• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
15
Июнь

Анна Перезолова: «Я стараюсь впитывать все знания, которые мне доступны в принимающем университете»

Студентка ближневосточного направления образовательной программы «Востоковедение» Анна Перезолова рассказывает о стажировке в Иерусалимском университете.

В этом учебном году 2019-2020 я поехала на программу студенческой мобильности в Израиль, в Иерусалимский университет. Выбор университета для обмена был очевидным для меня, ведь Иерусалимский университет входит в топ-100 университетов мира по ряду факторов, а также он является ведущим ближневосточным исследовательским центром. Другим важнейшим фактором является его расположение – в центре Ближнего Востока, в золотом городе Иерусалим, где можно каждый день практиковать арабский и иврит, просто выходя на улицу или на рынок за фруктами.

Система выбора курсов и составления программы в университете работает по американскому принципу, то есть каждый студент выбирает 4-6 курсов на семестр, в среднем на 18 кредитов, при этом нет обязательных дисциплин, а программа для каждого студента получается уникальной.

В этом семестре у меня 5 курсов – Продвинутый литературный арабский язык, палестинский арабский диалект, история современного государства Израиль, история палестинцев и Талмудическая литература. Ввиду того, что языки «весят» большее количество кредитов, нагрузка получилась выше рекомендованной, но все предметы настолько интересные, что дополнительная работа не кажется отягощающей.

Учебная неделя в Израиле начинается в воскресенье и заканчивается в четверг, это связано с тем, что в Шаббат (суббота), священный день, работать запрещено.

Студенческая жизнь в Иерусалимском университете очень насыщенная, множество организаций и клубов каждую неделю устраивают огромное количество мероприятий. В целом дух общности среди студентов здесь очень ценится – каждый понедельник между 12 и часом дня на территории кампуса устраивают «Social Hour» с небольшим концертом местных артистов и предлагают студентам и преподавателям дешёвое пиво.

Несмотря на кажущуюся непосредственность и лёгкость израильтян в отношении к каждодневным обязанностям, студенты крайне серьёзно относятся к учёбе, так как подавляющее большинство из них поступают на бакалаврскую программу после службы в армии (в 22-23 года) и осознанно подходят к выбору профессии и выполнению заданий.

Кампус Иерусалимского университета расположен на Французском холме, в восточной части города, на месте боёв времён 6-дневной войны и по соседству с Палестинскими районами. Территория кампуса похожа на красивый зелёный парк с множеством общественных пространств, где можно готовиться к занятиям, если не хочется сидеть в одной из трёх библиотек, или не получается выбрать среди 7 университетских кофеен.

Однако, хоть кампус университета и напоминает небольшой город, сам он находится в относительном отдалении от центра Иерусалима – в 20 минутах езды на автобусе.

Ввиду высоких темпов и интенсивности семестра, выбираться в город получается не часто, так же, как и путешествовать по стране. В конце ноября мы написали промежуточные экзамены, а сейчас уже идёт усиленная подготовка к финальной сессии за первый семестр.

Я стараюсь успевать впитывать все знания, которые мне доступны в принимающем университете, совмещая это с исследованием Израиля и его культуры. Очень надеюсь успешно сдать все экзамены, несмотря на то, что приходится выполнять двойную работу, отправляя задания преподавателям в Вышку по многим предметам, и привезти огромный интереснейший опыт с собой в Москву.