• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
18
Май

Современное востоковедение - комплексная дисциплина

Востоковедение – комплексная дисциплина, и изучать какую-то одну область без знания другой будет большой ошибкой

Современное востоковедение - комплексная дисциплина

Неспециалисту может показаться, что востоковедение изучает вообще все, что связано с Востоком или Азией. То есть если есть слово «Восток» или «Азия», то это уже «востоковедение». Есть и другое мнение: востоковедение занимается только восточными языками, филологией, традиционными культурами. Другие же утверждают, что востоковедение должно заниматься только самыми актуальными, современными вещами, например, текущей политикой или экономикой. Какое мнение правильно? Ответ прост: никакое.

Востоковедение – комплексная дисциплина, и изучать какую-то одну область без знания другой будет большой ошибкой. Доверили ли бы вы свое здоровье врачу, который изучал бы только болезни «уха-горла-носа» и никакие другие? Или, (перефразируя сюжет известного советского юмориста) не портному, а «специалисту по пришиванию пуговиц». Да, узкая специализация очень важная для профессии, но сначала надо овладеть общими знаниями и методами, причем овладеть очень глубоко. Как раз на этом комплексном подходе и базируется современное востоковедение.

Востоковедение начиналось как проявление любопытства западными людьми в отношении стран Востока. Была здесь и вполне прикладная составляющая этого любопытства: расширение рынков и торговля, военное и дипломатическое расширение влияния. В XVII-XVIII веках практически все, что касалось стран Востока на обширной территории от Ближнего Востока до Китая и Японии было в новинку: и странные восточные языки, и необычные религиозные представления, и государственное устройство. Поэтому изучали сразу «все и скопом», причем действительно создали мощнейшую область знаний (в России ее основными центрами развития были Казань, Петербург, Москва и Владивосток). Но больше всего, конечно, же языки и литературную традицию - западным умам эпохи просвещения это казалось модным и правильным. Таково было классическое, старое востоковедение.

Сегодня очевидно, что по отдельности ни знание языка, ни истории, ни экономики не даст ответ ни на один серьёзный вопрос о развитии стран Востока. Надо изучать все в комплексе, а затем уже специализироваться на какой-то отдельной области. И именно то, как построено такое обучение, которое не должно создавать перекос ни в одну из областей, и заключается know how серьёзных востоковедческих школ, в том числе и Школы востоковедения в ВШЭ.  Сначала студент на 1-2 курсе изучает  важнейшие вопросы развития стран Востока - от истории до экономики ( и делает это до конца срока обучения), а с середины 2-го курса - еще и специализируется на одном из более узких аспектов: историко-культурное, политическое, социально-экономическое развитие и т.д.

Востоковедение - обширная область знаний, о самых разных аспектах жизни Востока. В своём комплексном виде - то есть в том виде, как это преподаётся в Школе востоковедения - востоковедение охватывает национальные традиции, историю, духовно-философские традиции, литературу и культуру, социальное, политическое и экономическое развитие и даже международные отношения в странах Азии.

Именно эти дисциплины и изучаются в Школе востоковедения. Здесь можно посмотреть, какие предметы преподаются в Школе востоковедения и понять, что такое «комплексная подготовка» востоковедов www.hse.ru/ba/oriental/courses

 


Цикл публикаций о востоковедении: