• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению

Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова и первый проректор ВШЭ Лев Якобсон

Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова и первый проректор ВШЭ Лев Якобсон
© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций,  науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.

Участие Льва Якобсона и Ирины Мерсияновой в Совете по общественному телевидению закономерно, поскольку усилия Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора и Общественного телевидения России сосредоточены на одном и том же предмете — формировании гражданского общества как части российского трансформационного процесса. Центр занимается изучением разнообразных аспектов некоммерческого сектора и гражданских практик, ОТР рассказывает о реальном опыте людей, которые сумели объединиться для совместного решения своих проблем, демонстрируя образцы взаимопомощи и действенных гражданских инициатив.

В программах ОТР нередко используются эмпирические данные, полученные в ходе исследований Центра, звучит мнение экспертов Центра. Деятельность Льва Якобсона и Ирины Мерсияновой в Совете по общественному телевидению позволит и дальше поддерживать канал ОТР научным и экспертным потенциалом Центра и всего университета и будет способствовать популяризации среди зрителей канала инновационных общественных и благотворительных практик гражданского общества. 

Телеканал Общественное телевидение России (ОТР) начал вещание в 2013 году. Его миссия — формирование и развитие гражданского общества. В передачах «Большая страна», « Прав! Да?», «ОТРажение», «Активная среда», «За дело!», обсуждается, как «вызревает» гражданское общество в разных уголках нашей страны, как объединяются люди для решения проблем местного сообщества, своего города, региона.Освещая события в сфере благотворительности и некоммерческого сектора,  передачи ОТР формируют  социальную моду на благотворительность и волонтерство в нашей стране. В текущем году, объявленном  Годом добровольца (волонтера) в России,  передачи ОТР внесли весомый вклад в пропаганду волонтерской деятельности.

Генеральный директор ОТР Анатолий Лысенко также является профессором факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Исследователи из разных стран обсудили в Вышке, как пандемия меняет гражданский активизм

X конференция исследователей гражданского общества — визитная карточка Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора — состоялась в НИУ ВШЭ в октябре. «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» — эта тема стала заглавной для юбилейного форума. Соорганизаторами конференции выступили Ассоциация «Европейский университет волонтерства» (EUV) и Программа добровольцев ООН (UNV), давний партнер центра.

Российское общество и НКО: что изменилось за 15 лет

Российские граждане чаще, чем ранее, готовы брать на себя ответственность за то, что происходит в их доме, во дворе, в городе, селе и в стране в целом. При этом доверие к некоммерческим организациям растет, но не так, как ожидалось. Такие выводы позволяют сделать результаты Мониторинга состояния гражданского общества в 2020 году и в динамике за 15 лет исследований, которые проводит Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Человек или государство

В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.

Для спасения мира нужна привычка к рутинной работе

Какие формы имеет социальное предпринимательство в России и США? Чем определяется успешность социальных проектов и как добиться их долговременной устойчивости? Эти вопросы обсуждались на очередной «Неформатной встрече на ВысШЭм уровне», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться

9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».

Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры

23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.

Должно ли государство поддерживать благотворителей?

Насколько эффективно государственное регулирование благотворительной деятельности? Помогает или мешает госфинансирование привлекать частные средства благотворительным фондам? Что показывает международный опыт и насколько он применим в российских условиях? Об этом шла речь на очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Где готовят исследователей гражданского общества

Обучение в бакалавриате ВШЭ предполагает участие студентов в проектной деятельности. О том, чем могут быть интересны проекты по изучению «третьего сектора» и какие возможности они открывают для студентов, рассказывает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, заведующая кафедрой экономики и управления в НКО Ирина Мерсиянова.

XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов

В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.