• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврские программы факультета социальных наук лидируют по качеству приема

Традиционный сентябрьский рейтинг вузов по так называемому качеству приема — то есть, по средним баллам ЕГЭ, необходимым для поступления — еще раз подтвердил, что факультет социальных наук НИУ ВШЭ выбирают самые сильные абитуриенты. Итоги приемной кампании в бакалавриат по программам факультета социальных наук («Политология», «Психология», «Социология» и «Государственное и муниципальное управление») подводит заместитель декана по науке и развитию Варвара Васильева.

Бакалаврские программы факультета социальных наук лидируют по качеству приема

Мы очень гордимся тем, что образовательная программа «Политология» и образовательная программа «Психология» НИУ ВШЭ — это с большим отрывом лучшее образование в России по своим направлениям. И вчерашние абитуриенты — сегодняшние студенты — с нами полностью согласны: средний балл за ЕГЭ на этих программах составляет 96,2 и 93,5 соответственно. При этом обе программы заслуженно любимы победителями и призерами олимпиад: 38 олимпиадников выбрали программу «Политология», а еще 31 — программу «Психология». Для сравнения: среди психологов следующий после нас в рейтинге вуз — СПбГУ — смог привлечь 5 олимпиадников; а среди политологов МГИМО, наш ближайший сосед в рейтинге, — ни одного.

См. также отдельные заметки по итогам приема на программы «Психология» и «Политология»:

Программа «Государственное и муниципальное управление» НИУ ВШЭ (75 бюджетных мест) ожидаемо (но все равно очень приятно) оказалась лучше, чем основные конкуренты – РАНХиГС (50 мест) и Факультет госуправления МГУ имени М.В. Ломоносова (30 мест). Это еще одно свидетельство того, что качество образования по государственному управлению в ВШЭ — главном источнике экспертиз для Правительства РФ — для студентов важнее, чем лейбл или руководитель-депутат.

Социологи московского кампуса оказались просто вне конкуренции по популярности: 90 бюджетных мест (!), 92,1 средний балл за ЕГЭ, и больше трети первокурсников — 34 человека — победители и призеры олимпиад.

Подводя небольшой, но гордый итог: образование на факультете социальных наук продолжает оставаться лучшим в России, и это подтверждается не только мировыми рейтингами — QSARWU и  THE, но и выбором студентов.

Огромная благодарность нашим коллегам: мы можем готовить лучших политологов, психологов, социологов и государственных управленцев в России только потому, что вы – лучшие!


Варвара Васильева,
заместитель декана по науке и развитию

Другие результаты мониторинга качества приема на бюджетные места российских вузов см. здесь.
Подробную статистику по качеству приема по различным направлениям подготовки см. здесь.