• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «гражданское общество»

Как вырастить гражданское общество

Гражданского общества в России нет, и не будет до тех пор, пока города не получат реальную свободу от федеральной власти. А до тех пор горожане и органы местного самоуправления будут либо стараться не замечать друг друга, либо жить в бесконечном противостоянии. К таким выводам пришли эксперты, собравшиеся в фонде «Институт экономики города» на заседании, посвященном 15-летию Института.

Социальная политика: пассивы без активов

4-5 февраля в Высшей школе экономики прошла международная конференция «Социальная политика в контексте трансформаций российского общества: реформы и повседневность», организованная ВШЭ, Центром социальной политики и гендерных исследований и «Журналом исследований социальной политики» при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров.

«Коллекции» умонастроений российского общества

2 февраля в Высшей школе экономики прошел научный  семинар по теме «Гражданский климат, историческая память и стиль жизни», организованный Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ.

Доверие и репутация в виртуальном пространстве

24 ноября в Высшей школе экономики состоялся очередной семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ. О клубном мироустройстве и инструментах самоорганизации сообществ в Интернете рассказывал на семинаре Александр Долгин, заведующий кафедрой прагматики культуры ГУ-ВШЭ.

Статистический портрет некоммерческого сектора России

Уровень участия в российских НКО сопоставим с показателями в странах Восточной Европы, но значительно ниже, чем в странах Западной Европы, отмечает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ Ирина Мерсиянова.

Потенциал и пути развития филантропии в России / под ред. И. В. Мерсияновой, Л. И. Якобсона. М.: ГУ-ВШЭ, 2010

Основная цель монографии — предоставить объективную информацию о существующих сегодня в России практиках филантропии в контексте мировой и отечественной истории благотворительной деятельности, на фоне международных сравнений масштабов и потенциала филантропии и на базе результатов конкретных эмпирических социологических исследований.

От мира труда к гражданскому обществу

Неформальные трудовые отношения, атомизация общества, слабость профсоюзов — препятствуют развитию в России гражданского общества. В то же время в Европе трансформации гражданского общества из «элитарного» в массовое способствовал именно «мир труда», считает Павел Кудюкин

Изучая гражданское общество

В работе девятой Ассамблеи Всемирного альянса за гражданское участие (CIVICUS) «Совместные действия во имя справедливого мира», прошедшей в Монреале 20–23 августа, приняли участие около 500 делегатов из 70 стран мира — представители общественных объединений, международных организаций, СМИ, бизнеса и научных учреждений, в том числе Высшей школы экономики.

Диагностика «гражданского климата»

Гражданская самореализация россиян фокусируется на проблемах, не являющихся первой жизненной необходимостью, и определяется образом жизни материально обеспеченных людей, имеющих возможность позволить себе заботиться о природе, животных, соблюдении гражданских прав и т.п. То есть главными «учителями», «репетиторами» постепенного становления гражданского общества в настоящее время становятся жилье, дача и личный транспорт граждан — к такому выводу пришли специалисты Фонда «Общественное мнение».

Госаппарат, НКО и притча о неразумном богаче

8 апреля в рамках XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества состоялась сессия «Гражданское общество».