• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Демографические дебаты. "Потребность в детях": помогает ли это понятие объяснить падение рождаемости в ХХ веке?"

19 марта 2014 года в Институте демографии НИУ ВШЭ начал работать новый семинар - "Демографические дебаты". Его задача - обсуждение спорных теоретических и методологических вопросов современной демографической науки. В качестве темы первого заседания был выбран вопрос: "Потребность в детях": помогает ли это понятие объяснить падение рождаемости в ХХ веке?"

Концепция жизненного пути и методы анализа жизненных событий

21 февраля состоялось совместное заседание студенческого общества «Демограф» и НУГ «Изучение рождаемости, формирования, развития и распада семей на данных выборочных обследований». С докладом «Концепция жизненного пути и методы анализа жизненных событий» выступила Екатерина Митрофанова,  м.н.с. Института демографии НИУ ВШЭ, исследователь НУГ по семье и рождаемости.

Многовариантные прогнозы демографического развития России на период до 2030 года. Заседание Демографической секции Центрального дома ученых РАН

Первая часть заседания была посвящена презентации недавно опубликованного сборника трудов известного советского и российского демографа Андрея Гавриловича Волкова "Избранные демографические труды". Вторая часть заседания была посвящена докладу Анатолия Григорьевича Вишневского на тему "Многовариантные прогнозы демографического развития России на период до 2030 года".

Население России 2010-2011. Восемнадцатый - девятнадцатый ежегодный демографический доклад

В объединенном выпуске ежегодного аналитического доклада Института демографии НИУ ВШЭ, регулярно публикуемого с 1993 г., содержится анализ текущей демографической ситуации в России на фоне долговременных тенденций ее развития, исследуются новейшие тенденции основных демографических процессов - брачности, рождаемости, смертности, миграции, воспроизводства и динамики численности населения страны.

Трансформация брачно-партнерских отношений в развитых странах

Ценность семьи как основы социальной стабильности общества люди осознавали во все времена. И на протяжении всей истории человечества можно было слышать обеспокоенные высказывания о разрушении семейных ценностей и деградации института семьи. Однако своего предела распространенность подобных взглядов стала достигать вместе с триумфальным шествием по Европе демографического перехода. 

Заседание студенческого общества «Демограф»: «Поколение 1970-х годов рождения как наиболее уязвимое перед лицом смерти»

21 ноября 2013 г. состоялось заседание студенческого общества «Демограф#mce_temp_url#», на котором с докладом «Поколение 1970-х годов рождения как наиболее уязвимое перед лицом смерти»  выступил Денис Пустовалов, магистрант второго года обучения кафедры демографии НИУ ВШЭ.

Миграция молодежи в России: влияние на возрастную структуру

24 октября 2013 года состоялось заседание студенческого общества "Демограф". С докладом на тему "Миграция молодежи в России: влияние на возрастную структуру" выступил Илья Кашницкий, магистрант 2 курса магистерской программы "Демография". Оппонировал Илье Владимир Базавлюк, аспирант "Совета по изучению производительных сил" при Министерстве экономического развития.

Юбилей коллектива Института демографии ВШЭ

Как подразделение НИУ ВШЭ Институт демографии оформился в начале 2007 года, но научный коллектив под руководством Анатолия Вишневского сложился значительно раньше. В 1988 году сотрудники отдела демографии Института социологических исследований АН СССР образовали Центр демографии и экологии человека.

Демографы исследуют прошлое, чтобы предвидеть будущее

На конференции «Низкая рождаемость и низкая смертность: наблюдаемая реальность и образы будущего», приуроченной к юбилею коллектива Института демографии НИУ ВШЭ, крупнейшие зарубежные исследователи не только представили свои доклады, но и рассказали о сотрудничестве с российскими коллегами.

Международный учебный семинар по проблемам народонаселения для стран СНГ

С 23 сентября по 2 октября 2013 года Институт демографии НИУ ВШЭ при поддержке ЮНФПА проводил ежегодный учебный семинар по проблемам населения и развития для государственных служащих, работников органов государственной статистики, преподавателей вузов, сотрудников академических институтов, неправительственных и международных организаций из стран СНГ.