«У нас есть возможность внедрить в процесс обучения студентов новую практику»
16 марта в московской «Точке кипения» Ассоциация волонтерских центров в партнерстве с НИУ ВШЭ провела стратегическую сессию «Технология “обучение служением” в университетах России» для представителей вузов и НКО. Стратсессия призвана помочь ее участникам познакомиться с этой технологией и разработать модель ее внедрения в образовательный процесс.
Участниками встречи стали более 20 человек из университетов России, в том числе партнеры из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, РЭУ им. Плеханова, РНИМУ им. Пирогова, Казанского государственного медицинского университета, Университета «Дубна», и представители некоммерческих организаций — благотворительного фонда «Открой глаза», Агентства стратегических инициатив, Ассоциации волонтерских центров и т.д.
Ключевая задача стратегической сессии — проработка пункта 8 перечня поручений президента РФ, в рамках которого Минобрнауки совместно с Минтрудом, Росмолодежью и Ассоциацией волонтерских центров обязано разработать и включить в образовательные программы высшего образования курс (модуль) «Обучение служением».
Участники встречи спроектировали различные модели встраивания технологии «обучение служением» в образовательный процесс. Они также обсудили, как сделать так, чтобы социальный вклад и профессиональное развитие шли рука об руку и чтобы инициативы носили действительно социальный характер и помогали развитию общества. Еще одной темой стратсессии стало то, как выстроить диалог с некоммерческим сектором, который является полноправным участником социальной проектной деятельности, и каким образом адаптировать технологию под специфику университетов в разных регионах.

«Благодаря поручению президента у нас есть возможность внедрить в процесс обучения студентов новую практику, которая позволит ребятам приобретать профессиональный опыт, реализуя общественные проекты и помогая людям», — сказал сопредседатель совета Ассоциации волонтерских центров, председатель Комитета Государственной Думы РФ по молодежной политике Артем Метелев.
Сегодня в России 4 млн студентов. «Если хотя бы часть из них во время учебы будет вовлечена в развитие своего города, региона, то это станет колоссальным вкладом в развитие всей страны, — считает он. — А главное, у студентов будет формироваться проектное мышление и компетенции, основанные на решении реальных задач».

«Опыт разных стран показывает, что практики обучения служением ориентированы на то, чтобы выработать два основных качества молодого человека — способность проактивно мыслить и гражданственность, научить его принимать себя как часть того, что больше, чем ты сам, — города, страны», — в свою очередь подчеркнул проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.
Он отметил, что эффективные практики встречаются в разных регионах мира — Европе, Латинской Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и др. Китайские практики обучения служением также не вызывают сомнений в педагогической эффективности и в способности решать с их помощью проблемы в страновом масштабе. Юридические клиники в Российской империи середины XIX века — это первый в мире пример наиболее системной и масштабной практики внедрения обучения служением.
«Сегодня наша задача — понять, какого типа форматы могут обеспечить эффективность и полезность обучения служением», — заключил Дмитрий Земцов.
В ближайшее время планируется проведение ряда мероприятий, посвященных технологии «обучение служением», среди которых представление итогов стратегической сессии в рамках Московского международного салона образования. В конце марта планируется запуск конкурса практик внедрения технологии «обучение служением», результаты которого лягут в основу методических рекомендаций и сборника лучших практик среди университетов России. Зарегистрироваться на конкурс и узнать подробности можно будет после 20 марта по ссылке.
Вам также может быть интересно:
В школе коммуникаций НИУ ВШЭ прошел квиз для волонтеров фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
В конце марта в здании школы коммуникаций НИУ ВШЭ в Малом Трехсвятительском переулке прошел вечер с активистами фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Команда школы коммуникаций рассказала об актуальных образовательных треках и тех возможностях, которые открывает магистерская программа «Коммуникации в государственных структурах и НКО», а гости провели квиз, пообщались с участниками встречи и анонсировали новый телеграм-канал.
Начинается прием заявок на Всероссийский конкурс социальных практик, реализуемых по технологии «обучение служением»
Организаторами конкурса выступили Высшая школа экономики и Ассоциация волонтерских центров при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Поданные с 1 по 30 апреля заявки оценит экспертная комиссия. С 25 по 29 мая заявители лучших практик смогут презентовать их в дистанционном режиме.
«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»
На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.
«Клуб дает людям с ментальной инвалидностью то, чего им так не хватает, — общение»
Высшая школа экономики известна активной внеучебной жизнью. В университете действует множество студенческих организаций, так что каждый может найти для себя то, что близко. О волонтерском клубе Best Buddies HSE новостной службе «Вышка.Главное» рассказала его руководитель Анна Луликян, студентка 4-го курса ОП «Социология».
«Помогая друг другу, заботясь о людях вокруг нас, мы сможем вступить в достойное будущее»
19 октября в Центре культур ВШЭ состоится фестиваль «Письмо в будущее». Его придумали студенты Высшей школы экономики совместно с Центром лидерства и волонтерства Вышки. Главная цель — сплотить университетское сообщество и показать, как можно помогать сегодня, чтобы создавать благополучное завтра.
«Своим проектом мы старались хоть чуть-чуть изменить отношение к бездомности»
Выпускницы НИУ ВШЭ совместно с благотворительной организацией «Ночлежка» запустили социальный медиапроект «Где-то рядом», посвященный волонтерской помощи бездомным людям. Он позволяет каждому человеку с разных сторон взглянуть на работу волонтеров, рассказывая личные истории, представляя экспертные мнения и интерактивные кейсы.
Более тысячи студентов получили помощь Ситуационного центра Вышки
На очередной встрече ректора НИУ ВШЭ Никиты Анисимова с представителями Ситуационного центра университета обсудили результаты работы волонтеров. В центре внимания оказались новые форматы помощи и проблемы, с которыми сталкиваются студенты.
Интеллектуальное волонтерство: завершен первый этап проекта с участием студентов Вышки
Некоммерческие волонтерские организации нуждаются в помощи, и реализация проекта «Развитие интеллектуального волонтерства социальной направленности и социального предпринимательства в вузах» дала возможность привлечь в них студентов. НИУ ВШЭ совместно с АНО «Агентство социальных инвестиций и инноваций» при поддержке социального онлайн-ТВ SDG-MEDIA.RU провели онлайн пресс-конференцию по итогам первого этапа.
«Задача нашей страны сейчас — сформировать культуру волонтерства»
Когда в России появились первые волонтеры, что ими движет, кроме желания помочь нуждающимся, при каких обстоятельствах волонтерство может быть включено в трудовой стаж? Об этом и многом другом в третьем выпуске второго сезона подкаста Вышки «Ворона желает знать» рассказала Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
В НИУ ВШЭ подготовили первый учебник по организации волонтерской деятельности
Вышел в свет подготовленный в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Вышки учебник «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО» под редакцией Ирины Мерсияновой. Это впечатляющий коллективный труд 20 авторов, представленных не только научными сотрудниками центра, но и хорошо известными экспертами и практиками, руководителями волонтерских организаций.