• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
20
Апрель

Студент 5 курса ОП «Востоковедение» Антон Клюев и выпускник программы Артем Саенко стали чемпионами Европы в Qatar’s Debate

Студент 5 курса ОП «Востоковедение» Антон Клюев и выпускник программы Артем Саенко стали чемпионами Европы в Qatar’s Debate, а собранная ими команда из России – абсолютным победителем европейского раунда соревнования!

Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ поздравляет Артема, Антона и их наставников с выдающимися достижениями!

Историей победы в Qatar’s Debate с нами поделился Артем Саенко.

«Идея принять участие в европейских дебатах на арабском языке родилась у нас спонтанно. Это был настоящий вызов – попробовать свои силы в таком замечательном мероприятии, тем более что дебаты проходили онлайн-формате. Требовался только компьютер и стабильный интернет. В команду от России надо было собрать 4 участников: троих в основной состав и одного – запасным. Первоначально отобранные нами кандидаты «отваливались» по разным причинам. Дошло до того, что за 3 дня до старта мы уже было решили сняться с соревнований, так как команду из 2-х человек организаторы бы не допустили. Однако менее чем за 2 дня до дебатов третий участник все-таки появился и мы набрали необходимую для участия команду. В таком составе мы прошли тест на знание языка; при прохождении теста нашей задачей было продемонстрировать такой уровень арабского, который не позволил бы зачислить нас в группу, в которой участвовали команды участников с родным арабским (как это произошло на дебатах в Стамбуле в июне 2022 г.). С  этой задачей мы справились успешно, нас распределили в группу с не-носителями. На следующий же день состоялся первый матч.

По результатам жеребьевки нашими первыми конкурентами стала команда из Тбилисского университета. Тема дебатов звучала примерно так: "على المنظمات الإنسانية إمداد الجماعات المسلحة بالموارد والخدمات في سبيل تأمين سلامة من يعيشون تحت سيطرتها" («Гуманитарные организации должны предоставлять материальное снабжение и услуги вооруженным группам для жизнеобеспечения гражданского населения, находящегося под их контролем»); нам досталась сторона аль-муваля (позиция «за»). Мы заранее договорились, что наш третий участник - Александр Погосян (МГИМО) будет первым выступающим, Антон Клюев – вторым, Артем Саенко – третьим. За ответный спич отвечал Антон Клюев. Грузинскую команду победили!

В тот же день был матч с командой из Турции, состоявшей из студенток и студента из Индонезии (!). Говорили они со страшной скоростью, сильным индонезийским акцентом и в плохой микрофон. Но было интересно, настоящее сражение. Сражение, которое мы выиграли. Для всех участников команды это был самый интересный матч из всех на этом чемпионате, включая финал. Дебатировали на тему: "على الشركا الأوروبية نقل مرافق التصنيع من الصين الى أراضيها" («Европейским компаниям необходимо перенести производственные мощности из Китая в свои страны»). Мы были в аль-муваля.

На следующий день был один матч с командой из Болгарии. Матч прошел быстро и довольно легко, так как болгарская команда выступала не очень активно. Ситуацию немного подпортило то, что из трех членов команды один был арабом, который непонятно как попал в группу не-носителей. Тема сначала выглядела запутанно, но, если в ней разобраться, то на самом деле все было довольно просто: "يجب تخفيض عتبة الأدلة الكافية لإثبات تهمة الفساد في قضايا السياسيين المشتبه فيهم بالفساد" («Необходимо снижать порог достаточности доказательств в случаях, когда в коррупции подозреваются политические деятели») . Мы, ожидаемо, выиграли. Позже мы узнали, что мы были единственной командой, не проигравшей ни одного матча.

Потом был выходной, а сразу после него – финал. В финале нашим соперником была команда из Сараево. «Наш агент» из Катарского университета предупредил, что в боснийской команде есть сильные люди, и мы морально подготовились. Тема была такой: "القيود التي تفرضها مناص السوشيال ميديو على المحتوى المنبثق من أوساط الصراع" مبررة" («Ограничения, налагаемые платформами социальных сетей на “размещаемый контент, возникающий в условиях конфликта”, оправданы»). Спустя полчаса подготовки мы были во всеоружии. Команда действительно попалась непростая, достойная битвы в финале. Спустя 40 минут мы закончили. Ощущения были смешанные: каждый знал, где он напортачил, но при этом у нас было хорошее предчувствие. Результаты узнали только на следующий день...

Вот так мы и стали чемпионами Европы. И  заняли два из пяти мест лучших спикеров».

Послесловие ст. преподавателя Ларисы Альбертовны Зелтынь:

Добавлю, что два места лучших спикеров достались питомцам Школы востоковедения: Антону Клюеву (студенту 5 курса) и Артему Саенко (выпускнику

2022 года). Особо следует отметить роль Артема в организации участия российской команды в европейском туре Катарских дебатов – это произошло впервые и сразу с таким грандиозным успехом!

Отмечаем вклад ст. преподавателя Андрея Владимировича Зелтыня, осуществлявшего подготовку команды Школы востоковедения к участию в дебатах, состоявшихся в Стамбуле в июне 2022 г.: стамбульский этап стал не только первым успехом команды Школы востоковедения в этом популярном международном конкурсе, но и ступенькой к успеху команды России в Чемпионате Европы -2023. Благодарим его и доцента Ирину Царегородцеву за финансовую поддержку участия команды в стамбульском этапе соревнований.

Выражаем благодарность руководителю Катарско-российского центра сотрудничества, выпускнице ОП «Востоковедения» Динаре Янбековой, предложившей идею участия команды Школы в популярнейшем Qatar Debate и предоставившей площадку для подготовки к первому раунду дебатов.

Благодарим руководство ФМЭиМП за выделение гранта для оплаты взносов участников стамбульского раунда.

Поздравляем Антона, Артема и их товарища по команде Александра Погосяна, магистранта МГИМО со званием Чемпионов Европы! А также коллектив преподавателей арабского языка Школы востоковедения – с победой наших студентов!