• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
18
Январь

Новый выпуск книг быстрого приготовления магистрантов «Трансмедийного производства в цифровых индустриях»

На платформе Rideró вышло обновление импринта от магистров программы «Трансмедийное продюсирование в цифровых индустриях». Темы этого года – еда нового поколения, перспективные профессии будущего, мир «медленной моды», работа кинорежиссеров с цветом, помощь бездомным животным.

Новый выпуск книг быстрого приготовления магистрантов «Трансмедийного производства в цифровых индустриях»


Связанные одним поводком / Римма Авшалумова [и д. р.]. — [б. м.]: Издательские
решения, 2021. — 148 с. ISBN 978-5-0055-8025-2

Эта книга – истории о том, как люди помогают животным, а животные – людям. О том, как мы нуждаемся друг в друге. Животные не могут сами рассказать о своих проблемах и попросить помощи, для этого им очень нужны мы — люди. Авторы рассказывают, как обычный человек может помочь бездомным животным, куда обратиться, если готов заняться благотворительностью. Но книга интересна не только с практической точки зрения. С помощью трогательных историй и забавных иллюстраций авторы дарят читателям хорошее настроение и дают взглянуть на животных как на друзей, братьев и любимых питомцев.

«Разбирая тексты медиа «Такие дела», мы вдруг осознали, что животные очень тесно связаны с нами и в самых трудных жизненных ситуациях помогают нам, поэтому решили назвать книгу «Связанные одним поводком» и пронести эту идею через всю книгу», – говорит команда проекта.

Помимо самой книги студенты выпустили несколько расширений, которые помогают лучше понять, как воспитывать животных и какие законы их защищают сегодня, также авторы проекта составили карту dog-friendly мест, где хозяину и питомцу будут всегда рады. Книгу сопровождают добрые и милые иллюстрации животных, которые подготовила команда независимых иллюстраторов. А для социальных сетей художники создали стикер-пак с животными.


 

Еда будущего: Вкус перемен — 2021 / Софья Архангельская, Дарья Худякова, Евгения Есипова, Анна Задорожная. — [б. м.]: Издательские решения, 2021. — 116 с. ISBN 978-5-0055-6502-0

Мясо из растений, капсула вместо обеда, мука из сверчков – уже не просто слова из фантастических фильмов. Но кто будет все это есть? Готовы ли мы заменить настоящий пятничный стейк на таблетку? И зачем вообще нужен альтфуд, когда есть привычные вкусные и полезные продукты? Сегодня рынок фудтеха и альтернативного питания достиг такого масштаба, что может полноценно заменить традиционные аналоги. Зачем держать на Земле миллиардное поголовье скота, загрязняющего всё вокруг, если можно напечатать мясо на 3D-принтере? Зачем ежегодно вылавливать лосося и убивать морскую фауну, если можно вырастить его в пробирке? Зачем пить витамины отдельно, когда можно есть еду, которая учитывает ваше персональные потребности? Это не фантастика, а то, что уже есть на полках магазинов или совсем скоро там появится.

Книга рассказывает обычному человеку о том, что такое еда нового поколения, как ее производят и как она связана с экологическим кризисом. В ней нет скучной статистики, сложных научных исследований и громких призывов к действию. Только факты, прогнозы и мнения ключевых игроков FoodTech-рынка и ученых, экспертные оценки и отзывы тех, кто уже включил еду будущего в свой рацион.


 


What’s next? Профессии будущего: Путеводитель по профессиям будущего / Дарья Назарова, Мария Болгова, Анна Кружалова, Николай Акуленок. — [б. м.]: Издательские решения, 2021. — 148 с. ISBN 978-5-0055-7368-1

Давайте посмотрим на рабочий день человека в 2050 году. Андроид уже приготовил за него обед и отвез на работу – непременно творческую! Личный тренер ресурсных состояний подготовил расписание майнд-фитнеса, игропрактик согласовал сценарий образовательной сессии для детей, а виртуальный адвокат оставил сообщения на робот-автоответчик с советами по удалению «цифрового следа». Хотя подождите, мы пока в настоящем и успеваем подготовиться к будущему!

Команда студентов НИУ ВШЭ на основе подкаста Forbes и X5 Group «Андроиды и электроовцы» создала книгу о перспективных профессиях будущего, готовиться к которым можно начинать уже сейчас. Среди них есть вполне привычные: например, архитектор, финансист или адвокат (правда, виртуальный). А есть и совсем непонятные — софт-скилл интегратор, дата-сайентист или игропрактик.

Чему учиться сейчас, чтобы не оказаться за бортом в следующем десятилетии? Как изменится рынок труда в ближайшие 20 лет и какие из новых специальностей действительно будут нужны человечеству? Об этом размышляют ведущие специалисты из разных сфер, и дают рекомендации по «входу» в профессии завтрашнего дня.
Будущее уже рядом. Проверим?


 


Slow Fashion: майки из склепа. Как «медленная мода» входит в нашу жизнь / Мария Андрусенко [и д. р.]. — [б. м.]: Издательские решения, 2021. — 118 с. ISBN 978-5-0055-6297-5

Сколько стоит наш гардероб? В мире модных новинок мы часто забываем об экологии и экологичности нашей жизни, о реальной «стоимости» вещи. Сколько одежды вы покупаете в течение года? Сколько активно носите? А сколько не надеваете ни разу?

Команда студентов магистратуры НИУ ВШЭ собрала истории российских эко-активистов модной индустрии (представителями slow fashion) о том, какую качественную одежду они производят и какие масштабные инициативы развивают, и составили экологичный гайд по миру «медленной моды» для тех, кого волнует проблема перепотребления и кто хочет сделать свою жизнь экологичнее. Проводником в книге станет героиня Майя, которая познакомит вас с различными «байками из склепа» — историями и рассказами героев о том, как они дают «вторую жизнь» своим старым вещам и помогают в этом другим.

В книге собраны статьи о разумном потреблении, личные истории организаторов свопов и секонд-хендов, стилистов и дизайнеров, эко-экспертов, а также чек-лист, карта эко-площадок (секондов и мест, куда можно сдать свои старые вещи) и практические советы, которые помогут окунуться в мир медленной моды.


 


Цвет в кино: от Кубрика до Пон-Джун Хо. — [б. м.]: Издательские решения, 2021. — 164 с. ISBN 978-5-0055-7112-0

Книга поможет разобраться, как одни и те же цвета способны рассказывать сотни и тысячи разных историй, которые дополняют, а порой противоречат сюжету фильмов. А еще избавит от стереотипов и докажет, что черный в кадре совершенно необязательно означает смерть и нуар, а красный — секс, любовь и страсть.

Что значит красный у Бертолуччи, синий у Линча и черный у Ноэ? Авторы книги разбирают, как всемирно известные режиссеры работают с цветом в своих картинах – зачем они особым образом раскрашивают» героев, предметы в кадре и даже целые сцены. У книги два содержания. Одно рассказывает о режиссерах, чьи картины вошли в сборник, а другое – колористическое путешествие через историю кино, указатель страниц, где рассказывается о том или ином цвете.

В конце книги есть QR-код, который ведет на ее мультимедийную версию: с трейлерами фильмов, информацией о режиссерах и исследованиях в сфере visual studies. Но главное, что вас там ждет, – это цвет! Все иллюстрации представлены в оригинальном виде и выглядят так, как задумал режиссер.


16 декабря с 19:00 по 20:30 мск встретимся с авторами книг онлайн в Ridero-читальне. Присоединяйтесь!

А с другими книгами импринта ВШЭ можно познакомиться здесь.