• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Научный семинар «ВИЧ-инфекция в России»

Научный семинар «ВИЧ-инфекция в России»

22 марта состоялось очередное заседание научного семинара Института демографии НИУ ВШЭ «Демографические вызовы XXI века». С докладом на тему «ВИЧ-инфекция в России» выступил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Вадим Валентинович Покровский.

Россияне теряют географическую мобильность

Активность внутренних миграций в России за последнюю четверть века снизилась: организованные переселения и освоение пустующих территорий ушли в прошлое, а переезды ради высоких заработков сменились отходничеством и маятниковой миграцией, которые не требуют переселения всей семьи и решения проблемы жилья. Кроме того, миграции часто оказываются безрезультатными: новоселы плохо приживаются в регионах с неразвитой экономикой, безработицей, слабой социальной и транспортной инфраструктурой.

Экономическая социология: всё не так, как кажется

«Отделение от родительской семьи в России: межпоколенческий аспект» — так называется опубликованная в рубрике «Дебюты» статья Алины Долговой, стажера-исследователя Лаборатории экономико-социологических исследований и Екатерины Митрофановой, младшего научного сотрудника Лаборатории социально-демографической политики.

Демографическая теория и демографическая история: от описания к объяснению. Международная конференция в Институте демографии НИУ ВШЭ

22-23 октября 2015 года в Москве состоялась Международная конференция Института демографии НИУ ВШЭ. Тема конференции "Демографическая теория и демографическая история: от описания к объяснению".

Демографические итоги 2014 года. Заседание Демографической секции Центрального дома ученых РАН

26 октября 2015 года состоялось первое заседание Демографической секции Центрального Дома ученых РАН сезона осень 2015 г. - весна 2016 г. С докладом на тему «Демографические итоги 2014 года» выступила С.Ю. Никитина к.э.н., начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата.

Территориальная мобильность в сталинском СССР: изгнания, депортации, подстрекательство к миграции и другие формы ограничений передвижения.

Широкой российской аудитории Ален Блюм известен по двум опубликованным на русском языке книгам: "Родиться, жить и умереть в СССР" (2005) и "Бюрократическая анархия" (2006, совместно с М. Меспуле). Особое место в исследованиях А. Блюма занимают проблемы исторической демографии.

Магистратура по демографии: посвящение в студенты-2015

На посвящение первокурсников в Парк культуры и отдыха "Фили" были приглашены студенты магистерской программы "Демография", а также магистранты новой англоязычной программы "Население и развитие", первый набор которой прошел в этом году. Таким образом, собравшиеся студенты представляли не только разные регионы России, страны СНГ, но и дальнее зарубежье.

Международные курсы по программам "Население и развитие" и "Демографическое прогнозирование"

С 14 по 23 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге прошла шестая международная школа-семинар по проблемам народонаселения и социально-экономического развития для государственных служащих, работников органов государственной статистики и научно-исследовательских институтов, преподавателей высших учебных заведений, сотрудников международных организаций из стран СНГ.

Волны жары в южных городах Европейской части России как фактор риска преждевременной смертности населения

Современное изменение глобального климата сопровождается увеличением повторяемости (частоты) и силы волн жары - периодов (в пределах сезона) с экстремально высокой температурой. Продолжительная жаркая погода вызывает рост числа смертей от заболеваний: системы кровообращения, цереброваскулярных, органов дыхания и эндокринной системы.

Молодежь стала позже отделяться от родителей

Молодые россияне не стремятся рано начинать самостоятельную жизнь. Возраст отделения от родительской семьи передвинулся с 18-20 лет в старших поколениях до 23-25 лет у современной молодежи. Люди стали тратить больше времени на учебу, выбор партнера и поиски себя.