• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «гражданское общество»

Для россиян важнейшими остаются ценности выживания

Ценности, относящиеся к стабильности, защите, выживанию оказываются на первых местах среди тех, которые называют россияне. Гражданские права и свободы интересуют их гораздо меньше. Исследование «Вовлеченность населения в неформальные практики гражданского общества и деятельность НКО».

Хельмут Анхаер: «Активисты НКО должны быть профессионалами»

В конце декабря  ВШЭ посетил один из самых уважаемых в мире экспертов по гражданскому обществу, руководитель кафедры социологии Гейдельбергского университета и ректор Берлинской школы управления Хельмут Анхаер. Он рассказал о  возможных стратегиях гражданского общества по демократизации глобальных финансов и глобальной экономики, а также о механизмах, которые могут способствовать этому.

Пять критериев отделяют РПЦ от институтов гражданского общества

Закрытость, копирование госструктуры, дефицит солидарности, отсутствие самокритики и подавление человеческого волеизъявления не дают считать РПЦ в полной мере институтом гражданского общества. Доклад Бориса Кнорре.

Интеллигенция и бизнес: кто влияет на дела в стране

Интеллигенция и бизнес демонстрируют разные типы общественной активности. Интеллигенция чувствует профессиональную солидарность, но не активна в защите групповых интересов, в отличие от много более индивидуалистичных бизнесменов, которые имеют эффективное представительство.

Православная церковь и гражданское общество

22 ноября прошел семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ. С докладом на тему «Православная церковь и гражданское общество: корреляция институциональных особенностей в современной России» выступил доцент кафедры истории философии ВШЭ Борис Кнорре.

Гражданское общество в годы Первой мировой

24 октября состоялся научный семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ. Доклад «Гражданское общество в условиях тотальной войны: проблемы мобилизации и адаптации» на нем представила ведущий научный сотрудник центра, профессор кафедры теории права и сравнительного правоведения ВШЭ Анастасия Туманова.

Религия и гражданское общество: польский взгляд на Россию

Факультет философии ВШЭ организовал серию встреч с польским социологом религии профессором Енджеем Моравецким и провел научную конференцию «Модели религиозно-мифологического мировосприятия и гражданская идентичность».

Гражданский климат для потребительского авангарда

20 сентября состоялся очередной научный семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ. На нем  был представлен доклад «Авангардные группы — акторы российского добровольческого движения», подготовленный Фондом «Общественное мнение».

Общественные перемены: как объяснить происходящее?

16 мая в Высшей школе экономики состоялся семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, на котором с докладом «Социология перемен (попытка объяснительной схемы)» выступил профессор ВШЭ, председатель Комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Общественной палаты России Иосиф Дискин.

Законы доверия

3 апреля в рамках XIII Апрельской конференции состоялась сессия «Гражданская самоорганизация и коллективные действия», на которой были представлены доклады первого проректора и научного руководителя Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Льва Якобсона и директора по исследованиям Фонда «Общественное мнение» Елены Петренко.