Общество

«Стартапы — это постоянный дедлайн, если не воплотишь идею сегодня, завтра она будет не нужна»

«Стартапы — это постоянный дедлайн, если не воплотишь идею сегодня, завтра она будет не нужна»
Выпускница ВШЭ Дарья Ребенок, запустив вместе с мужем сервис Grabr, соединила в нем свою любовь к шопингу и путешествиям. С помощью этого сервиса можно заказать путешественникам привезти из той или иной страны вещь, которую невозможно купить в интернет-магазинах. В рубрике «Конструктор успеха» Дарья рассказала о магии шопинга, другом мире Кремниевой долины, важности русских программистов и будущем рынка удаленной работы.

«Грабли — это обратная сторона успеха»

«Грабли — это обратная сторона успеха»
В рубрике «Конструктор успеха» Кирилл Кондрашин, руководитель направления DCM на российском и украинском рынках банка J.P. Morgan, рассказал, о чем часто не подозревают обладатели красных дипломов, зачем думать, как британский HR, и как новичку выжить в дебрях финансовых структур Лондона.

«Любимая работа, семья, Сингапур — неужели нужно хотеть чего-то большего?»

«Любимая работа, семья, Сингапур — неужели нужно хотеть чего-то большего?»
Елена Окороченко, директор Азиатско-Тихоокеанского региона компании S&P Global Ratings, не только выпускница первого набора Вышки. Она также внесла свой вклад в становление университета. В рубрике «Конструктор успеха» Елена рассказала, как сменить за всю карьеру только две компании, руководить региональным отделением S&P Global, разделяя любовь коллег к азиатской кухне, и никогда не стоять в сингапурских пробках — потому что их не бывает.

«Всю жизнь учиться — это мой основной принцип»

«Всю жизнь учиться — это мой основной принцип»
Председатель совета директоров «ВТБ Капитал Управление активами», выпускник Вышки Владимир Потапов в рубрике «Конструктор успеха» рассказал, зачем директору банка китайский язык и психология, как дважды поступить в один и тот же университет и как грамотно управлять людьми.

«Сферы, где много интеллектуального труда, роботы не займут»

«Сферы, где много интеллектуального труда, роботы не займут»
В рубрике «Конструктор успеха» выпускница ВШЭ Ольга Филатова,  вице-президент Mail.Ru Group по персоналу и образовательным проектам, рассказывает об особенностях национальной охоты на специалистов, работе в США и о том, важно ли, что соискатели пишут в соцсетях.

«Иметь дипломатический паспорт приятно, но он налагает ответственность»

«Иметь дипломатический паспорт приятно, но он налагает ответственность»
Выпускница ВШЭ Полина Тонких — одна из тех людей, при чьем непосредственном участии происходило важнейшее для России событие: вступление в ВТО. О том, каково представлять Россию во Всемирной торговой организации и как меняется имидж страны на международной арене, она рассказала в «Конструкторе успеха».

«Все нужно делать для удовольствия, и работать в том числе»

«Все нужно делать для удовольствия, и работать в том числе»
В 2010 году на Северном Кавказе возник туристический кластер, который в российском туризме обозначил новое и перспективное направление. Генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа», выпускник Вышки Олег Горчев рассказал, зачем ездить в отпуск в Чечню, что думают о его работе дети и о том, каково было учиться в первом наборе Вышки.

«Лучше всего начинать бизнес через нетворкинг»

«Лучше всего начинать бизнес через нетворкинг»
Кафе и рестораны в России — очень конкурентная среда, поэтому там рождается много новых форматов и идей. Создатели кофейни Jeffrey’s Coffee Алексей Каранюк и Алексей Миронов рассказали, что такое «хорошая кофейня», зачем ходить на разведку к конкурентам и какова себестоимость двойного эспрессо.

Как выпускнику аспирантуры стать доцентом зарубежного университета: личный опыт

Как выпускнику аспирантуры стать доцентом зарубежного университета: личный опыт
Выпускница Аспирантской школы ВШЭ по экономике, преподаватель Департамента теоретической экономики Анна Соколова получила приглашение от Университета Невады в Рино (США) на должность Assistant Professor, доказав востребованность выпускников аспирантуры ВШЭ на международном академическом рынке труда.

«Бизнес — это про умение найти правильную нишу и деньги, проявить смелость и создать команду»

«Бизнес — это про умение найти правильную нишу и деньги, проявить смелость и создать команду»
За последние пять лет хумус и фалафель проникли в меню большинства ресторанов в центре Москвы, а фудтраки продавали ближневосточные закуски куда лучше, чем горячие пирожки. Выпускник ВШЭ, основатель Mitzva Bar Даниил Гольдман в рубрике «Конструктор успеха» рассказал о моде на израильскую культуру, о том, как важна в бизнесе интуиция, и чем бар в Москве отличается от бара в Нью-Йорке.