократилось количество сердечно-сосудистых заболеваний. Научный сотрудник центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов изучил взаимосвязь роста продолжительности жизни и увеличения количества лет здоровой жизни

60% россиян имеют опыт жизни в бедности

В России бедными оказываются не только безработные маргиналы. Широко распространена бедность «по лишениям»: из-за болезни, отсутствия своего жилья и прочего. В группе риска одинокие пенсионеры и многодетные семьи из сельской местности, отметила преподаватель кафедры социально-экономических систем и социальной политики факультета экономики НИУ ВШЭ Екатерина Слободенюк в докладе «Процессы социальной динамики в группе бедного населения России»

Семинар «Отнять и поделить! Эффект снижения порога беспошлинной торговли через Интернет на уровень бедности и неравенство в России»

14 октября 2014 г. состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), на котором был представлен доклад «Отнять и поделить! Эффект снижения порога беспошлинной торговли через Интернет на уровень бедности и неравенство в России».

Докладчик — Артур Шайхутдинов, преподаватель департамента прикладной экономики ВШЭ.
В исследовании проводится оценка возможного влияния снижения порога необлагаемой налогом суммы покупок в зарубежных интернет-магазинах на показатели бедности и распределение доходов в Российской Федерации. Исследование основано на данных РМЭЗ ВШЭ, репрезентирующих население России, а также на макроданных о совокупных объемах интернет-торговли, взятых из различных источников. Результаты показывают, что снижение порога беспошлинной торговли в большей степени затронет богатые семьи, влияние на бедные слои населения будет минимальным. Распределение собранной налоговой выручки среди беднейших слоев населения может быть эффективным способом сокращения бедности. Исследование выполнено совместно с Михаилом Локшиным (Всемирный банк, ЦеТИ ВШЭ).

Контрафактный алкоголь остается проблемой для России

Большинство россиян уверены, что они употребляют только легально произведенные спиртные напитки. Доля россиян, сознательно покупающих контрафактный алкоголь, относительно невелика. Зато достаточно высок процент тех, кто либо не уверен в оригинальности потребляемого спиртного, либо не придает этому значения, отметила в своем исследовании  «Потребление контрафактного алкоголя в современной России: роль культурных и структурных факторов» старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ Зоя Котельникова.
Базой для исследования послужили данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE) за 2012 год.

Более подробно читайте в статье Марины Селиной на сайте OPEC.ru...

Семинар «Потоки на российском рынке труда: 2000-2012»

16 сентября 2014 г. состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), на котором был представлен доклад «Потоки на российском рынке труда: 2000-2012».

Докладчики — Владимир Гимпельсон (директор ЦеТИ ВШЭ) и Анна Шарунина (младший научный сотрудник ЦеТИ ВШЭ).
Опираясь на панельные данные РМЭЗ-ВШЭ за 2000-2012 гг. и используя матрицы переходов и технику мультиномиальной регрессии, авторы показывают, что:
  1) мобильность между основными состояниями на российском рынке труда значительна;
  2) её динамика во времени выражена слабо;
  3) состояние неактивности выполняет особую роль в адаптационных процессах на рынке труда;
  4) работники бюджетного сектора отличаются слабой подвижностью по сравнению с работниками рыночного сектора.

Большинство мигрантов лишены медпомощи

Большинству трудовых мигрантов в России медицинская помощь недоступна. Многие из них находятся в стране нелегально, не имеют страховки от работодателя и денег на платные медицинские услуги. В итоге люди вынуждены заниматься самолечением, рассказали Ирина Кузнецова и Лайсан Мухарямова в исследовании, опубликованном в журнале НИУ ВШЭ «Исследования социальной политики»

Семья стимулирует зарабатывать больше

Мужчины и женщины, состоящие в браке, в среднем зарабатывают больше, чем те, кто не имеет семьи. При этом развод для мужчин оборачивается потерей дохода, а женщины, наоборот, достигают максимального заработка лишь после развода, вступив в повторный брак, отметила Лилия Родионова в исследовании, представленном на Х Международной научной конференции «Применение многомерного статистического анализа в экономике и оценке качества», прошедшей в НИУ ВШЭ