• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета «Прикладной анализ данных»»

Студенты ПАД рассказали о своей жизни через год после получения стипендии имени Ильи Сегаловича 2020

9 апреля мы узнаем имена лауреатов стипендии имени Ильи Сегаловича 2021. Пока Факультет Компьютерных Наук с нетерпением ждет их объявления, мы поговорили со студентами программы “Прикладной анализ данных”, получившими стипендию в прошлом году.

Тигран Рамазян,
студент 3 курса, стажер-исследователь лаборатории методов анализа больших данных
про научную работу
Расскажите о том, как вы пришли в Computer Science.

Компьютерными науками я интересуюсь еще со старших классов, хотя тогда мне хотелось заниматься естественными науками, в частности физикой элементарных частиц. Но после того, как я познакомился с многими сотрудниками ЦЕРНа и ОИЯИ и с их работами, мне захотелось решать задачи анализа данных в естественных науках. А куда пойти, чтобы изучать компьютерные науки и методы анализа данных, как не на ФКН?

Почему вы занимаетесь именно наукой?

Изначально у меня, конечно же, было желание попробовать ответить на фундаментальные вопросы нашей Вселенной. Сегодня это скорее возможность получать профессиональный опыт и углублять свои знания. Полагаю, нет особого различия, где именно вы стажируетесь в студенческие годы, если при этом есть возможность увеличивать свой инструментарий. Мне кажется, что в лаборатории у стажера достаточно свободы для этого.

За что вы получили премию? Расскажите о вашей научной работе. Можно ли ее результаты где-то практически применять?

Говорят, стипендию дают студентам, которые владеют такими же человеческими и профессиональными качествами, какими владел Илья Валентинович. Для меня нет более высокой оценки, чем стипендия Сегаловича.

На данный момент я сосредоточен над разработкой методов обнаружения точек разладки во временных рядах с помощью генеративно-состязательных сетей. Алгоритмы мы тестируем на ряде синтетических, “хрестоматийных”, например MNIST, физических, как со спутника Kepler, и медицинских (ЭКГ) выборках.

Поделитесь, пожалуйста, эмоциями от получения стипендии.

Честно говоря, я не ожидал этого. Было приятно услышать свое имя среди лауреатов в прошлом году!

Изменились ли как-то ваши планы на будущее после получения стипендии?

За последний год, мне кажется, все без исключения получили возможность переосмыслить свои цели. На сегодняшний день я рассматриваю возможность собственного развития в академической среде.

Денис Шилов,
студент 3 курса
про собственный стартап Facel

В Facel мы разрабатываем устройство и софт для того, чтобы отслеживать эффективность пользователя в течение дня и помогать ему управлять техникой при помощи мимики лица. Это удобно, например, когда вы едите пиццу, у вас грязные руки, но вам надо переключить музыку. Вы моргнёте три раза – и уже начинает играть новый трек. Управление жестами может служить альтернативой и для голосовых команд. Например, когда рядом с тобой спит маленький ребенок, ты уже не можешь просто попросить Алису выключить свет, не разбудив его.

Другая задача, которую мы хотим решать, – это помощь в предотвращении выгорания. Наше устройство позволяет отслеживать разные параметры здоровья: уровень стресса, концентрации, усталости и так далее.

Как мы это делаем? На голову надевается устройство. Оно передает сигнал с двух точек за ушами по Bluetooth на смартфон. Дальше нейросеть с точностью до 98% распознает 12 лицевых движений: например, моргание, нахмуривание бровей и движение глаз. На основании этих данных сервис как-то помогает пользователю: если устали глаза, то он посоветует вам сделать перерыв, а если вы сейчас на пике концентрации, отключит уведомления.

Мы выставлялись на Global Grad Show — это одна из самых крупных программ Дубайской недели дизайна, которая нацелена на недавних выпускников университетов. Сейчас мы в Facel ведём активные переговоры с возможными партнёрами. Также мы выиграли грант Фонда Бортника на 2 миллиона рублей. Ещё я выступал со своим стартапом на AI Journey — международной конференции по искусственному интеллекту и анализу данных.

 

Полное интервью Дениса и других лауреатов стипендии читайте в материале Академии Яндекса.