• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вся тяжесть неба на его плечах

Сегодня мы расскажем историю об Атланте. Это известнейший герой мифов Древней Греции. Отзвуки его имени мы слышим до их пор: атлас, Атлантический океан и ушедшая под воду Атлантида — всё это отсылает именно к этому древнегреческому титану.

Вся тяжесть неба на его плечах

Герой легенд

Согласно мифологии титан Атлант (или Атлас) был братом Прометея и правил роскошной страной: на ее полях паслись коровы, быки, тонкорунные овцы, а среди садов стояло дерево с золотой листвой и яблоками. Оно и было главным сокровищем.

Сам Атлант был могуч и держал на своих плечах небосвод. Если верить мифу, это было его наказанием за то, что вместе с другими титанами он не поддержал восстание против богов Олимпа.

Тяжесть возложенного на Атланта груза можно оценить благодаря мифу о Геракле. В своем последнем и самом трудном подвиге античный герой должен был достать из сада Атланта три золотых яблока. Титан согласился помочь ему, если тот подержит за него небосвод.

Небосвод оказался невероятно тяжелым, и лишь  нечеловеческие силы и помощь богини Афины помогли Гераклу держать его до тех пор, пока не вернулся Атлант с тремя золотыми яблоками.

Надеясь избавиться от непосильного груза, Атлант не торопился забирать небесный свод обратно. Однако Геракл хитростью вернул Атланту его ношу, сказав, что не хочет вечно нести на своих плечах тяжесть неба.

Комплекс Атласа

Подобно Атланту (Атласу), некоторые люди всю жизнь несут на своих плечах груз ответственности и часто делают это из последних сил. Такие люди подвержены тревоге и депрессии, они чувствительны к другим, и не всегда могут распознавать и отстаивать свои собственные потребности.

Вполне вероятно, что в детстве люди с «комплексом Атласа» чувствовали себя обязанными брать на себя ответственность за родителей, их физическое и психическое состояние, нести «всю тяжесть мира» на своих плечах в попытке придать стабильность своей неустойчивой семье. Им пришлось слишком рано стать взрослыми.

Примечательно, что внешне люди с «комплексом Атласа» могут казаться зрелыми, уверенными в себе, стабильно функционирующими — и при этом внутренне ощущать недостаток жизненной силы. Ведь для того, чтобы удерживать на своих плечах небосвод, нужно предпринимать нечеловеческие усилия.

Прислушаться к себе

Почему одни, как Атлант, взваливают на свои плечи столько, что сами не могут вынести, а другие, подобно Гераклу, умеют отказаться от лишней нагрузки?

По большей части это зависит от раннего детского опыта. И речь не только о тех людях, которым пришлось рано повзрослеть и взять на себя заботу о родителях. 

Желание быть нужным — еще один мотив современных «атлантов». Кстати, обратная сторона этого — обиды, гнев и эмоциональное выгорание.

«Комплекс Атласа» также может возникнуть из-за желания всё контролировать. Когда вы держите небосвод на плечах, возникает иллюзия, что только от вас зависит, упадет он или нет. В этом случае желание контролировать становится способом справиться с собственной внутренней тревогой.

Как же понять, склонны ли вы брать на себя ответственность, с которой не можете справиться? Если вы не находитесь в личной терапии, можно понаблюдать, насколько часто в вашей жизни бывают такие ситуации: 

  • Вас втайне возмущает просьба о помощи, но вы чувствуете, что не можете отказать.
  • Вы соглашаетесь помочь, потому что думаете, что вы — единственный, кто может это сделать.
  • Вы соглашаетесь помочь из-за страха разочаровать другого человека, в попытке избежать осуждения или конфликта.

Безусловно, такие ситуации — это не полноценный метод психологической диагностики, а лишь повод прислушаться к себе и попытаться лучше узнать свои истинные мотивы. Возможно, чтобы не повторить судьбу Атланта.

Помните, как закончилась его история? Из могучего титана он превратился в камень, в гору; его борода и волосы стали лесами, руки и плечи — скалами, а голова — вершиной горы, которая, если верить мифу, до сих пор поддерживает небесный свод…

***

Другие публикации из рубрики «Мифотерапия»:

 

***
 

Еще больше публикаций на тему психоанализа вы найдете в наших соцсетях ВКОНТАКТЕ или ТЕЛЕГРАМ.

Подробнее о программе можно узнать здесь – О ПРОГРАММЕ и ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ.

Вы также можете посмотреть ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ, подать ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ или ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС.