Практика
Практическая подготовка студентов – это форма организации образовательной деятельности при освоении образовательной программы в условиях выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью и направленных на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций по профилю соответствующей образовательной программы. Достижение целей и задач практической подготовки осуществляется через реализацию элементов практической подготовки (ЭПП). Реализация практической подготовки для студентов НИУ ВШЭ предусматривается в модуле учебного плана ОП «Практика».
Порядок организации и проведения ЭПП студентов НИУ ВШЭ регулируется Положением о практической подготовке студентов основных образовательных программ высшего образования – программ бакалавриата, специалитета и магистратуры Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Также об организации практической подготовки в НИУ ВШЭ Вы можете прочитать в справочнике учебного процесса по ссылке.
Условия и особенности реализации ЭПП, предусмотренные учебным планом магистерской программы «Прикладная статистика с методами сетевого анализа» описываются в Программе практики.
Программа практики 2023_2024 (PDF, 577 Кб)
Задачи практики могут заключаться:
- в продолжении научно-исследовательской работы по тематике курсовой;
- в выполнении исследовательского проекта по тематике будущей магистерской диссертации и направлениями научно-исследовательской деятельности подразделений НИУ ВШЭ и других организаций;
- в работе над другими научно-исследовательскими задачами.
Студентам необходимо:
1. Обязательно заполнить форму:
Индивидуальное задание (для практики во ВШЭ)
Индивидуальное задание внешняя организация (для практики во внешней организации)
2. Обязательно заполнить план-график прохождения практики:
План-график (для практики во ВШЭ)
План-график внешняя организация (для практики во внешней организации)
Оригинал задания и план-график на бумажном носителе нужно сохранить и предоставить в учебный офис вместе с отчетом и отзывом руководителя в течение недели после прохождения практики.
3. Заполнить форму "Заявки на практику" в ЛМС (по возможности). Инструкция по работе в ЛМС: Заявка на прохождение практики.
В своем профиле Вы увидите две одинаковые строчки "Производственная практика". Вам нужна вторая строчка. Вспомогательная информация для заполнения формы: ОГРН НИУ ВШЭ: 1027739630401, в поле "Дополнительная информация" нужно обязательно вводить слово "Мясницкая".
Студенты, не сдавшие задание на практику в срок, не считаются направленными на практику. Это является академической задолженностью (за непрохождение практики), которая может быть ликвидирована в период пересдач, дополнительно объявленный для студентов выпускного курса.
Оформление документов на прохождение практики во внешней организации
Для студентов, проходящих практику в юридических организациях РФ, странах СНГ и за рубежом, с которыми у НИУ-ВШЭ отсутствует договор, требуется оформление Договора (в случае отказа организации заключить договор практика студента проводится на основании:
Формы письма оферты и акцепта (русскоязычный вариант)
Sample Offer and Acceptance Letters (англоязычный вариант)
Результаты прохождения практики
Прохождение практики считается успешным в случае получения положительного отзыва руководителя практики. После прохождения практики студенты должны предоставить в учебный офис отчет и отзыв руководителя с рекомендуемой оценкой, а также оригинал задания на практику. Окончательную оценку выставляет академический руководитель или другое уполномоченное лицо от программы на основании отчета и отзыва. По решению академического руководителя могут быть назначены собеседования по результатам прохождения практики.