• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться

9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».

Мероприятие было приурочено к Международному дню добровольцев, который отмечается 5 декабря, и прошло в рамках IX ежегодной Всероссийской конференции Минэкономразвития России «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере» при содействии Ассоциации менеджеров, Национального совета по корпоративному волонтёрству, ресурсного центра «Мосволонтёр», фонда «Созидание» и Международной ассоциации добровольческих усилий IAVE.

Программа круглого стола тематически разделялась на три части: прошлое, настоящее и будущее добровольчества в России.

Прошлое

Об истории волонтёрского движения в нашей стране рассказали те, кто стоял у его истоков, например, Галина Бодренкова, президент Национального центра добровольчества. По ее словам, первым в России центром развития добровольчества стал созданный в начале 1990-х годов благотворительный фонд «Московский дом милосердия». Он был учреждён по инициативе группы депутатов Моссовета, чтобы консолидировать добровольческие усилия граждан в помощи нуждающимся. МДМ с 1991 по 1995 год оказал адресную помощь более чем 850 тыс. благополучателям, специализируясь на 37 видах социальных услуг. Ключевым моментом для МДМ оказалось формулирование 10 декабря 1991 года основной концепции добровольчества Кенном Алленом из Международной Ассоциации добровольческих усилий, также участвовавшим в этом круглом столе. Добровольчество рассматривалось как инструмент социального, культурного, экономического и экологического развития, в равной мере обогащающий благополучателей и волонтёров, мотивированных на заботу об окружающих и содействие решению общественных проблем. Дополнение в этот концепт привнесла XIII Всемирная конференция по добровольчеству IAVE в Токио, где прозвучала идея о роли добровольчества как краеугольного камня для построения гражданского общества.

Президент благотворительного общества «Невский ангел»Владимир Лукьянов рассказал о социально-политических предпосылках и условиях формирования феномена добровольчества в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века. Среди них он обозначил перестройку и гласность, ориентацию на свободу слова и желание преобразований, потребность граждан объединяться для преодоления касавшихся каждого проблем в связи с экономическим кризисом, отсутствием прочной законодательной базы и надёжных организационных механизмов.

С 2006 года гражданская активность и волонтёрство превратились в предмет изучения

Перед «Невским ангелом», ставшим в Санкт-Петербурге центром добровольческой деятельности, на рубеже веков стояли задачи по правовой защите, охране окружающей среды, спасению памятников культуры. Для просвещения и приобщения населения к гражданским ценностям были созданы «Школа милосердия», «Школа социального работника и педагога», «Школа лидеров». Постепенно менялся правовой контекст, и со второй половины 90-х добровольческие программы при общественных организациях, направленные на помощь нуждающимся слоям населения, воспринимаются властью и обществом более серьёзно.

Вместе с тем исследования выявили наряду с альтруистическими мотивами распространение более прагматичных стимулов волонтёрской деятельности: приобретение дополнительных карьерных знаний и навыков, расширение профессионального опыта, доступ к полезной информации, обретение нужных связей. Начиная с 2000-х годов добровольчество активно развивается при некоммерческих организациях. Новый импульс волонтёрству дало проведение Международного года добровольчества и 1-го Гражданского форума в 2001 году. А с 2006 года гражданская активность и волонтёрство превратились в предмет изучения. Первое исследование было реализовано Институтом проблем гражданского общества. К настоящему времени в России устоялось понимание, что к управлению волонтёрской деятельностью необходим профессиональный подход, отметил Владимир Лукьянов.

Кенн Аллен, старший консультант Международной Ассоциации добровольческих усилий, поблагодарил тех, с кем совместно работал над развитием волонтёрства в российских условиях на протяжении двадцати пяти лет, выразив восхищение приверженностью всех, кто трудится на поприще добровольчества, гражданским ценностям и вере в перемены, в движение к новому и лучшему.

Исполнительный директор фонда «Детские деревни-SOS» и один из учредителей Сибирского центра развития добровольческих инициатив Николай Слабжанин вспомнил, как понятие «добровольчество», изначально ассоциировавшееся с комсомольской активностью, по мере старания заинтересованных в волонтёрстве людей начинало звучать во всё более широких контекстах. Он также поблагодарил «первопроходцев» координации и изучения добровольчества за их деятельность.

Настоящее

По мнению Артёма Метелева, сопредседателя Ассоциации волонтёрских центров, включающей добровольческие организации из разных регионов, сейчас появилась перспективная тенденция: государство всё чаще воспринимает волонтёров как партнёров, вовлекая их в решение общественно значимых задач. Волонтёры же, со своей стороны, приучаются «созидать» самостоятельно, не перекладывая ответственность полностью на государство.

Ответственный секретарь Национального совета по корпоративному волонтёрству Вадим Ковалев посвятил свое выступление корпоративному волонтёрству, которое, по его словам, становится трендом. Работодатели все активнее поощряют добровольческую деятельность сотрудников. Корпоративное волонтёрство благоприятно сказывается на репутации компании и сплачивает коллектив, а самим сотрудникам такая деятельность позволяет расширять свои навыки и проявлять лидерские качества. Ковалев привел в пример всероссийский волонтёрский экологический марафон «360 минут», который за шесть лет из инициативной группы в сто человек вырос до уровня масштабной акции, привлекающей тысячи добровольцев для благоустройства туристической среды и сохранения памятников природы. Тем не менее, по его словам, корпоративное волонтёрство в России находится пока в стадии становления. Именно поэтому так важно информационное сопровождение волонтёрских мероприятий для того, чтобы общество привыкло к ним и осознало их полезность.

Ирина Швец познакомила участников круглого стола с деятельностью Ресурсного центра по развитию и поддержке волонтёрского движения «Мосволонтёр», в котором она занимает пост директора. Ресурсный центр, существующий два года и непосредственно поддерживаемый государством, использует финансовые ресурсы и экспертную базу, имеющиеся в его распоряжении, для создания многопрофильного комплекса услуг (например, обучающие модули для управленцев и формирование библиотечного фонда), который был бы полезен партнёрским организациям.

Ресурсный центр ставит перед собой такие ключевые задачи, как объединение всех волонтёров на территории Москвы и Московской области (в настоящее время в добровольческих проектах систематически участвуют 350 организаций и 33 тысячи человек), создание имиджа волонтёра и развитие культуры добровольчества. Особое внимание уделяется изучению мотивации, ведь важно понимать, что привлекает людей разных возрастов и специальностей к единому делу — к безвозмездному служению обществу на различных поприщах. Сотрудники «Мосволонтёра» также разработали Стратегию развития добровольчества в Москве до 2020 года.

Волонтёрство представляет собой концепцию свободных действий и инициатив, важно сохранить её в этом виде, чтобы государственные решения в данной области принимались вместе с людьми, а не вместо людей

Исполнительный директор фонда «Созидание» Елена Захарова поделилась опытом совмещения общественно полезной деятельности волонтёров с образовательными проектами для детей, подростков и молодёжи. Разработанная фондом программа «Обучение заботой», апробированная в средних образовательных учреждениях Москвы, совмещает учебный процесс с волонтёрскими мероприятиями. Эта специальная практико-ориентированная методика создаёт школьникам условия для системного и организованного вовлечения в добровольчество. Участники круглого стола получили экземпляры сборника кейсов фонда «Созидание», которые могут использоваться для воспитания учащихся в духе волонтёрских ценностей и гражданской активности.

Руководитель Тверского регионального общественного движения гражданских инициатив «Доброе дело» Николай Романенко убежден, что в основе добровольчества лежит стремление приносить пользу и преобразовывать мир вокруг себя, не полагаясь на вмешательство сторонних структур. Движение, возглавляемое Николаем, занимается оказанием адресной помощи пенсионерам силами молодёжи в Торжке и Торжокском районе. Число благополучателей, поддерживаемых участниками «Доброго дела», достигает 3 000 человек. При этом активисты стремятся к эффективному взаимодействию с органами социальной защиты и муниципальными властями для полного охвата тех, кому нужна их помощь, а также для ведения информационно-просветительской работы среди молодёжи.

Галина Бодренкова от имени Национального центра добровольчества вручила Николаю Романенко памятную медаль «Патриот России». «Патриотом считается не только тот, кто посвящает себя напрямую деятельности патриотического характера, но и тот, кто — что ещё более ценно — в каждодневной деятельности различных направлений демонстрирует патриотические качества», — пояснила президент центра.

Будущее

Руководитель Отдела исследований и инноваций Программы добровольцев ООН Аманда Мукваши в числе наиболее перспективных направлений развития добровольчества выделила измерение вклада волонтёров в социальную сферу, развитие инфраструктуры посредством увеличения количества ресурсных центров и формирования «волонтёрских сетей», подразумевающих не только физическое присутствие, но и возможности информационных технологий. Неотъемлемой составляющей должна стать открытость внешнему миру для взаимного обмена: с одной стороны, распространения результатов российских научных исследований, с другой — усвоения опыта других стран, добившихся успеха. Эта идея нашла живой отклик среди многих участников круглого стола.

Позицию Аманды поддержал научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектор НИУ ВШЭ Лев Якобсон, отметив наличие общих черт у представителей международного сообщества, что делает особенно целесообразными усилия по совместной экспертизе и обмену знаниями.

Артём Метелев подчеркнул значимость преемственности, которой можно достичь вовлечением школьников в волонтёрское движение. Метелев считает волонтерство одним из оптимальных способов их патриотического и гражданского воспитания. Он также напомнил о важности обучения сотрудников НКО и представителей бюджетной сферы технологиям и методикам работы с волонтёрами.

Владимир Лукьянов призвал исследователей и менеджеров волонтёрства к единомыслию ради эффективного формирования в 2017 году концепции развития добровольчества в России, в которой заинтересованы все неравнодушные к этой проблематике.

Кенк Аллен, говоря об усиливающейся поддержке волонтёрского движения в России со стороны государства, призвал, однако, основываясь на опыте других стран, не забывать о сопряжённых с этим процессом рисках. Среда, в которой ценится и уважается добровольческая деятельность, должна формироваться государством за счёт устойчивой инфраструктуры и правовых законодательных рамок, тогда как контроль над принятием решений должен оставаться за гражданами. Волонтёрство представляет собой концепцию свободных действий и инициатив, важно сохранить её в этом виде, чтобы государственные решения в данной области принимались вместе с людьми, а не вместо людей.

Галина Шляхова, специально для портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Подкаст студентов Вышки получил Премию Рунета — 2024

9 декабря в Москве в Третьяковской галерее состоялась церемония награждения ежегодной Премией Рунета, отмечающей выдающиеся достижения в области высоких технологий и интернета. В числе других победителей награду в номинации «Социальные проекты и благотворительность» получил подкаст «ЛУЧ — лучшие уроки человечности» студентов Института медиа ФКИ ВШЭ.

Результаты исследований Вышки легли в основу доклада ООН по волонтерству

Первый Региональный обзор о волонтерстве в Центральной Азии был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках программы ежегодного Политического форума высокого уровня ООН. Материалами для подготовки документа стали в том числе результаты работы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Автором текста обзора выступил главный эксперт центра Вячеслав Иванов.

Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов

В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.

Более четверти россиян доводилось участвовать в деятельности некоммерческих организаций

Согласно результатам всероссийского опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в 2023 году, 80% россиян знают или хотя бы что-то слышали о некоммерческих организациях и инициативах в их городе, селе или поселке.

Два проекта вышкинцев прошли в финал премии #МыВместе

Международная премия #МЫВМЕСТЕ ежегодно присуждается проектам в сфере волонтерства и благотворительности. В этом году на нее было подано почти 40 тыс. заявок — более чем на 5 тыс. больше, чем в 2022 году. В финале оказались 128 финалистов из 48 регионов России, и среди них два проекта вышкинцев. Победителей объявят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтера. Награды лучшим вручит президент России Владимир Путин.

Программа «Обучение служением» стартовала в университетах страны

5 сентября, в Международный день благотворительности, в различных университетах страны состоялся официальный запуск программы «Обучение служением». В НИУ ВШЭ прошла встреча с заместителями деканов и проектными менеджерами факультетов, а затем масштабная ярмарка НКО, где и студенты, и сотрудники Вышки познакомились с партнерскими НКО и запланировали дальнейшие совместные проекты.

Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в разработке методики реализации модуля «Обучение служением» в вузах

Высшая школа экономики совместно с Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ подготовила методические рекомендации по реализации модуля «Обучение служением». Их уже направили в сотню российских вузов, которые запустят модуль в новом учебном году.

Вышка на ПМЭФ: спрос на данные и экономический эффект волонтерства

В Санкт-Петербурге 14 июня стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Ректор и ученые Высшей школы экономики принимают активное участие в его работе. О том, как проходили первые сессии форума, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».

«Задача журналистов — воспитать готовность помочь»

В питерской Вышке завершился совместный просветительский проект «Помогать: как собирать людей и деньги» департамента медиа НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и благотворительного фонда AdVita. Студенты программ «Медиакоммуникации» и «Медиапроизводство и медиааналитика» в течение двух месяцев посещали открытые лекции о благотворительности с практикой в области PR и редактуры. Ребята подготовили первые материалы для фонда, некоторые из студентов останутся на летнюю практику в AdVita.

В школе коммуникаций НИУ ВШЭ прошел квиз для волонтеров фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

В конце марта в здании школы коммуникаций НИУ ВШЭ в Малом Трехсвятительском переулке прошел вечер с активистами фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Команда школы коммуникаций рассказала об актуальных образовательных треках и тех возможностях, которые открывает магистерская программа «Коммуникации в государственных структурах и НКО», а гости провели квиз, пообщались с участниками встречи и анонсировали новый телеграм-канал.