• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Европейская конференция по народонаселению - 2016: "Демографические изменения и их применение для политики"

Главный Европейский демографический форум в этом году прошел на берегах Рейна и родине книгопечатания с 31 августа по 3 сентября. Общее количество зарегистрированных участников составило 1248 человек (включая соавторов докладов) преимущественно с европейского континента, а также США, Китая, Кореи, Индии, Израиля и некоторых других стран.

"Советские переписи 1937 и 1939 годов: проблемы изучения". Семинар в Институте демографии НИУ ВШЭ

В сентябре стартовал не только учебный год, но и новый сезон научного семинара "Демографические вызовы XXI века". С докладом на тему "Советские переписи 1937 и 1939 годов: проблемы изучения" выступил известный отечественный и израильский демограф Марк Тольц (Иерусалимский университет). Вел заседание директор Института демографии НИУ ВШЭ А.Г. Вишневский.

Иллюстрация к новости: Как армия меняет биографию мужчины

Как армия меняет биографию мужчины

Молодые люди, отслужившие в армии, взрослеют быстрее. В их жизни все происходит раньше: завершение учебы, старт карьеры, отделение от родителей, брак и рождение детей.

11-ый Семинар Глобального проекта NTA (National Transfer Accounts) в Сенегале

20-24 июня 2016 года заместитель директора Институт демографии, заведующий кафедрой демографии НИУ ВШЭ доцент М.Б. Денисенко и доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ В.А. Козлов посетили 11-ый Семинар Глобального проекта NTA (National Transfer Accounts) в Сенегале.

Иллюстрация к новости: Почему российские мигранты отличаются от других

Почему российские мигранты отличаются от других

Из одиннадцати миллионов российских мигрантов не более трети – «настоящие» международные мигранты. Остальные приезжие – выходцы из стран бывшего СССР, переселившиеся еще в советское время, и репатрианты, выяснили ученые НИУ ВШЭ.

"Демография конфликта: динамика репродуктивного поведения израильских евреев и арабов". Научный семинар Института демографии НИУ ВШЭ

Очередной семинар Института демографии НИУ ВШЭ "Демографические вызовы XXI века" состоялся 18 мая 2016 года. С докладом на тему "Демография конфликта: динамика репродуктивного поведения израильских евреев и арабов" выступила профессор социологии Лариса Ременник из Университета Бар-Илан, Израиль.

Иллюстрация к новости: Потоки мигрантов отследят по сим-картам

Потоки мигрантов отследят по сим-картам

Сколько раз в неделю работники ездят из области в город? Какие маршруты самые популярные? Ученый ВШЭ предложил методику, которая позволит ответить на эти вопросы.

В поисках ответа на глобальный миграционный и демографический вызов

Геополитическое видение миграции станет основным сюжетом пленарного заседания экспертов по демографии на Апрельской конференции. Доклад «Миграция в глобальном контексте» представят Анатолий Вишневский и Михаил Денисенко. О том, что предстоит обсудить экспертам, рассказал один из авторов доклада.

Иллюстрация к новости: Научный семинар «ВИЧ-инфекция в России»

Научный семинар «ВИЧ-инфекция в России»

22 марта состоялось очередное заседание научного семинара Института демографии НИУ ВШЭ «Демографические вызовы XXI века». С докладом на тему «ВИЧ-инфекция в России» выступил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Вадим Валентинович Покровский.

Россияне теряют географическую мобильность

Активность внутренних миграций в России за последнюю четверть века снизилась: организованные переселения и освоение пустующих территорий ушли в прошлое, а переезды ради высоких заработков сменились отходничеством и маятниковой миграцией, которые не требуют переселения всей семьи и решения проблемы жилья. Кроме того, миграции часто оказываются безрезультатными: новоселы плохо приживаются в регионах с неразвитой экономикой, безработицей, слабой социальной и транспортной инфраструктурой.