• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Данные 22-ой волны обследования RLMS-HSE

Уважаемые пользователи!

Опубликованы данные очередной 22-й волны обследования RLMS-HSE! 
В разделе "Данные в формате SPSS" Вы найдете файлы данных по домохозяйствам и индивидам для репрезентативной и полной выборок. Также, в разделе "Описание переменных" опубликованы коудбуки для файлов данных 22-ой волны обследования, которые помогут разобраться со структурой данных. Читать далее...

Ограничение интернет-торговли коснется обеспеченных россиян

Обсуждаемое чиновниками снижение ежемесячного порога беспошлинной интернет-торговли до 150 евро в большей степени затронет богатые семьи, влияние на бедные слои населения будет минимальным. При этом распределение дополнительной налоговой выручки между бедными слоями населения может повысить их уровень жизни, отметили в исследовании ведущий научный сотрудник Центра трудовых исследований (ЦЕТИ) НИУ ВШЭ Михаил Локшин и стажер-исследователь этого центра Артур Шайхутдинов

Иллюстрация к новости: Вестник РЛМС - НИУ ВШЭ, Выпуск 4, 2014

Вестник РЛМС - НИУ ВШЭ, Выпуск 4, 2014

Вышел очередной выпуск ежегодного Вестника РЛМС - НИУ ВШЭ (RLMS-HSE). Электронная версия четвертого выпуска Вестника опубликована на нашем сайте в соответствующем разделе.

Родители материально поддерживают взрослых детей и внуков

Взрослые дети чаще всего помогают родителям по хозяйству и ухаживают во время болезни, родители же обеспечивают денежную поддержку и участвуют в воспитании внуков, выяснила младший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Анна Миронова в исследовании «Частные межпоколенные трансферты в условиях старения населения в России»

Обновление списка публикаций

Уважаемые пользователи! Мы обновили перечни публикаций, ссылающихся на данные RLMS-HSE за 2013 - 2014 годы в разделе Публикации!

Вопросники 22-й волны

Уважаемые пользователи! Обновлен раздел "Вопросники" - добавлены вопросники 22-й волны RLMS-HSE, проведенной в конце 2013 года.

Слабое здоровье мешает пенсионерам работать

Удовлетворительное состояние здоровья и невысокая пенсия теоретически могут стать стимулом к продолжению трудовой деятельности для пенсионеров в первые годы после выхода на заслуженный отдых. Главными медицинскими факторами, лишающими пожилых людей возможности работать, являются инвалидность, последствия инсультов и частое лечение в стационаре, выяснила стажер-исследователь Лаборатории экономических исследований общественного сектора НИУ ВШЭ Екатерина Мальцева в исследовании «Влияние здоровья на предложение труда лиц пенсионного возраста»

Семьям с детьми трудно делать сбережения

Ни для пожилых людей, ни для семей с детьми в России накопления не могут служить массовым ресурсом для поддержания материальной обеспеченности. Но если пенсионеры иногда все же делают сбережения, то семьи с детьми с трудом могут себе позволить откладывать деньги. Сберегательное поведение россиян во многом зависит от этапа жизни семьи, считает Александра Бурдяк*

Задержка зарплат провоцирует прогулы

Оппортунистическое поведение российских наемных работников часто провоцируется самим работодателем. Задержка зарплат выливается в прогулы и снижение производительности труда. Доклад Андрея Каплана «Влияние индивидуальных характеристик сотрудника и особенностей фирмы на уровень абсентеизма работников»

Публикации 2012 - 2013

Уважаемые пользователи! Мы обновили перечни публикаций, ссылающихся на данные RLMS-HSE за 2012 - 2013 годы в разделе Публикации!