• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Изучая гражданское общество

В работе девятой Ассамблеи Всемирного альянса за гражданское участие (CIVICUS) «Совместные действия во имя справедливого мира», прошедшей в Монреале 20–23 августа, приняли участие около 500 делегатов из 70 стран мира — представители общественных объединений, международных организаций, СМИ, бизнеса и научных учреждений, в том числе Высшей школы экономики.

Ассамблея была организована в партнерстве с Институтом нового мира (Institut du Nouveau Monde) при поддержке Канадского агентства международного развития, Правительства провинции Квебек, Программы развития ООН и других организаций. Главной темой повестки дня Ассамблеи стал поиск ответов на вызовы, стоящие перед гражданским обществом в сфере экономики, развития и изменения климата.

СIVICUS — авторитетная международная общественная неправительственная организация со штаб-квартирой в Йоханнесбурге (ЮАР), объединяющая более 450 членов из 110 стран мира. В 2009 году Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ приступил к реализации совместного с этой организацией проекта международных сравнительных исследований «Индекс гражданского общества» (CIVICUS Civil Society Index). Исследование проводилось при поддержке Центра фундаментальных исследований ГУ-ВШЭ и сочетало масштабные эмпирические и качественные исследования с публичным обсуждением и распространением полученных результатов.

Этот международный проект реализуется по методологии Всемирного альянса более чем в 50 странах мира, включая Россию. По итогам проекта планируется подготовка и широкое обсуждение Доклада «Индекс гражданского общества в России», его публикация и распространение на российских и международных научных и общественных «площадках». Для более успешной и четкой реализации проекта и расширения исследовательского сотрудничества по тематике гражданского общества в 2009 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Высшей школой экономики и Всемирным альянсом, после чего ВШЭ стала официальным членом этой организации.

Программа Ассамблеи в Монреале включала теоретические обсуждения на пленарных сессиях и секционных заседаниях, которые нашли свое логическое продолжение и развитие в практических обсуждениях по технологии «открытое пространство» (open forums) и планировании совместных проектов на специальных мероприятиях, а также обмене информацией и опытом.

Несколько секционных заседаний Ассамблеи были посвящены проблемам исследования гражданского общества и некоммерческого сектора, в их числе: «Десятилетие партисипаторных исследований: какой вклад они вносят в развитие?» (A Decade of Participatory Research: Does it Help Development?); «Прикладные трансграничные исследования: совместные исследовательские инициативы проекта «Индекс гражданского общества» (Action-Research Across Boarders: Civil Society Index Cooperation Initiatives) и другие. Научные секции Ассамблеи были посвящены результатам, полученным в ходе исследовательских проектов в разных странах мира и межстрановым сопоставлениям. В секциях приняли участие исследователи гражданского общества и представители международных организаций, заинтересованные в результатах такого рода исследований.

На одном из заседаний Ассамблеи научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ Лилиана Проскурякова представила участникам форума совместную презентацию директора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ Ирины Мерсияновой и выступавшей «Десятилетие партисипаторных исследований в России». Она рассказала об исследовательской и образовательной деятельности этого Центра ГУ-ВШЭ в целом, подробно остановившись на мониторинговых исследованиях и их наиболее интересных результатах. В частности, речь шла о методике определения социальной базы гражданского общества и классификации регионов России с точки зрения предпосылок для развития гражданского общества. Основной особенностью России по сравнению со многими странами, в которых выполняется «Индекс гражданского общества CIVICUS», является разнообразие российских регионов и их граждан. В 83 регионах России, расположенных на пространстве 9 часовых поясов, проживают граждане более 180 национальностей, с разным уровнем дохода, образования и в разной степени вовлеченных в деятельность гражданского общества.

Л. Проскурякова рассказала о прикладном использовании результатов научных исследований Центра в образовательных программах, для организации публичных обсуждений на конференциях и семинарах, а также при формулировании рекомендаций органам власти страны. Международная деятельность Центра связана не только с реализацией масштабного проекта «Индекс гражданского общества CIVICUS» в России, но и с выполнением проекта «Сравнительные исследования некоммерческого сектора», осуществляемого в партнерстве с Университетом им. Джонса Хопкинса (США), а также c представлением результатов исследований на международных форумах и членством в международных организациях.

Отвечая на вопросы участников секции, многие из которых выполняют проект «Индекс гражданского общества CIVICUS» в своих странах, Л. Проскурякова рассказала об исследованиях Центра, позволяющих выявить численность реально работающих НКО, а также охарактеризовать такие важные части гражданского общества, как неформальные объединения и объединения социально активных граждан.

На пленарных заседаниях и секциях Ассамблеи обсуждались и конкретные практические решения по укреплению гражданского общества — на «открытых форумах» и специальных мероприятиях (сессиях), структурированных по трем направлениям: «Цели развития тысячелетия», «Преодоление последствий экономического кризиса» и «Устойчивое развитие».

Накануне этой, «взрослой», Ассамблеи, 18–20 августа, как и в предыдущие годы, прошла Молодежная ассамблея CIVICUS, а по окончании всех заседаний состоялось собрание организаций-членов Всемирного альянса, на котором его генеральный секретарь Ингрид Шринат представила отчет о работе за последние два года. По ее словам, CIVICUS — активно развивающаяся международная организация, исследовательские проекты которой неизменно востребованы самим «третьим сектором», правительствами многих стран и такими крупными международными организациями, как Всемирный банк, ООН, Гринпис, Амнести Интернэшнл.

Николай Вуколов, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Человек или государство

В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.

Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению

30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций,  науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.

Для спасения мира нужна привычка к рутинной работе

Какие формы имеет социальное предпринимательство в России и США? Чем определяется успешность социальных проектов и как добиться их долговременной устойчивости? Эти вопросы обсуждались на очередной «Неформатной встрече на ВысШЭм уровне», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться

9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».

Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры

23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.

Должно ли государство поддерживать благотворителей?

Насколько эффективно государственное регулирование благотворительной деятельности? Помогает или мешает госфинансирование привлекать частные средства благотворительным фондам? Что показывает международный опыт и насколько он применим в российских условиях? Об этом шла речь на очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Где готовят исследователей гражданского общества

Обучение в бакалавриате ВШЭ предполагает участие студентов в проектной деятельности. О том, чем могут быть интересны проекты по изучению «третьего сектора» и какие возможности они открывают для студентов, рассказывает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, заведующая кафедрой экономики и управления в НКО Ирина Мерсиянова.

XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов

В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.

Взгляд на экспертное сообщество со стороны

На очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялось обсуждение результатов исследования «Российское экспертное сообщество как интерфейс между гражданским обществом и публичной властью». С докладом на эту тему выступил Лев Якобсон, первый проректор НИУ ВШЭ, научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора.