• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпускники

Выпуск 2019 года

 

Михаил Богданов

Программа запомнилась мне чрезвычайно здоровой атмосферой среди студентов и преподавателей, возможно причина в том, что на программу целенаправленно идет много зрелых и мотивированных людей, которые точно знают что они хотят получить от образования.

Что ещё было важно, программа позволила мне относительно спокойно совмещать прохождение интересных курсов на английском языке от ведущих зарубежных преподавателей с работой. Ну и, конечно, завести друзей с другого континента 😉У меня есть четкое ощущение, что с каждым новым набором, с каждым пройденным семестром, программа MASNA будет становиться только лучше!

Андрей Хитрый

В мою жизнь социальные науки ворвались ну очень неожиданно. Я врач, выпустился из МГУ в далеком 2004, последние десять лет занимаюсь разработкой лекарств.


Два года пролетели практически незаметно. Вновь, как в молодости, студенческая вольница, лекции и экзамены — крррасота! Я все два года подпрыгивал от одной мысли, что сегодня день с лекциями и можно на учебу сходить — ради одного этого стоило сходить поучиться. Собственный Хогвардс, и относительно недорого).

Сегодня я держу в руках диплом магистра. Корочек в наши дни у дипломов нет, сейчас это — три листочка, подтверждающих мою квалификацию (ВШЭ, прикладная математика и информатика). Богтымойяэтосделал.

Все, на что я надеялся и рассчитывал — я получил. Теорвер у Владимира Васильевича Ульянова, непараметрика у Владимира Алексадровича Панова, обобщенные линейные модели у Гервига Фридля, лог-линейные модели у Тамаша Рудаша, байесовы методы у Эрика Штрумбеля, машинное обучение у Янеза Демшара — отличные курсы, чудесные преподаватели. Мне с избытком хватило бы только этих знаний для продолжения карьеры и дальнейшего развития в области биостатистики.


Но я получил чуть-чуть побольше, чем планировал и ожидал. Признаюсь, долгое время я был крайне, крайне скептичен по отношению к социальным сетям и их анализу. Я-то привык к контролируемым экспериментам, мне сетевой анализ долгое время казался каким-то ...ненадежным, что ли. Но академизм и методичность Владимира Батагеля (про него одни профессора рассказывают байки, насколько он нудный, а другие профессора рассказывают, что разрабатывали программы для продвинутого машинного обучения на базе конспектов его лекций), огромный практический опыт Валентины Викторовной Кусковой — поменяли мое отношение. Или это отношение изменилось после парочки экзаменационных проектов (я анализировал связи между боевиками ИРА)? 

Елена Бейлина

На 4 курсе бакалавриата образовательной программы по экономической социологии в Вышке у меня был курс по сетевому анализу Валентины Викторовны Кусковой. Той весной я первый раз в жизни открыла R и поняла, насколько полезным инструментом он может оказаться для любого рода аналитики. Именно тогда Валентина Викторовна сказала о том, что открывает программу по прикладной математике и информатике. После целого лета раздумья я окончательно приняла решение: хочу развиваться и строить карьеру в бизнесе по направлению аналитики.


Спустя 2 года можно с уверенностью сказать, что решение поступать на данную программу было абсолютно верным. Уже с 1 курса я начала применять полученные знания на практике, работая в VOLKSWAGEN Group Rus (все занятия проходили по вечерам, поэтому можно было полноценно совмещать и работу, и учёбу). Как проверить, какие экономические и маркетинговые показатели влияют на продажи? Как узнать, есть ли связь между социально-демографическими показателями населения и спросом на автомобили? Как корректно интерпретировать результаты тестирования рекламы или веб-сайта? На эти вопросы и множество других помогает ответить статистика.


В магистратуре даются теоретические знания по огромному числу методов. Очень важно понимать, какие статистические направления существуют и для чего их можно использовать. Именно этому и учит данная магистерская программа. Лично мне запомнились и бессонные ночи, и каникулы в обнимку с ноутбуком, потому что иногда нужно было анализировать огромные массивы данных и одновременно наслаивалось по несколько проектов. Мы учились и рисовать карты по данным, которые в режиме реального времени скачивались из интернета, и строили сложные модели, которые объясняли какие-то экономические явления, учились работать и с текстовой, и с числовой информацией и оформлять её в полноценный отчёт.


После окончания магистратуры я активно приступила к поиску работы, и можно сказать, что работа нашла меня сама. В частности, я была очень приятно удивлена, что рекрутеры и HR-менеджеры очень интересуются нашей магистерской программой и направлением прикладной статистики, поскольку с каждым днём всё большо и больше компаний ищут аналитиков именно такого профиля, как готовят у нас в Вышке. Будущим абитуриентам хочу пожелать не бояться сложностей и достигать поставленных целей.

Дмитрий Донецков

Программа фокусируется на том, как составить объективное суждение при помощи стат. методов, как простых, так и продвинутых, и рассчитана на прикладных специалистов из разных областей, которым требуется анализировать данные в своей области, делать выводы на их основе, используя принципы более основательные, чем просто A/B-тестирование. Не забыты и методы машинного анализа: как минимум, два курса специализируются на их рассмотрении.

Это видимая часть Программы. А в скрытой её части заключено самое «вкусное»: зарубежные харизматичные преподаватели, выездные семинары, элементы обучения с программ MBA. Часть семинаров посвящена тому, как начать карьеру научного исследователя. Насколько я могу судить, мало какие другие магистерские программы предлагают такое разнообразие.

Интересной особенностью программы является уход от классического способа преподавания стат. методов, а именно, от сухой математики к применимости и интерпретации методов. Почему, где и как они работают. Вообще, ориентированность программы на не только выпускников математических и компьютерных специальностей, но и на специалистов из других областей является её выгодным преимуществом.

Сложность обучения, как на «взрослой» магистерской программе, задаётся самим студентом, при этом обязательный минимум, конечно же, есть. Полный объём материала с дополнительными источниками способен загрузить пытливого студента с утра до вечера. Не столько требовательные могут ограничиться основным объёмом материала.

Я ещё до поступления на Программу давно подумывал о том, чтобы где-то снова серьёзно поучиться, т.к. моего первого высшего образования («Разработчик ПО»), полученного в 1999, мне уже переставало хватать, хотелось получить знания в смежной области. Присматривался к разным программам, но что-то обычно не устраивало: состав программы, время лекций, территориальность учебных корпусов. С Программой я познакомился на Дне открытых данных в марте 2017, попала в руки брошюрка о ней, и уже тогда у меня появилась мысль, что это — оно! Мысль не исчезла до конца июня, поэтому документы были поданы и... следующие два года у меня были, возможно, самыми лучшими за последние 10 лет. Очень здорово усесться за парту после долгого перерыва, при этом ещё получая актуальные знания. Больше всего мне понравились предметы по теорверу, непараметрической статистике, байесовской статистике и машинному обучению. Семинары руководителя Программы, Валентины Викторовны Кусковой, всегда служили источником творческого вдохновения.

Я рад, что прошёл обучение по Программе. Она мне дала основательную базу для дальнейшего роста в мире анализа данных. Сам мир стал видиться по другому.

Дина Яковлева

Возможно, вы сейчас ищете подходящую программу в магистратуре, потому что не знаете что делать дальше, хотите освоить другую профессию или мама сказала 😊 Я поделюсь с вами своей историей обучения на программе. В связи с тем, что я аналитик и написание длинных текстов меня не радует, я приготовила для вас схему. На ней описано что было у меня с собой, когда я поступала и что я приобрела за два года. Стоит так же отметить, что в живую я увидела представителей программы и университет только при подаче оригиналов документов. Вся коммуникация по вопросам о программе и обучении проходила в он-лайн режиме, как и само поступление.

Мария Ильина

Я узнала о программе через поисковый запрос еще в 2016 году — за год до ее открытия — когда искала для себя возможность для дальнейшего образования. Чтобы не терять времени даром, тогда же я записалась на курсы по высшей математике, организованные факультетом довузовской подготовки ВШЭ. Поскольку мое первое образование — из области социальных наук, это решение было разумным. Честно говоря, без базового понимания линейной алгебры, математического анализа, теории вероятностей и математической статистики, мне на программе было бы сложнее.

Решение поступать на программу не было простым. Было немного страшно потому, что программа новая, и очень хотелось подождать еще годик и посмотреть, как там справляется первый поток студентов. С другой стороны, программа MASNA действительно уникальна с точки зрения ее наполнения, и у нее, по большому счету, нет конкурентов, тогда зачем ждать?

Первые полгода на программе были, пожалуй, самыми интенсивными. Иногда казалось, что справиться со всем этим потоком новой информации невозможно. С другой стороны — как бы чего не упустить — мы ходили на все лекции, предложенные нашей программой. Благо, что работа в группах всегда поощрялась, и мы часто пользовались этой возможностью, чтобы успеть сдавать проекты в срок.

В общем и целом, программа MASNA — это уникальный микс предметов и преподавателей высшего класса. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо всем, кто сделал эту программу реальностью. Если бы мне предложили пройти программу еще раз, я бы это сделала, не задумываясь.

Анна Сергеева

О программе я узнала от своего одногруппника, с которым вместе училась в бакалавриате. На тот момент я уже все думала, куда же поступить в магистратуру, на какую программу и чем бы таким заняться. И вот, я узнала про MASNA.
Мне ещё со временем бакалавриата была интересна статистика, я подумывала о том, чтобы связать свою дальнейшую карьеру с аналитикой, однако не знала, в какую область хочу пойти и что же для этого нужно. Программа MASNA была идеальным вариантом.
До конца приема оставалось 2 дня, я метеором собрала все необходимые документы, составила портфолио и помчалась в приёмную комиссию в последний день ее работы. Вскоре я узнала, что меня зачислили.


Ещё с первой встречи с нашим руководителем, Кусковой Валентиной Викторовной, я поняла, что меня ждёт очень увлекательный и жёсткий график в ближайшие два года. Множество программ для работ с данными, попытки понять их языки и не совершать ошибки в каждой линии кода, курсы с иностранными преподавателями и огромные домашние проекты. Помню, что новогодние каникулы на первом курсе я все провела за ноутбуком, делая экзаменационные проекты по 3 предметам. Спать я ложилась тогда на пару часов лишь для того, чтобы организм думал, что я о нем хоть немного забочусь.


Иногда казалось, что не справлюсь. Когда писала диплом, вообще думала взять Академ и попробовать на следующий год, но я смогла все сделать. Смогла обозначить тему исследования и ответить на главный вопрос: а зачем вообще ты это делаешь?? Смогла собрать данные, обработать их и написать выводы по анализу. В процессе столкнулась с математическим парадоксом, который поняла и даже объяснила его на защите так, что ко мне не было вопросов у комиссии.

Я очень рада, что пошла на эту программу. Эти 2 года были очень насыщенными, яркими, эмоциональными. Я познакомилась с замечательными людьми, открыла для себя научное сообщество, конференции и саму Вышку. И если вы меня спросите, хочу ли я снова через это все пройти, мой ответ будет «ДА!».