• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сожительство предваряет брак, а не заменяет его

В большинстве случаев в России первый опыт сожительства оказывается преамбулой к супружеству. Однако молодежь выстраивает более разнообразные матримониальные стратегии. Для нее сожительства все чаще становятся самостоятельным институтом, альтернативой официальному союзу.

Начало самостоятельной жизни россиянами: межпоколенческий аспект

Начало самостоятельной жизни – интересное и малоизученное в России направление демографических и социологических исследований, которое помогает лучше понять, как и когда происходит выделение из родительской семьи, какие факторы этому способствуют и происходит ли создание собственной семьи сразу после отделения или через какое-то время.

Молодежь жаждет самореализации

Время жизни современного человека становится более пластичным, гибким, а биография выглядит уже как «игра без правил», хотя на деле строится дотошно и взыскательно. Таков лейтмотив статьи Сергея Захарова и Екатерины Митрофановой, вышедшей в новой монографии «Россия – Китай: молодежь XXI века».

Международные курсы по программам "Население и развитие" и "Демографическое прогнозирование"

С 22 сентября по 1 октября 2014 года в Санкт-Петербурге Институт демографии НИУ ВШЭ при поддержке Фонда ООН по народонаселению провел пятую международную школу-семинар по проблемам народонаселения и социально-экономического развития. Среди 32 участников школы были представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Биографии россиян стали непредсказуемыми

Сценарии жизни россиян за последние полвека существенно изменились. Биографии стали пестрее и мозаичнее: жизненные этапы – учеба, создание семьи, работа, пенсия – выстраиваются нелинейно, образуя новые последовательности. Самыми непредсказуемыми оказались биографии детей середины 1970-х, молодость которых совпала со стартом рыночных преобразований.

Европейская конференция по народонаселению в Будапеште

С 25 по 28 июня 2014 года в Будапеште проходила Европейская конференция по народонаселению (European Population Conference). Первая такая конференция состоялась в Юваскила (Финляндия) в 1987 году. После этого они проходили в Париже (1991), Милане (1995), Кракове (1997), Гааге (1999), Хельсинки (2001), Варшаве (2003), Ливерпуле (2006), Барселоне (2008), Вене (2010), Стокгольме (2012).

Молодые ученые о демографических проблемах. Заседание Демографической секции Центрального дома ученых РАН

22 мая 2014 года состоялось очередное заседание Демографической секции Центрального Дома ученых РАН. Председательствовал В.В. Елизаров. По традиции последнее заседание сезона было посвящено обсуждению работ молодых ученых по проблемам демографического развития.

Международная весенняя школа по демографии

Чем можно заняться в конце апреля, если вы студент или выпускник вуза из стран СНГ и Балтии, и при этом интересуетесь демографией? Конечно же, участвовать в Весенней школе! 25 – 30 апреля 2014 года Институт демографии совместно с Управлением по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии провели Международную весеннюю школу по демографии.

Тенденции смертности от внешних причин смерти в России в 1990-2010 гг.

Внешние причины смерти включает в себя такие причины, как убийства и самоубийства, несчастные случаи (транспортные и производственные, утопления, пожары, падения с высоты), отравления (в том числе случайные отравления алкоголем) и другие. Смертность от внешних причин также называют травматической или насильственной, так как люди погибают не от болезней и не естественной смертью.

Демографические сессии на XV Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ

1-4 апреля 2014 года в Москве проходила XV Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, организованная Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики". В рамках этой конференции Институтом демографии было организованы четыре сессии, которые работали на прояжении дня 4 апреля.